Власти Задонского района закрывают глаза на слив в реку Дон канализационных стоков

Власти Задонского района закрывают глаза на слив в реку Дон канализационных стоков

Кто покрывает незаконные действия руководителя местного «Водоканала»?

Скандальная история, в которой оказался замешан директор задонского «Водоканала» началась весной этого года. В сети интернет прошла информация о загрязнении Дона неочищенными сточными водами. По этим сообщениям прокуратура Задонского района провела проверку, которая и показала, что виновником нарушения является ООО «Водоканал».

Как установлено в ходе проверки, в результате аварии электродвигателя насосного агрегата станции арендатором был допущен сброс неочищенных хозяйственно-бытовых стоков в реку. Фекалии сливались в Дон через отводную трубу. При этом стоки, как указывают в надзорном ведомстве, попадая в реку и почву, не поддаются какой-либо механической очистке.

За сброс неочищенных стоков в отношении директора ООО «Водоканал» было возбуждено административное производство. По результатам проверки прокурор обратился в Задонский районный суд с требованием обязать ответчика прекратить сброс в реку Дон, а также возложить на администрацию города обязанность привести в исправное состояние систему водоотведения.

Напомним, что администрация города Задонска на основании договора аренды муниципального имущества передала «Водоканалу» канализационную насосную станцию, расположенную в 110 метрах от реки Дон.

Однако задонская власть в лице главы района Григория Мосолова, а вместе с ним и руководитель местного «Водолканала» как-то странно прореагировали на представление прокуратуры и постановление суда. Вместо устранения нарушений они предприняли иные меры: затруднили проход к месту сброса стоков, засыпав его глиной, и провели сварочные работы, пустив трубу под водой на длину от берега 5-6 метров, замаскировав её мостиком.

Примечательно, что директор ООО «Водоканал» города Задонска Николай Мосолов является родным братом главы Задонского района Григория Мосолова. Таким образом, эксплуатация хозяйства водоканала города идёт при явном попустительстве местных властей.

- Чуть более недели назад мы приезжали на место, - говорит лидер региональной партии «Родина» Сергей Валетов. – Мостик, скрывающий трубу, оказался на прежнем месте. Ко всему прочему, в прошлое наше посещение мы срезали трубу. Сейчас она вновь оказалась заварена. Мы снова обратились в районную прокуратуру и полицию с заявлением, чтобы на братьев Мосоловых было заведено уже не административное, а уголовное дело.

Любопытен тот факт, что недалеко от места загрязнения развивается автотуристический кластер «Задонщина», на который затрачено уже около 72 млн. рублей. Как будет сосуществовать туристическая зона рядом с опасным для здоровья людей водоёмом – вопрос открытый.

За комментарием мы обратились к главе Задонского района Григорию Мосолову.

- На сегодняшний день уже разработан проект новых очистительных сооружений. Стоимость данного объекта порядка 200 млн. рублей. Но пока я не могу назвать точную дату его реализации. А что касается слива стоков в реку Дон, то они происходят исключительно в аварийных ситуациях. Мы, конечно, можем заварить трубу, но в этом случае все нечистоты полезут гражданам в квартиры. К тому же СЭС регулярно делает замеры в водоёме. Согласно результатам анализов для реки Дон эти выбросы не фатальны.

А вот прокуратура считает иначе. Как сообщила старший помощник прокурора Липецкой области Татьяна Ткачёва, совместно с территориальным органом Центра гигиены и эпидемиологии в Липецкой области, областным управлением Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, ведомство организовало выезд на место сброса стоков, в ходе которого были взяты пробы воды для проведения химического и бактериологического анализов. Результаты экспертного заключения подтвердили, что в месте сброса сточных вод, а также в 500 метрах ниже по течению реки показатель загрязнения воды микроорганизмами увеличен.

Сложившаяся ситуация создаёт реальные условия для распространения массовых инфекционных заболеваний опасных для здоровья человека, нанесения непоправимого урона растительному и животному миру Задонского муниципального района, имеющего значительный туристический потенциал.

«Канализационная насосная станция эксплуатируется ООО «Водоканал», которое обязано за счёт собственных средств производить капитальный и текущий ремонт оборудования. В целях защиты прав населения на безопасную экологическую обстановку, а также охраны федерального водного объекта прокурор района обратился в суд с требованием обязать общество прекратить сброс в реку Дон хозяйственно-бытовых стоков, демонтировать отводную трубу и обеспечить бесперебойную работу оборудования городской КНС. После вступления решения суда в законную силу, для принудительного устранения нарушений прокуратурой будет направлен исполнительный лист в службу судебных приставов», - добавила Татьяна Ткачёва.

 

12:59 25.11.2014

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.