В Липецкой области «Водоканалу» не удалось опротестовать решение суда относительно сбросов в реку Дон

В Липецкой области «Водоканалу» не удалось опротестовать решение суда относительно сбросов в реку Дон

Липецкий областной суд признал действия задонского «Водоканала» по загрязнению реки незаконными.

Напомним, что администрация города Задонска на основании договора аренды муниципального имущества передала «Водоканалу» канализационную насосную станцию, расположенную в 110 метрах от реки Дон.

Весной этого года в результате аварии электродвигателя насосного агрегата станции, арендатором был допущен сброс неочищенных хозяйственно-бытовых стоков в реку. Фекалии сливались в Дон через отводную трубу. При этом оказалось, что стоки, попадая в водоем и почву, не поддаются какой-либо механической очистке.

За сброс неочищенных стоков в отношении директора ООО «Водоканал» было возбуждено административное производство. По результатам проверки прокурор обратился в Задонский районный суд с требованием обязать ответчика прекратить сброс в реку Дон и демонтировать трубу, по которой они осуществлялись.

Районный суд решение вынес, но руководство ООО «Водоканал» с ним не согласилось, и подало апелляционную жалобу в Липецкий областной суд. В ней общество указало, что канализационная насосная станция принадлежит администрации Задонска, которая должна следить за объектом и его состоянием, тогда как «Водоканал» является лишь арендатором.

Как сообщила пресс-секретарь Липецкого областного суда Юлия Жарикова, суд рассмотрел апелляционную жалобу «Водоканала» и признал решение Задонского районного суда обоснованным. Трубу, через которую осуществляется аварийный сброс сточных вод в реку Дон, предприятию придется демонтировать.

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ

09:13 02.02.2015

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.