Руководство Чечни заинтересовано в деятельности бизнесменов из других регионов, и там можно наладить надежные и выгодные связи

Руководство Чечни заинтересовано в деятельности бизнесменов из других регионов, и там можно наладить надежные и выгодные связи

Липецк. 17.04.2014. ABIREG.RU – Аналитика – На днях липецкая делегация, в которой участвовал президент Липецкой торгово-промышленной палаты Анатолий Гольцов, вернулась с бизнес-форума и V межрегиональной агропромышленной выставки «ЧеченАгроЭкспо-2014». Президент Липецкой ТПП рассказал «Абирегу», какую продукцию липчане показали на выставке и что это дает региональному бизнесу. 

- Что дают такие форумы липецкому бизнесу?

- Участвуя в таких мероприятиях, мы открываем липецкому бизнесу новые рынки сбыта. Сегодня это наиважнейший фактор развития бизнеса и в экономическом, и в моральном плане. Когда у бизнеса есть рынки сбыта, он берет кредиты, наращивает производство, стремится получить максимальную прибыль за счет реализации своей продукции. А это рост зарплаты, налогов и т.д. Когда же сбывать продукцию некуда, бизнес сосредотачивается на собственном выживании. Он начинает оптимизировать налоги, сдерживать рост заработной платы и нередко идет на нарушение закона: сокрытие прибыли, зарплата в конвертах и т.п. Поэтому мы у себя в торгово-промышленной палате уделяем теме «завоевания» новых рынков для липецкого бизнеса самое серьезное внимание.

- Вы говорите о «завоевании» новых рынков. Но ведь наши предприниматели уже давно работают на рынке Чеченской Республики?

- Да, Чеченская Республика для нас – не белое пятно на карте. Мы начали налаживать с ней экономические связи еще с середины нулевых годов. Тогда из Липецка в Чечню пошло много продукции, связанной со строительной индустрией. Сегодня Чечня представляет для нас интерес в плане сельского хозяйства. Чеченской Республике Богом дана хорошая земля, прекрасный климат, и люди там сегодня серьезно занимаются развитием агропромышленного комплекса. А у нас в регионе хорошо развито аграрное машиностроение. Мы делаем сельхозтехнику мирового уровня. «Хорш-Русь» в Чаплыгинской ОЭЗ регионального уровня производит почвообрабатывающие машины, опрыскиватели, различные опции и принадлежности для обработки почвы и посева. В этом году там запускают производство самоходного опрыскивателя Leeb PT. Эта машина с захватом 36 метров на выставке Agritechnica 2013 в Ганновере не уступила таким мировым брендам, как Amazone и John Deere. На «Ропе-Русь» строят свеклоуборочные комбайны.

Если я не ошибаюсь, годовой товарооборот этих компаний порядка 3 млрд рублей. И как раз они активно занимаются поисками новых рынков сбыта. В Чеченской Республике их техникой заинтересовались. Президент Чечни Рамзан Кадыров даже принял от гендиректора «Хорш-Русь» и «Ропа-Русь» Петра Быкова подарок – макет свеклоуборочного комбайна. У нас на базе ОАО «Липецкоблснаб» работает завод по производству сельхозтехники Kverneland Group Manufacturing Lipetsk. Они производят сеялки, плуги, разбрасыватели удобрений,  опрыскиватели. Причем все эти орудия пригодны для обработки тяжелых, каменистых почв, в связи с чем хорошо подходят для сельского хозяйства Чечни. Кроме того, эта компания является дилером многих немецких производителей техники. В частности они показали в Чечне трактор Deutz-Fahr.

- «ЧеченАгроЭкспо-2014» - это агропромышленная выставка. Но там были липецкие производители коммунальной и строительной техники.

