За год ревизоры липецкой счетной палаты выявили нарушений на 660 млн рублей

За год ревизоры липецкой счетной палаты выявили нарушений на 660 млн рублей

Главный аудитор Липецка Марина Зиборова отчиталась перед депутатами о результатах работы счётной палаты в 2019 году, сообщили в горсовете.

В 2019 году счетная палата проверила 4,7 млрд рублей и нашла финансовые нарушения на 660,9 млн. Также ревизоры выявили неэффективное использование бюджетных средств и неэффективное управление имуществом. Как пояснила госпожа Зиброва, здесь речь идет о неэффективном участии муниципального образования в органах управления АО «ЛГЭК», где владельцами контрольного пакета акций являются три подведомственных департаменту ЖКХ МУПа.

Помимо этого, специалисты нашли нарушения при проверке финансово-хозяйственной деятельности МУ «РСДП» – на 20,6 млн, МУП «ЛиСА» - на 9,4 млн, МУП «Горэлектросеть» - на 11,3 млн рублей.

Интересно, но в числе часто встречающихся можно отметить нарушения при осуществлении закупок для муниципальных нужд. В 2019 году аудиторы выявили 22 случая таких нарушений на 173,4 млн рублей. Проверками устанавливались факты неэффективного использования муниципальных средств, т.е. вложений, которые не дали должного результата. Так были потрачены 189,4 млн бюджетных рублей.

Стоит отметить, что по нацпроекту «Безопасные и качественные дороги» ревизоры значительных финансовых нарушений не выявили. Совершенно другая ситуация сложилась при благоустройстве пяти общественных пространств, на которое выделено около 300 млн рублей. Практически на всех объектах выявлена завышенная оплата подрядчикам за работу или материалы на общую сумму почти 9 млн рублей.

«В сквере у Комсомольского пруда вместо элитных дорогостоящих бруннеры и бузины высажены более дешевые обычные кустарники, что повлекло необоснованную оплату подрядчику в сумме 3,5 миллиона рублей. В результате замены плитки в сквере у стадиона «Металлург» на более дешевую, подрядчику переплатили 1,2 миллиона рублей. На этом же объекте применена завышенная цена на работы по разборке тротуара, что повлекло необоснованную оплату около 4 миллионов», - отметила Марина Зиборова.      

В «Технопарк-Липецк» аудиторы проверяли, как использовались с 2015 по 2019 год субсидии на развитие учреждения. За четыре года из бюджетов всех уровней было выделено 453 млн рублей. При расходовании средств выявлены многочисленные нарушения на 7 млн. Теперь ведется претензионная работа, а в Арбитражном суде находятся иски на 4 млн рублей.

В этом году счетная палата Липецка уже устранила финансовых нарушений и недостатков на 408,6 млн рублей.

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ

14:47 26.02.2020