Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Как приготовить правильно и вкусно гороховую кашу: простой рецепт без замачивания и хлопот

Как приготовить правильно и вкусно гороховую кашу: простой рецепт без замачивания и хлопотfreepik.com

Есть очень простой и беззаботный способ приготовить идеальную гороховую кашу. Никакого подгорания, постоянного помешивания и лишних переживаний. Готовить можно как из замоченного, так и из сухого гороха – всё получится с первого раза.

Предлагаю три проверенных варианта на любой вкус и аппетит:

  1. Постная версия: горох и вода.
  2. С ароматной зажаркой: добавим хрустящий лук.
  3. Сытная с мясом: полноценный обед в одной кастрюле.

Базовые пропорции для всех вариантов

  • Горох: 1 стакан
  • Вода (горячая): 2,5 стакана
  • Соль: по вкусу

Общий принцип приготовления

Я готовлю такую кашу в казане или в любой жаропрочной посуде с толстым дном (отлично подойдет глиняная или чугунная). Главный секрет – томление в духовке. Ставим и забываем на 2 часа.

1. Простая гороховая каша (постный вариант)

  • Промытый горох (1 стакан) кладу в казан.
  • Заливаю кипятком (2,5 стакана), солю по вкусу.
  • Накрываю крышкой и ставлю в разогретую до 180°C духовку на 2 часа. Всё!

2. Гороховая каша с зажаркой

  • Дополнительно: 1 луковица, растительное масло.
  • Лук мелко режу и обжариваю на растительном масле до золотистого цвета.
  • В казан кладу промытый горох, сверху — обжаренный лук, солю.
  • Заливаю всё 2,5 стаканами кипятка.
  • Готовлю так же: под крышкой в духовке при 180°C 2 часа. После приготовления перемешиваю — получается нежное гороховое пюре с потрясающим луковым ароматом.

3. Сытная гороховая каша с мясом

  • Дополнительно: 100-150 г мяса (курица, свинина, говядина), 1 луковица, растительное масло, чёрный перец.
  • Мясо и лук нарезаю кубиками. Сначала обжариваю лук, затем добавляю мясо и жарю до румяной корочки. Солю, перчу по вкусу.
  • В казан отправляю промытый горох, мясную зажарку с луком.
  • Заливаю кипятком в пропорции 1:2,5 (на 1 стакан гороха — 2,5 стакана воды).
  • Отправляю в духовку на те же 2 часа при 180°C.

Важные нюансы и советы

  • Консистенция: если любите кашу пожиже, смело добавляйте на полстакана воды больше от указанной пропорции. Я привожу проверенные соотношения, но вы можете их корректировать под себя.

  • Время приготовления: через 1,5 часа каша уже будет готова, но могут попадаться целые горошинки. Для идеально однородного пюре лучше выдерживать полные 2 часа. Время можно регулировать в зависимости от желаемой структуры.
  • С мясом – ещё проще: мясо можно не обжаривать заранее, а добавить сырым прямо к гороху. В процессе томления в духовке оно прекрасно приготовится и станет очень мягким.
  • Замачивание: Этот способ позволяет обойтись без него. Но если у вас есть время замочить горох на ночь, время приготовления в духовке может немного сократиться.

Вот и весь секрет. Гороховая каша готовится практически без вашего участия, не убегает и не пригорает. Получается всегда: насыщенно, вкусно и по-домашнему уютно.

Приятного аппетита и отличного настроения!

...

  • 0

Популярное

Последние новости