Интернет-конференция
Здесь опубликованны интервью с людьми, вопросы которым Вы задаете на нашем сайте.
Следити за анонсами интернет-конференций и задавайте интересующие Вас вопросы.
17:09 19.11.2014

Интернет-конференция с председателем Липецкого городского Совета депутатов Игорем Тиньковым

19 ноября 2014
- Игорь Владимирович, мы жильцы дома №34 по Боевому проезду. Подъезды дома постоянно подтоплены, внутри стоит сильный запах канализации, который распространяется на все этажи. Кроме того, зимой в подвале перемерзает труба с горячей водой, и люди вынуждены по нескольку недель кипятить воду. Примерно месяц назад депутаты были у нас с инспекцией. Пообещали помочь. После их визита управляющая компания сделала вид, что работает. Но в итоге, все осталось на прежнем месте. Коммунальщики по-прежнему игнорируют нас. Что нам делать?
Анастасия Николаевна и Вера Ивановна
- После вмешательства депутатов некоторые вопросы по этому дому были решены. Но проблемы остаются. В горсовете на следующей неделе соберется комиссия, которая в очередной раз посмотрит, что за последнее время было сделано коммунальщиками в доме №34 по Боевому проезду. Но и сами жильцы не должны сидеть без дела. Взаимодействие собственников жилья и управляющей компании должно быть постоянным. Коммунальщикам периодически нужно напоминать о своих прямых обязанностях. Наша задача – помочь жильцам наладить конструктивный диалог с управляющей компанией, чтобы они могли совместными усилиями решать возникающие проблемы. Но если диалог не получается, собственникам просто стоит сменить управляющую компанию.
- Из-за отсутствия парковочных мест у жилых домов автолюбители ставят свои машины на газоны и даже на детские площадки. Будет ли разработан такой закон, который запретит владельцам авто оставлять свои машины, где им вздумается? И если он есть, то кто должен следить за его выполнением?
Нина Корнеева
- Сегодня автомобиль есть практически у каждого третьего липчанина. Возникает резонный вопрос: а где их размещать? Автолюбители эту проблему решают по-разному. Некоторые ставят машины прямо во дворах, часто прямо на газонах и детских площадках, тем самым, вызывая справедливое возмущение жильцов. Согласно Кодексу об административных правонарушениях, этого делать нельзя. На мой взгляд, решить проблему можно только с помощью увеличения административных штрафов, причём, в десятки раз. Тогда автовладелец сто раз подумает, по карману ли ему будет парковаться на газоне или всё же лучше оставить машину на стоянке. Следить за этим обязаны сотрудники ГИБДД и городские службы. Если нарушитель оставил машину в неположенном месте на проезжей части, то обязанность автоинспекторов – выехать на место, составить протокол и выписать нарушителю штраф. Если автовладелец припарковался на газоне, в работу включаются муниципалы.
- С какими интересными инициативами приходилось выступать депутатам в этом году?
Станислав Луцкий
- С правотворческими инициативами только мне лично приходилось выходить 11 раз. Так, мы выступили с предложением ввести запрет на продажу алкогольных энергетиков. С этой просьбой ко мне обратились активисты «Молодой Гвардии Единой России». Подобный закон уже принят в ряде регионов. Теперь он будет действовать и у нас. Также введён запрет на шум с 8 часов вечера до 10 часов утра. В выходные и праздничные дни под запрет попали слишком поздние или, наоборот, слишком ранние строительные, ремонтные и другие шумные виды работ в многоквартирных домах и жилых районах города. Кроме этого, мы вышли с инициативой в Государственную Думу в поддержку нового законопроекта, согласно которому бары, кафе и другие предприятия общественного питания, реализующие алкогольную продукцию на первых этажах жилых домов, будут ликвидироваться.
- Ответьте, только честно. Чем интересней заниматься: бизнесом или проблемами избирателей?
Артемий
- Я всегда занимаюсь тем, что мне нравится. Будучи бизнесменом, я всей душой отдавался любимому делу. Сейчас в моей жизни совершенно новый этап и, являясь председателем горсовета, я с не меньшим интересом исполняю свои обязанности в парламенте, надеюсь, что приношу какую-то пользу людям.
- Вам известно, чем будет заниматься бывший депутат Сергей Столповский? И почему в городском Совете такая нехватка депутатов? Как количество народных избранников сказывается на работе городского парламента?
Виктор К.
- На данный момент в городском Совете не хватает трёх депутатов. Один наш коллега трагически погиб. Второй сложил свои полномочия в связи с уголовным наказанием. Третий депутат просто не был избран. Нагрузка, конечно, увеличилась. Но, несмотря на это, мы неплохо справляемся. А чем будет заниматься бывший депутат Сергей Столповский, мне неизвестно. Думаю, у него есть специальность, и он найдёт, чем заняться. Хочу пожелать ему, чтобы он не потерял себя в этой жизни и чем-то пригодился обществу.
- Вспомнилось заявление губернатора о строительстве в Липецке наземного метро. Оно действительно так необходимо городу с полумиллионным населением? Сможет ли оно решить проблему бесконечных пробок на дорогах?
Станислав Петрович
- Липецк растёт, а, следовательно, ему необходимы новые магистрали, транспортные развязки. С каждым годом увеличивается население, а вместе с ним и число автолюбителей. Город стоит в пробках, и, если сейчас не принять соответствующих мер по их ликвидации, нас может ожидать транспортных коллапс. Думаю, что наземное метро частично решило бы эту проблему и значительно разгрузило движение. Уже есть разработки, и я надеюсь, что в ближайшее время проект будет готов, и его воплотят в жизнь.
- Кого из властей вы готовы раскритиковать и за что?
Григорий Алехин
- Любую критику нужно начинать с самого себя. Мне вообще по душе конструктивная критика. Она помогает вовремя принять правильные решения.
- Слышал, что депутаты предложили полностью запретить продажу пива в магазинах и кафе, расположенных на первых этажах жилых домов. Мне, как и многим моим коллегам, предпринимателям, такой запрет кажется нецелесообразным. Придётся подыскивать очередное место, тратится на переезд. Почему я должен съезжать с насиженного места, где у меня сложилась определенная клиентура?
Владимир Константинович
- Потому что, кроме собственной выгоды и потребностей клиентов не нужно забывать о других людях, жизнь которых владельцы пивных точек превращают в настоящий ад. Представьте, каково жителям многоквартирного дома, на первых этажах которых расположены такие питейные заведения, да ещё работающие допоздна. Люди приходят с работы, хотят отдохнуть, а снизу слышатся крики подвыпивших посетителей. Да и возле самого дома становится небезопасно. Ко всему прочему, для некоторых жильцов наличие под боком питейного заведения является неким соблазном. Отец семейства после работы идёт не домой к своим близким, а в бар – пропустить кружку пива. И я буду вынужден констатировать тот факт, что мы в этом отчасти виноваты, так как дали людям возможность разместить свой бизнес в неправильном месте.
- Кто-нибудь из депутатов контролирует фонд капремонта? Есть какие-то нарекания по работе фонда или к подрядным организациям, осуществляющим ремонт?
Елена Ряжских
- Муниципальный парламент может только наблюдать за их работой и обратиться в правоохранительные органы, если будут зафиксированы какие-то нарушения. Нарекания, конечно же, есть. Но в основном они сводятся к недостаточной работе по информированности населения по тем или иным вопросам. В целом давать какую-то оценку работе фонда пока ещё рано.