Салат «Лошадиная фамилия»: отличная закуска, которая не задержится на столе – гости сметут подчистую
- 01:02 9 ноября
- Артур Полезный
Ищете, чем удивить гостей в новогоднюю ночь? Хочется чего-то легкого, свежего и в то же время уместного под главные блюда и напитки, тогда этот вариант точно для вас. Салат с говорящим названием «Лошадиная фамилия» — отличный способ сделать меню разнообразным. Он сочетает в себе легкость, яркий вкус и «изюминку», которая заставит гостей снова и снова тянуться за добавкой.
В основе салата лежат легкие и полезные продукты, которые отлично комбинируются друг с другом. Свекла дает сладковатые землистые ноты, огурец добавляет сочности и свежести, а пророщенный овес придает интересную текстуру и легкий ореховый привкус. Заправленный оливковым маслом, салат не перебивает вкус других угощений, а наоборот, освежает нёбо и прекрасно сочетается с разными напитками.
Что понадобится для приготовления
Для салата вам потребуется совсем немного ингредиентов, главное — выбрать их правильно.
- Свекла — 1 небольшая шт. (примерно 150 грамм)
- Свежий огурец — 1 средний (около 100 грамм)
- Пророщенный овес — около 50 грамм
- Оливковое масло — 1 полная столовая ложка
- Соль и свежемолотый черный перец — по вашему вкусу
- Свежая зелень (петрушка, укроп или зеленый лук) — небольшой пучок для украшения
Пошаговый план приготовления
- Начните со свеклы. Ее нужно вымыть щеткой, не срезая корешков, чтобы она не потеряла цвет во время варки. Положите в кастрюлю с холодной водой и варите после закипания на среднем огне примерно 40-60 минут до мягкости. Проверить готовность можно проткнув ее ножом — он должен входить легко. Готовую свеклу переложите в миску с ледяной водой, так она быстрее остынет и будет лучше чиститься.
- Остывшую свеклу очистите от кожуры. Теперь возьмите крупную терку и натрите свеклу. Переложите получившуюся стружку в миску, в которой будете смешивать салат.
- Огурец помойте и, не снимая кожуры, натрите на той же крупной терке. Если вам попались зрелые огурцы с крупными семенами, их сердцевину можно удалить, чтобы салат не был слишком водянистым. Добавьте огуречную стружку к свекле и пока просто слегка перемешайте.
- Пророщенный овес хорошо промойте под холодной проточной водой, чтобы убрать шелуху, и дайте стечь лишней жидкости. Обсушите его на бумажном полотенце и всыпьте в миску к овощам.
- Теперь настало время для заправки. Посолите и поперчите салат по своему вкусу. Полейте все столовой ложкой качественного оливкового масла. Аккуратно все перемешайте, чтобы масло равномерно распределилось по ингредиентам.
- Готовый салат выложите горкой в красивую сервировочную тарелку. Сверху обильно посыпьте мелко нарезанной свежей зеленью. Можно дать ему 10-15 минут постоять в холодильнике, чтобы вкусы окончательно объединились.
Читайте также:
- Частая ошибка садоводов во время обрезки: как сделать «ленивый сад» и больше не вспоминать о сложностях
- Больше не придётся тратиться на дорогие удобрения: что положить в лунки перед посадкой
- Эти лепешки съедаются быстрее горячих пирожков: готовятся просто, а получаются невероятно вкусные и ароматные

