Уголовные дела и отставки притормозили продвижение Липецкой области в национальном рейтинге

Уголовные дела и отставки притормозили продвижение Липецкой области в национальном рейтинге

Фонд «Петербургская политика» опубликовал рейтинг устойчивости регионов РФ за январь 2021 года.

Липецкая область, вошедшая в ноябрьском рейтинге в группу с «пониженной устойчивостью» (от 5,0 до 5,9 баллов), не смогла в новом году улучшить свои позиции. В январе её рейтинг составил 5,9 баллов. За месяц он остался без изменений. Если регион не покажет положительную динамику, то велика вероятность вылететь из группы и получить статус аутсайдера в группе со «слабой устойчивостью». Сейчас область уже обгоняют почти все чернозёмные соседи.

Лидером по Черноземью остаётся Воронежская область. Она расположилась в группе с высокой устойчивостью (свыше 7 баллов) с рейтингом 7,3, который за месяц упал на 0,1.

Рейтинг Белгородского региона, многие месяцы занимавшего первое место среди субъектов ЦЧР, составляет 6,4 баллов (плюс 0,1). Область находится в группе «средней устойчивости» (от 6,0 до 6,9 баллов), где ранее длительное время располагалась Липецкая область. Чуть пониже расположилась Курская область, которая не смогла набрать себе очков в январе – 6,7 баллов. Тамбовщина с рейтингом 6,7 ушла в минус, потеряв 0,2 очка.

Аутсайдером по Черноземью вновь стала Орловская область. Она находится в группе вместе с Липецким регионом. Её рейтинг за месяц уменьшился на 0,1 и составил 5,5 баллов.

Отметим, что данный рейтинг создавался по результатам мониторинга основных событий социально-политической жизни регионов. Причём у Липецкой области оказалось четыре положительных момента и три негативных.

К основным положительным событиям региона аналитики фонда отнесли подписание соглашения о защите капиталовложений в строительство маслоэкстракционного завода в Елецком районе; сообщение о возведении предприятия по производству пиломатериалов в ОЭЗ «Липецк»; вхождение в число регионов с минимальным сокращением компаний в 2020 году по данным международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza (-0,9%).

Среди негативных моментов было выделено возбуждение уголовного дела после прорыва теплотрассы в областном центре, в результате чего сильные ожоги получили упавшие в яму с кипятком два человека; отставка вице-мэра по экономике Ольги Углевой; включение правительством РФ Липецка в топ-10 самых загрязненных городов.

Валентина СЕЛИВАНОВА

11:00 09.02.2021