Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Господдержка поможет возродить старинные липецкие усадьбы?

Господдержка поможет возродить старинные липецкие усадьбы?

Меры комплексной господдержки позволят российским усадьбам сохранить культурное наследие, считает гендиректор «Усадьбы «Скорняково» Алексей Шкрапкин.

Как стало известно, в подмосковной усадьбе Середниково прошёл форум владельцев исторических усадеб. В нём приняли участие вице-премьер правительства России Ольга Голодец и министр культуры Владимир Мединский, краеведы, члены Ассоциации владельцев исторических усадеб, представители органов охраны культурного наследия. Главной задачей встречи стал диалог между властью и заинтересованными активистами в восстановлении старинных усадеб.

На форуме участники обсудили реализацию проекта Министерства культуры по передаче исторических усадеб в частную собственность. Изменения в законодательстве обсуждаются в Министерстве финансов и Министерстве экономики. В частности, речь идёт о специальном налогообложении усадеб регионального уровня.

«Господдержка необходима для эффективной работы по восстановлению усадеб, для этого необходимы преференции по налогообложению. К примеру, на сегодняшний день собственники памятников федерального значения освобождены от налогов на имущество и землю. Таких льгот нет у памятников регионального значения. Поэтому сейчас рассматривается возможность освобождения от таких налогов, а экономия может пойти на дальнейшую реставрацию усадеб», - рассказал «ЛН» гендиректор «Усадьбы «Скорняково» Алексей Шкрапкин.

Также рассматривался вопрос о том, каким образом можно привлечь покупателей к приобретению старинной недвижимости. На этот счёт, власти предложили взять на себя подготовку необходимых документов. Так, в рамках нацпроекта «Культура» предусмотрены средства для регионов для разработки «паспортов усадеб». Если находится потенциальный собственник, то при федеральном софинансировании возможно и получение земельных, кадастровых и других необходимых документов. Ещё одной проблемой владельцев старинных усадеб стало отсутствие инфраструктуры.

«Рассматривается возможность участия федеральных и региональных властей в строительстве инфраструктуры – подведение газа, электросетей к усадебным комплексам. Здесь Липецкая область оказалась «впереди планеты всей». К примеру, к усадьбе «Скорняково» администрация области помогла провести необходимые коммуникации, в Ельце тоже есть подвижки. Но в других регионах России с этим возникают проблемы», - отметил господин Шкрапкин.

Одним из предложений Алексея Шкрапкина стало приспособление исторических памятников к современному использованию.

«В национальных проектах заложено создание крупных социальных центров. Зачем строить новые, когда можно приспосабливать существующие. К примеру, старинная елецкая табачная фабрика. На базе можно создать многофункциональный  культурный центр, который прекрасно впишется в облик города и будет лучше выглядеть, чем современная постройка», - резюмировал Алексей Шкрапкин.

Напомним, что в апреле этого года в Министерстве культуры РФ прошла рабочая встреча врио главы региона Игоря Артамонова с заместителями министра Николаем Овсиенко и Ольгой Яриловой. Чиновники обсуждали вопросы государственно-частного партнерства в рамках нацпроекта «Культура». 

Тогда было заявлено, что в Липецкой области планируется реставрация нескольких усадеб. Среди них, усадьба в селе Репец, комплекс в селе Пальна-Михайловка, усадьбы в селе Полибино и деревне Шаталовка. Проект направлен на сохранение культурного наследия региона, а также на повышение туристического потенциала. Отремонтированные достопримечательности края обеспечат развитие сельских территорий через малый и средний бизнес. Обновление исторических памятников планируют начать через год.

Егор ОРЛОВ

Фото вк.скорняково

...

  • 0

Популярное

Последние новости