Ржавые сковородки можно почистить простым овощем — работает безотказно: мыть посуду будет легче
- 10:01 26 октября
- Кира Советова
С ржавчиной на кухонной утвари сталкивался каждый. Рыжие разводы на сковородках и противнях кажутся приговором, и рука так и тянется к агрессивной химии. Впрочем, все же есть одно эффективные средство борьбы с коррозией находится в овощном отделе. И речь здесь о картофеле. С его помощью можно вернуть блеск посуде без лишних затрат и вредной химии.
Почему картошка справляется с ржавчиной
Причина эффективности картофеля лежит в его химическом составе. В нем содержится щавелевая кислота — природное соединение, которое вступает в реакцию с окисленным железом (то есть с ржавчиной) и мягко растворяет его. Абразивные частицы соли или соды, в которые мы обмакиваем картошку, работают как деликатный скраб, усиливая механическое воздействие.
Как правильно чистить посуду картофелем
Процесс достаточно прост:
- Возьмите сырую картофелину и разрежьте ее пополам.
- Место среза обильно посыпьте пищевой содой или крупной солью.
- Этой половинкой, как губкой, начинайте тереть ржавые участки, слегка надавливая.
- Когда срез потемнеет и станет скользким, просто срежьте использованный слой, обновите порцию соды или соли и продолжайте.
Уже через 5-10 минут активного трения вы увидите, как рыжие пятна осветляются, а металл начинает блестеть. Для усиления эффекта можно капнуть на картофель немного средства для мытья посуды — он будет лучше пениться и обволакивать поверхность.
Что делать после чистки и как закрепить результат
После того как ржавчина удалена, очень хорошо промойте сковороду теплой водой с моющим средством, чтобы смыть все остатки кислоты и абразива.
Для придания финального блеска эксперты советуют протереть высушенную посуду использованным чайным пакетиком. Дубильные вещества, оставшиеся в чае, создадут на металле тонкую защитную пленку и придадут приятный блеск.
Где еще можно использовать?
Недорогой и безопасный способ отлично подходит не только для сковородок, но и для чистки решеток духовки и стальных кастрюль.
Читайте также:

