Уголовное дело экс-главы липецкого УФСИН Геннадия Чейкина вернули прокурору

Уголовное дело экс-главы липецкого УФСИН Геннадия Чейкина вернули прокурору

Уголовное дело обвиняемого в мошенничестве и получении взятки бывшего руководителя липецкого УФСИН Геннадия Чейкина возвращено прокурору, сообщает «Абирег».

В январе судья Правобережного райсуда Липецка Светлана Грабовская на предварительном слушании по делу господина Чейкина вынесла решение о возвращении уголовного дела прокурору. Судья руководствовалась тем фактом, что обвинительное заключение было составлено с нарушением требований УПК РФ. В частности, в заключении не в полной мере изложена диспозиция ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ, а именно не указан способ совершения преступления «путем обмана либо злоупотребления доверием» в рамках эпизода о попытке получить единовременную выплату якобы за производственную травму.

Из документов суда следует, что господин Чейкин в 2013 году упал со снегохода и получил травму. Но на работе он сообщил, что это произошло во время служебных мероприятий. В августе 2017 года Геннадий Чейкин был уволен со службы. В течение года после увольнения у него была возможность обратиться к ведомству за единовременной выплатой в размере 2,1 млн рублей за травму, якобы полученную при исполнении служебных обязанностей. Он так и сделал, но его действия, по мнению следствия, направленные на хищение денежных средств УФСИН, не были доведены до конца по независящим от обвиняемого обстоятельствам.

Обвинитель, защита и потерпевшие возражали против возвращения дела прокурору. Они обжаловали решение райсуда. Из апелляционного представления следует, что прокурор настаивает на том, что обвинительное заключение составлено корректно и в нем указан способ совершения преступления. Представитель потерпевшего в апелляционной жалобе попросил отменить постановление райсуда и направить дело для рассмотрения другому составу судей. Возвращение дела потерпевшие считают затягиванием судопроизводства и препятствием эффективной защите прав потерпевших. Таким образом, рассмотрев доводы сторон, Липецкий областной суд оставил в силе решение суда первой инстанции.

Напомним, всего господину Чейкину вменяют четыре эпизода преступлений – получение взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ), покушение на мошенничество в особо крупном размере (ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ), мошенничество в сфере страхования, совершенное с использованием своего служебного положения (ч. 3 ст. 159.5 УК РФ), и покушение на мошенничество в сфере страхования (ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 159.5 УК РФ).

По версии следствия, в 2016 году Геннадий Чейкин, занимая должность начальника регионального УФСИН России, через своего заместителя Антонину Орлову получил взятку 1,5 млн рублей от директора ООО «Усманский завод растительных масел» (по данным Kartoteka.ru, на тот момент им являлся Магомедрасул Бийгишиев). В результате с предприятием, как с единственным поставщиком, были заключены госконтракты на сумму свыше 35 млн рублей на поставку 500 тонн растительного масла для нужд колоний. УФСИН недополучило треть от общего объема масла, таким образом, ему был нанесен ущерб в размере 20 млн рублей. Ранее сообщалось, что свою вину обвиняемый признал частично. По ходатайству следствия на имущество господина Чейкина стоимостью 2,5 млн рублей наложен арест.

09:29 19.03.2020