Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Не даёт урожай вишня – возможно, ей не нравятся соседи

Не даёт урожай вишня – возможно, ей не нравятся соседиИз архива редакции

Бывает так: уход за вишней правильный, обрезали её вовремя, а урожая всё нет. Ягоды если и появляются, то такие мелкие и кислые, что и собирать их не хочется. А знаете, в чём может быть корень проблемы? Часто всё дело не в самом дереве, а в тех, кто растёт с ним по соседству.

Вишня — дерево в некоторой части требовательное, и неподходящая компания может запросто лишить вас долгожданных ягод. Агрономы давно выяснили, кто ей вредит, а кто, наоборот, помогает.

Почему важна почва

Первое, на что стоит обратить внимание, это не какие-то явные вредители, а то, что происходит у корней. Вишня, как и все косточковые культуры, очень зависима от кальция. Без этого элемента она не может как следует сформировать косточку, а значит, и плодоножку. Дерево начинает массово сбрасывать завязь, оставляя вас с пустыми ветками.

И вот здесь начинается подземная конкуренция. Некоторые растения обожают кислую почву, в которой кальций становится для вишни недоступным. Речь о таких красавцах, как гортензии, голубика, рододендроны и все хвойные (ели, сосны, можжевельники). Их соседство — верный путь к тому, что вишня начнёт чахнуть, болеть хлорозом и отказываться плодоносить.

А есть и другая категория — прожорливые культуры, которые вытягивают из земли кальций с огромной скоростью. Это все виды капусты, люцерна и клевер. Если они поселятся в приствольном круге вишни, то очень быстро приведут к дефициту питания. Спасти положение можно, регулярно внося подкормки. Осенью поможет доломитовая мука, которую рассыпают при перекопке, весной же нужно опрыскивание кальциевой селитрой, а летом можно подсыпать под дерево древесной золы.

Когда соседство грозит болезнью

Даже если почва в отличном состоянии, опасность может прийти с другой стороны. Один из самых грозных врагов вишни — грибковое заболевание монилиоз, или монилиальный ожог. Он превращает цветущие ветви в обугленные, словно от огня, а ягоды покрывает серой гнилью. Споры грибка легко путешествуют по воздуху, и если рядом растут другие уязвимые деревья, то заражения не избежать.

В первую очередь рискуют слива, алыча и, как ни странно, яблоня. Она тоже может болеть монилиозом и быть источником заразы для вашей вишни. Поэтому опытные садоводы советуют не создавать в саду плотные «косточковые кварталы», а разносить эти культуры по разным углам участка.

Профилактика здесь — лучшее лечение. Нужно вовремя обрезать и сжигать больные ветки, не оставлять под деревом гниющие плоды и проводить опрыскивания бордоской жидкостью и специальными фунгицидами.

Деревья-агрессоры и вредители

Некоторые деревья ведут себя на участке как доминирующе. Яркий пример — грецкий орех или лещина (фундук). Они выделяют в почву вещество под названием юглон. Это природный гербицид, который подавляет рост всех окружающих растений, в том числе вишни. Даже на расстоянии нескольких метров орех может угнетать её, замедлять рост и делать более уязвимой к любым стрессам.

А вот подсолнухи — опасность в другом ключе. Они, конечно, красивые, но их корни сильно истощают почву. Но проблема даже не в этом. Подсолнухи —столовая для птиц. Наевшись семечек, пернатые с удовольствием переключаются на ваши спелые вишнёвые ягоды. И если укрыть от птиц головку подсолнуха просто, то защитить целое дерево — задача почти нереальная.

Свет — жизнь для ягоды

И последний, но очень важный момент — свет. Вишня не будет хорошо плодоносить в тени. Ей нужно много солнца, минимум 6-8 часов в день. Если вы посадите её с северной стороны от высоких яблонь, груш или рядом с домом, то результат будет печальным: ягоды станут мелкими и кислыми, цветение — скудным, а само дерево будет хуже готовиться к зиме.

Лучшее место для вишни — открытый, солнечный, южный или юго-западный склон.

Кто же тогда хороший сосед для вишни?

Среди растений есть и друзья. Например, бобовые — горох или фасоль. Они обогащают почву азотом, что только на пользу дереву. Чеснок и лук, посаженные в приствольном круге, резким запахом отпугнут многих вредителей. А такие ароматные травы, как мята, мелисса и шалфей, привлекут пчел-опылителей и также отпугнут нежелательных насекомых.

В итоге, чтобы вишня радовала вас урожаем, нужно всего три вещи: солнечное место, правильная почва без лишней кислотности и мудро подобранное соседство.

Читайте также:

...

  • 0

Популярное

Последние новости