Выборы по новой системе в липецкий горсовет пройдут 13 сентября

Выборы по новой системе в липецкий горсовет пройдут 13 сентября

Сегодня на сессии, которая проходила в режиме конференцсвязи, депутаты назначили выборы нового созыва муниципального парламента на 13 сентября, сообщили в городском Совете. 

В связи с истечением срока полномочий Липецкого горсовета пятого созыва в сентябре этого года, выборы шестого созыва пройдут в единый день голосования – 13 сентября. Они пройдут по мажоритарной системе. Представлять интересы избирателей в горсовете будут 36 парламентариев.

«Уже сегодня ясно, что конкуренция на выборах в горсовет будет серьезная. Это очень хорошо, ведь в итоге от сильного депутатского состава выиграет весь город. А выборы по одномандатной схеме дадут возможность избирателям проголосовать за конкретного человека, за того, кому они доверяют, к кому смогут обратиться для решения своих вопросов, и кто будет отстаивать интересы людей», - прокомментировал спикер Александр Афанасьев.

В ближайшее время решение о назначении даты выборов будет опубликовано в «Липецкой газете». После этого избирательная кампания официально возьмет старт, и начнется регистрация кандидатов в депутаты.

Напомним, что в начале марта на сессии в горсовете внесены изменения в Устав Липецка, с которыми выступила инициативная группа депутатов Единой России. В частности, было одобрено предложение единороссов сократить число мест в городском совете с 48 до 36 и убрать смешанную систему формирования парламента. Если раньше 36 парламентариев избирались по одномандатным округам, а 12 проходили по партийным спискам, то теперь последних просто ликвидировали. И это несмотря на результаты прошедших недавно публичных слушаний по данному вопросу, где горожане высказались против такого «политического обрезания». Отметим, что депутаты от фракций ЛДПР и КПРФ не стали участвовать в процессе и покинули горсовет. На выходе из здания парламентарии возложили на пороге искусственные цветы в знак того, что сегодня единороссы окончательно похоронили смешанную систему выборов в горсовет, а вместе с ними и демократию.

Надо сказать, что после отмены смешанной избирательной системы в городе будет новая схема нарезки одномандатных округов. Так, всего на территории города проживает 407,1 тыс. избирателей. Средняя численность избирательных округов – 11,3 тыс. человек. По новой схеме самым большим получился округ №8: дома по улицам Меркулова, Катукова, проспектам 60 лет СССР и Победы, бульвару Есенина. Там проживают 12,3 тыс. избирателей. Самым маленьким станет округ №36. Туда войдут дома по улицам Белана, Коцаря, Свиридова, Стаханова, Шерстобитова, Мистюкова, Кривенкова, Минской. Численность избирателей там 10,1 тыс. человек. 

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ

15:06 23.06.2020