Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Варенье из хурмы без сахара: готовится за вечер почти само, а хранится до весны

Варенье из хурмы без сахара: готовится за вечер почти само, а хранится до весныФото: Шедеврум

Октябрь радует нас сочной хурмой — яркие плоды словно впитали в себя последнее осеннее тепло. Но когда съесть всю купленную хурму не получается, самое время приготовить из нее необычное варенье. Оно удивит вас тем, что в нем совсем нет сахара, а процесс приготовления настолько прост, что с ним справится даже тот, кто никогда не стоял у плиты с вареньем.

Фишка в том, что спелая хурма сама по себе достаточно сладкая. Когда вы ее увариваете, естественная сладость концентрируется, и получается густой десерт с медовым оттенком. Это варенье —находка для тех, кто следит за питанием, но не хочет отказывать себе в маленьких радостях.

Для приготовления вам понадобится:

2 кг спелой мягкой хурмы
1 лимон
Корица или ваниль по желанию
3-4 чистые баночки по 0,5 л
Начните с того, что помойте хурму и снимите с нее кожицу. Удалите плодоножки, а мякоть нарежьте кубиками или просто разомните вилкой — как вам больше нравится. Сложите все в кастрюлю с толстым дном, добавьте буквально пару столовых ложек воды, чтобы хурма не пригорела в начале приготовления.

Поставьте на самый маленький огонь и забудьте о варенье минут на 30-40. Нужно только изредка помешивать, чтобы ничего не пристало ко дну. Вы удивитесь, как постепенно кусочки хурмы превращаются в однородную густую массу красивого золотисто-коричневого цвета.

Когда варенье загустеет, добавьте сок одного лимона и щепотку корицы или ванили, если любите. Лимонная кислота не только добавляет легкую освежающую нотку, но и помогает варенью лучше храниться. Поварите еще 10-15 минут, и можно раскладывать по стерильным банкам.

Проверить готовность просто: капните немного варенья на тарелку — если капля не растекается, значит, все готово. Горячее варенье разливайте по сухим банкам, закручивайте крышки и переворачивайте на 10-15 минут.

Получившееся варенье прекрасно хранится в прохладном месте до самой весны. Его можно добавлять в йогурт или творог на завтрак, намазывать на тосты или подавать к оладьям. Оно напоминает о солнечной осени даже в самые холодные зимние дни.

Рекомендуем почитать:

...

  • 0

Популярное

Последние новости