Вице-губернатор Дмитрий Аверов готовится стать сенатором от Липецкой области

Вице-губернатор Дмитрий Аверов готовится стать сенатором от Липецкой области

Кандидатура вице-губернатора Липецкой области Дмитрия Аверова проходит процедуру согласования для получения освободившегося места Олега Королёва в Совете Федерации, сообщает «Абирег».

По информации собеседников, в Совет Федерации направлены предварительные документы на согласование. По закону Дмитрий Аверов, как чиновник региональной администрации, имеет возможность занять этот пост. Предполагается, что официально о том, что Игорь Артамонов выдвинет своего зама в сенаторы от исполнительной власти Липецкой области, объявят через несколько дней, когда завершится неформальный этап согласования его кандидатуры.

Напомним, кресло сенатора стало вакантным 22 июня. Олег Королёв написал заявление о сложении полномочий по состоянию здоровья. Произошло это на фоне скандала с участием бывшего губернатора: в мае в сети появилось видео странной поездки господина Королёва на автомобиле.

Стоит добавить, что Дмитрий Аверов был одним из основных кандидатов на выборы в Госдуму по Левобережному округу. Он победил на праймериз «Единой России», но на съезде партия кандидатом от округа утвердила действующего депутата Михаила Тарасенко. Эксперты отмечали, что такой расклад событий можно расценивать как репутационное поражение липецкого губернатора. Так, политолог Владимир Слатинов объяснял, что Игорю Артамонову нужно будет как-то отреагировать на этот политический провал. По мнению эксперта, Дмитрий Аверов действительно может стать сенатором или же новым спикером облсовета, так как он вошёл в общеобластную часть списка кандидатов на предстоящих выборах. Но так как вице-губернатор уже настроился на Москву, вариант с Совфедом вполне возможен. Если же Дмитрий Аверов не станет сенатором, а останется в облсовете, поражение Игоря Артамонова усилится.

09:14 30.06.2021