В Липецкой области приступают к первому этапу снятия ограничений

В Липецкой области приступают к первому этапу снятия ограничений

На заседании областного штаба по противодействию распространения коронавирусной инфекции стало известно, что С 8 июня в регионе могут открываться косметологические салоны, предприятия бытового обслуживание и промтоварные магазины площадью до 400 квадратных метров.

Как стало известно, региональное управление Роспотребнадзора обратилось к главе ведомства Анне Поповой с просьбой разрешить первый этап снятия ограничений. Помимо вышеперечисленного с понедельника с соблюдением масочного режима можно беспрепятственно гулять в парках и других общественных местах. 

Следующий этап будет возможен при коэффициенте распространения 0,8. На данный момент, с начала недели коэффициент заболеваемости в области ниже единицы. А после того, как ЗАО «Липецккурорт» получило лицензию коронавирусного госпиталя (там для больных подготовили 450 коек) количество свободных мест в госпиталях превысила 50% необходимые для послабления режима.

Кроме того, участники заседания обсудили действующие и разрабатываемые меры господдержки нуждающихся в этом жителей региона и представителей бизнес-сообщества, готовность сферы образования к проведению ЕГЭ и предстоящей приемной кампании. Также была представлена информация о проведенных за весь период пандемии проверках в сфере строительства, дорог и ЖКХ, всего их 1367. Составлено более 70 протоколов за несоблюдение принятых мер по введенному режиму. Как сообщил на заседании штаба заместитель главы региона Илья Тузов, судами выписаны штрафы должностным и физическим лицам. Он подчеркнул, что постоянный и жесткий контроль за подрядчиками продолжится и после завершения распространения коронавирусной инфекции.

Отметим, что за минувшие сутки диагноз COVID-19 подтвердился еще у 64 жителей региона, сообщили в администрации области. Таким образом, всего на территории региона выявлено 2452 случая новой коронавирусной инфекции. Из них 892 человека выздоровели и восемь человек умерли.

Валентина СЕЛИВАНОВА

15:16 05.06.2020