Жители Липецкой области завалили депутатов жалобами на ЖКХ и здравоохранение

Жители Липецкой области завалили депутатов жалобами на ЖКХ и здравоохранение

В 2019 году в Липецкий областной Совет депутатов поступило 932 обращения. Это на 5% больше по сравнению с предыдущим годом. Лидируют вопросы жилищно-коммунального хозяйства, это 33% всех обращений, сообщили в облпарламенте.

По данным областного Света, очень много жалоб депутатам поступило на задержку подачи тепла в квартиры, на начисление платы за вывоз ТКО, просьбы отремонтировать наружное освещение, построить центральный водопровод, благоустроить дворовые территории. 

Кроме того, на депутатских приемах звучали вопросы в области законности и правопорядка (6%) и здравоохранения (4%).

Несмотря на статистику, стоит отметить, что только за последние месяцы 2019 года в регионе «отгремело» сразу несколько скандалов в области здравоохранения.  

Сначала шумиха поднялась вокруг липецкой медсанчасти УМВД. Коллектив ФКУЗ «МСЧ МВД России по Липецкой области» пожаловался президенту и в контролирующие органы на мизерные зарплаты.  Тогда, эксперты комиссии департамента по финансово-экономической политике и обеспечения социальных гарантий МВД России пришли к выводу, что все выплаты сотрудникам соответствуют закону. Такое заявление выглядело странно, так как в распоряжении «ЛН» оказались квитанции на выплату заработной платы, исходя из которых высший медперсонал получает примерно 13 тыс. рублей, о чем агентство разместило информацию. К слову, трудовая инспекция встала на сторону медиков. Ответ коллективу прислали на 12 страницах, в которых значатся несколько нарушений. Из документа следует, что положение об оплате труда сотрудников медицинского учреждения «не подлежит применению». Средний дневной заработок рассчитывался неправильно, в том числе, без учета доплат и стимулирующих выплат.

Еще одна проблема, которая вызвала недовольство жителей области – закрытие елецкой станции переливания крови. Изначально, петицию с просьбой о спасении елецкого филиала ГУЗ «Липецкая областная станция переливания крови» разместил в начале ноября на портале change.org почетный донор России житель Ельца Сергей Стрелковский. Затем в борьбу включились персонал станции и профсоюз «Альянс врачей». Несмотря на то, что руководитель областного управления здравоохранения Юрий Шуршуков уже озвучил планы о закрытии, многочисленные жалобы и несогласия с закрытием продолжают поступать в общественные организации и надзорные органы.

Между тем, в 2019 году почти в два раза уменьшилось число обращений, озвученных на личных приемах (22%, 2018г. - 42%). А письменной корреспонденции стало значительно больше, в основном в электронном виде. За год 62% обращений от общего количества письменных заявлений, жалоб и предложений поступило в электронной форме. 

Валентина СЕЛИВАНОВА

 

 

 

15:42 17.01.2020