- Да, мы там представили не только наших производителей техники для сельского хозяйства. Владимир Зайцев, гендиректор Липецкого завода малых коммунальных машин, возил на выставку свою продукцию. Это предприятие, созданное на базе ОАО «УАЗ-автотехцентр», производит, например, машины для выполнения работ по содержанию городских дорог и дворов на базе серийных автомобилей УАЗ-3303 и УАЗ-33036. И в Грозном мы видели, как эти машины наводят порядок около мечети «Сердце Чечни», которая носит имя Ахмат-Хаджи Кадырова. Но на липецком заводе МКМ производят и машины сельхозназначения. Например, там делают так называемую «Мурашку» - машину на шинах сверхнизкого давления, которую можно использовать для весенней подкормки озимых и при химобработке растений. Кроме того, среди липецких участников выставки, действительно, были представители предприятий, где производят строительную технику, а гендиректор трубной компании «Свободный сокол» Антон Бабуцидзе показывал чеченской стороне свои чугунные трубы. Он, кстати говоря, провел там многочисленные переговоры с министерствами, муниципальными чиновниками, с водоканалами, одним словом, со всеми, кому нужна наша труба. И в том числе там обсуждался вопрос о создании дочерних компаний «Свободного сокола». У них, с одной стороны, огромная потребность в трубах, с другой - очень остро стоит вопрос о создании новых рабочих мест. Почему мы повезли в Чечню не только сельскохозяйственную, но и, например, строительную технику? Потому что сельское хозяйство Чеченской республики нуждается сегодня не только в обновлении технического парка, но в обновлении инфраструктуры. Там бурно идет строительство жилья для селян, животноводческих комплексов, предприятий и т. д. И их рынок остро нуждается в разного рода строительной технике и строительных материалах. 

- На липецкой площадке, говорят, было много руководителей Чечни?

- Я бы сказал, руководство Чечни было в том числе и на липецкой площадке. И это хорошо. То, что на выставку пришли министр экономического, территориального развития и торговли Чеченской Республики Муслим Хучиев, министр Чеченской Республики по национальной политике Шаид Жамалдаев, были представители Минсельхоза республики, показывает, что руководство Чечни заинтересовано в деятельности бизнесменов из других регионов и там можно наладить надежные и выгодные связи.

- Все обращают внимание на то, что в последнее время Липецкая ТПП налаживает экономические связи в южном направлении. Не так давно вы были, например, с визитами в Ираке, в Марокко и Мавритании. Это потому, что там для нашего бизнеса не такая жесткая конкуренция, как, например, в Европе?

- Нет, это не так. Действительно, такие рынки, как, например, Ирак или Чеченская Республика, - это на сегодняшний день, если так можно сказать, ненасытные рынки. Там громадная потребность во всем: в бытовой и сельскохозяйственной технике, в стройматериалах, в продуктах и т. д. Но это не значит, что весь мир сидит и ждет, когда эти рынки займет русский бизнес. Эти рынки активно занимают все: немцы, итальянцы, французы, американцы. Я видел там огромный павильон японской техники. Я уже не говорю про китайцев, которые захватывают рынки везде, а в Ираке уже успели построить целые города. Конечно, даже при том, что и в странах, которые сегодня активно развивают свои экономики, тоже есть конкуренция, попасть на их рынки гораздо проще, чем на европейские. Но и европейское направление мы тоже не упускаем из виду. Мы планируем визит в Швейцарию, в июне повезем наших бизнесменов в Германию. Там намерены провести мероприятия, где будет присутствовать свыше тысячи немецких предпринимателей. И у липчан будет возможность завязать деловые связи, договориться о поставках нашей продукции на рынки Европы.

- Вы пытаетесь разбудить в липецких бизнесменах здоровые амбиции, внушаете им, что не нужно замыкаться на регионе и соседних областях, вы налаживаете деловые контакты по всему миру. А есть ли результат? Или бизнесмены пока только ездят с вами по выставкам, по странам, а к захвату внешних рынков пока не готовы?

- Готовы. Бизнес нашего региона сейчас работает над проектами, связанными с вхождением на рынки дальнего зарубежья. Таких примеров пока не очень много, но они есть. В ноябре прошлого года, как я говорил, мы изучали рынок Ирака. В том числе представляли там продукцию «Свободного сокола». И вот на днях гендиректор этой компании Антон Бабуцидзе летит в Ирак заключать контракт на поставку в эту страну нескольких тысяч тонн чугунной трубы.

 

 

http://abireg.ru/n_38620.html

09:12 21.05.2014

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
IMHO you've got the right anwres!