Суд отказал в освобождении из колонии бывшего заместителя начальника УФСИН по Липецкой области Антонине Орловой

Суд отказал в освобождении из колонии бывшего заместителя начальника УФСИН по Липецкой области Антонине Орловой

В областном суде завершилось слушание апелляционной жалобы на приговор Правобережного районного суда Липецка осужденной к пяти годам лишения свободы за взяточничество и превышение полномочий при заключении государственных контрактов.

Как стало известно, госпожа Орлова была не согласна с приговором суда. Вместо тюремной камеры осужденная просила альтернативную меру наказания, например, денежный штраф. Второй причиной апелляции стало плохое состояние здоровья женщины. В 2006 году и в 2012 году она перенесла две операции на позвоночник и ей срочно может понадобиться ещё одна. По её мнению, под стражей оказание высокотехнологической медицинской помощи становится невозможной. 

Несмотря на представленные доводы, суд оставил жалобу без удовлетворения, а решение - без изменения.

Напомним, что бывший заместитель начальника УФСИН по Липецкой области Антонина Орлова обвинялась сразу по нескольким статьям: превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий, посредничестве во взяточничестве в особо крупном размере и получении взятки.

Следствием и судом установлено, что подсудимая, являясь заместителем начальника УФСИН по Липецкой области, в 2016 году получила взятку от директора ООО «Усманского завода растительных масел» в размере 1,5 млн рублей и передала их своему начальнику (на тот момент региональный УФСИН возглавлял Геннадий Чейкин). За денежное вознаграждение с взяткодателем, как с единственным поставщиком, были заключены государственные контракты на поставку 500 тонн растительного масла стоимостью более 35 млн рублей для нужд исправительных учреждений. Продолжая покровительствовать поставщику масла, без проведения торгов Антонина Орлова заключила очередной государственный контракт на закупку растительного масла в количестве 1 тыс. тонн почти на 65 млн рублей. Несмотря на то, что на счёт поставщика были перечислены бюджетные средства и подсудимой утверждена соответствующая документация о выполнении обязательств по поставке продукта, фактически исправительные учреждения недополучили треть от общего объёма масла на 20 млн рублей.

Кроме этого, следствием доказан эпизод получения подсудимой взятки в сумме 84 тыс. рублей за незаконные действия в пользу транспортной компании.

Приговором суда виновной назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы в колонии общего режима и штрафа в сумме 1,5 млн рублей.

Также бывший руководитель регионального УФСИН Геннадий Чейкин, который подозревается в получении крупной взятки и мошенничестве в сфере страхования, сейчас находится под домашним арестом. Его имущество, которое оценивается в 2,5 млн рублей, также арестовано.

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ

16:11 04.07.2019

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.