В Липецке эксперимент по квотированию выбросов может получить формальный характер

В Липецке эксперимент по квотированию выбросов может получить формальный характер

Президент России Владимир Путин подписал правительственный закон о проведении в 2020-2024 годах в ряде регионов РФ эксперимента по квотированию выбросов, сообщают «РИА-Новости», со ссылкой на документ опубликованный на официальном портале правовой информации.

Как стало известно, закон вступает в силу с 1 ноября 2019 года. Эксперимент планируется проводить с 1 января 2020 года по 31 декабря 2024 года в городских поселениях, которые испытывают  большое воздействие на атмосферу со стороны предприятий. В списке таких областных центров оказался Липецк.               

Эксперимент будет проходить в несколько этапов: до 1 мая 2020 года будут проводиться сводные расчёты, до 1 августа 2020 года - расчёт и оценка рисков для здоровья человека, до 1 ноября 2020 года утвердят перечень квотируемых объектов и установят квоты выбросов. До 1 марта 2021 года - проведут актуализацию комплексных планов. Закон также определяет понятие загрязняющих веществ, прописывает правила проведения расчётов и внеплановых проверок. Так, Росприроднадзор замерит загрязнённости атмосферного воздуха в жилых секторах, а на основании полученных данных Роспотребнадзор проанализирует воздействие тех или иных веществ на здоровье человека. После этого будут выработаны квоты по выбросу вредных веществ для каждого предприятия-загрязнителя.

«При наличии объективности оценки всех вредных веществ, которые влияют на здоровье граждан, эксперимент по квотированию выбросов может быть полезен. Но только при условии, что будет учитываться весь перечень загрязняющих веществ, их около 40, которые по-разному влияют на человека.  Если пренебречь хоть одним элементом, то эксперимент может получить чисто формальный характер», - рассказал «ЛН» независмый липецкий эколог Александр Фёдоров.

Интересно, что план целевых показателей будет утверждаться совместно с руководством региона, участвующего в эксперименте. При этом глава субъекта будет нести персональную ответственность за недостижение обозначенных показателей. После установления квот выбросов власти региона должны будут не позднее трёх месяцев, разработать предложения по снижению выбросов загрязняющих веществ от объектов коммунальной, транспортной, социальной инфраструктуры, включенных в комплексные планы. В эти же сроки юрлица и индивидуальные предприниматели будут разрабатывать план мероприятий по достижению квот выбросов.

Напомним, что в прошлом году Правительство РФ заявило о планах на 20% снизить объём выбросов в городах со сложной экологией, в список которых входит Липецк. Об этом говорится в основных направлениях деятельности правительства России на период до 2024 года. Сокращение выбросов планируется осуществлять за счет модернизации, улучшения эффективности очистки выбросов, снижения негативного воздействия городского общественного транспорта на окружающую среду, создания «зелёных поясов» и ряда других мер.

Как сообщалось ранее, Липецк входит в десятку самых загрязнённых городов России. Ежегодные выбросы в атмосферу составляют 322,9 тыс. тонн. Бедственное положение экологии города также подчеркнул и Владимир Путин, назвав Липецк одним из самых неблагополучных в плане экологии городов.

Также в областном центре бывали случаи, когда во избежание большого количества выбросов из-за погодных условий, гидрометцентр объявлял особый режим работы для нескольких крупных заводов (Цементный завод,  «Л-ПАК» и «Лебедянский»).

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ

12:00 29.07.2019

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.