Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Что категорически не нужно делать на даче: 5 осенних ошибок, после которых участок просыпается больным

Что категорически не нужно делать на даче: 5 осенних ошибок, после которых участок просыпается больнымАвтор фото - Алексей Плутонов

Осень — это не только время горячего чая и уютных пледов, но и ответственная пора для дачника. В эти месяцы закладывается база для будущего урожая и здоровья всего сада. Многие из нас, руководствуясь лучшими побуждениями, совершают одни и те же ошибки, следуя устаревшим советам. Слепое наведение порядка может нанести участку куда больше вреда, чем пользы. Так какие осенние действия могут оказаться роковыми для ваших растений, газона и даже фундамента дома?

Неправильная уборка: почему стерильная чистота вредит саду

Одна из самых распространенных и вредных привычек — стремление срезать под корень абсолютно все многолетники, чтобы к зиме участок выглядел «чистым и аккуратным». Кажется, что так земля лучше отдохнет.

На самом же деле, для многих растений, например, ирисов, хост, лилейников, лаванды, оставленные стебли высотой 10–15 сантиметров служат естественной защитой. Они задерживают снег, который является лучшим утеплителем, и оберегают корневую шейку от вымерзания в сильные морозы, пишет автор канала «Дачный уют».

Что же делать?

 Разделяйте растения на здоровые и больные. Здоровую надземную часть стоит оставить. А вот растения, пораженные болезнями или вредителями, необходимо удалить полностью и желательно сжечь, а не отправлять в компостную кучу, в которой инфекция может спокойно перезимовать.

Для дополнительного утепления используйте мульчу — измельченную листву, компост или хвойный лапник. Главное, не укладывайте ее вплотную к стволам, чтобы не провоцировать выпревание. И если на участке есть риск нашествия грызунов, откажитесь от соломы и сена в пользу коры или картона.

Глубокая перекопка и обрезка

Многие дачники свято верят в необходимость глубокой осенней перекопки огорода. Однако эта процедура приносит больше вреда, чем пользы. Она разрушает естественную структуру почвы, губит самых основных помощников — дождевых червей, и выносит на поверхность семена сорняков, которые бы так и пролежали в глубине.

Вместо изнурительной перекопки просто уберите остатки ботвы и сорняков, а грядки замульчируйте. Этого будет достаточно, чтобы почва дышала и получала питание. Весной вы просто пройдетесь по земле граблями, и она будет готова к посадкам.

С обрезкой деревьев и кустарников осенью тоже нужно быть крайне осторожным. Плодовые деревья, такие как яблони и груши, обрезать категорически нельзя. Раны не успеют затянуться до морозов и станут воротами для инфекций и причиной вымерзания целых ветвей. А вот с кустарниками не все так однозначно. Например:

  • Малину, тем более ремонтантных сортов, как раз осенью принято срезать под корень.
  • Смородину и крыжовник можно слегка проредить, удалив только сухие, больные или лежащие на земле ветки. А вот серьезную обрезку лучше отложить до весны.
  • Жимолость и ежевику осенью не трогают, но это отличное время для их пересадки, если до устойчивых морозов остается еще недели две-три.

Практический ориентир прост: если днем температура еще держится в легком плюсе (+1…+6°C), а ночью бывают небольшие заморозки, корневая система продолжает работать, и пересадка пройдет успешно.

Забытый газон и сыреющий фундамент

Когда трава на газоне желтеет, многие наивно полагают, что можно про него забыть до весны. Но это заблуждение. Оставленные на зиму опавшие листья, скошенная трава и другой мусор слеживаются в плотный, воздухонепроницаемый ковер. Под этим слоем, под снегом, активно развивается снежная плесень — грибковое заболевание, которое весной оставит на вашем газоне некрасивые проплешины. Поэтому последний раз скосите газон, оставив траву высотой 5–6 см, и полностью уберите с него всю листву.

Еще одна тихая, но очень опасная проблема — пренебрежение водоотведением вокруг дома. Многие думают, что если участок стоит на ровном месте и не в низине, то подтопления им не грозит. Однако участок может «плакать» из-за близких грунтовых вод или глинистой почвы.

Признаки проблемы: грязь не высыхает неделями, обувь липнет к земле, а у фундамента постоянно сыро.

Самое простое и надежное решение состоит в обустройстве дренажной канавы. Ее глубина должна быть около 40–50 см, а ширина — 25–30 см. На дно укладывается геотекстиль, затем засыпается слой щебня (25–30 см), который снова накрывается геотекстилем, чтобы предотвратить заиливание. Сверху все можно задекорировать гравием или корой. Нехитрая система надежно защитит фундамент вашего дома от разрушительной влаги.

Помните, что осенью не время заниматься тотальной уборкой, вместо этого наступает время для мудрой подготовки. Здоровый и благодарный участок весной —результат не слепого следования правилам, а внимательного отношения к природе и особенностям вашего сада.

...

  • 0

Популярное

Последние новости