Как приготовить правильно и вкусно гороховую кашу: простой рецепт без замачивания и хлопот
- 22:30 12 декабря
- Алексей Плутонов

Есть очень простой и беззаботный способ приготовить идеальную гороховую кашу. Никакого подгорания, постоянного помешивания и лишних переживаний. Готовить можно как из замоченного, так и из сухого гороха – всё получится с первого раза.
Предлагаю три проверенных варианта на любой вкус и аппетит:
- Постная версия: горох и вода.
- С ароматной зажаркой: добавим хрустящий лук.
- Сытная с мясом: полноценный обед в одной кастрюле.
Базовые пропорции для всех вариантов
- Горох: 1 стакан
- Вода (горячая): 2,5 стакана
- Соль: по вкусу
Общий принцип приготовления
Я готовлю такую кашу в казане или в любой жаропрочной посуде с толстым дном (отлично подойдет глиняная или чугунная). Главный секрет – томление в духовке. Ставим и забываем на 2 часа.
1. Простая гороховая каша (постный вариант)
- Промытый горох (1 стакан) кладу в казан.
- Заливаю кипятком (2,5 стакана), солю по вкусу.
- Накрываю крышкой и ставлю в разогретую до 180°C духовку на 2 часа. Всё!
2. Гороховая каша с зажаркой
- Дополнительно: 1 луковица, растительное масло.
- Лук мелко режу и обжариваю на растительном масле до золотистого цвета.
- В казан кладу промытый горох, сверху — обжаренный лук, солю.
- Заливаю всё 2,5 стаканами кипятка.
- Готовлю так же: под крышкой в духовке при 180°C 2 часа. После приготовления перемешиваю — получается нежное гороховое пюре с потрясающим луковым ароматом.
3. Сытная гороховая каша с мясом
- Дополнительно: 100-150 г мяса (курица, свинина, говядина), 1 луковица, растительное масло, чёрный перец.
- Мясо и лук нарезаю кубиками. Сначала обжариваю лук, затем добавляю мясо и жарю до румяной корочки. Солю, перчу по вкусу.
- В казан отправляю промытый горох, мясную зажарку с луком.
- Заливаю кипятком в пропорции 1:2,5 (на 1 стакан гороха — 2,5 стакана воды).
- Отправляю в духовку на те же 2 часа при 180°C.
Важные нюансы и советы
-
Консистенция: если любите кашу пожиже, смело добавляйте на полстакана воды больше от указанной пропорции. Я привожу проверенные соотношения, но вы можете их корректировать под себя.
- Время приготовления: через 1,5 часа каша уже будет готова, но могут попадаться целые горошинки. Для идеально однородного пюре лучше выдерживать полные 2 часа. Время можно регулировать в зависимости от желаемой структуры.
- С мясом – ещё проще: мясо можно не обжаривать заранее, а добавить сырым прямо к гороху. В процессе томления в духовке оно прекрасно приготовится и станет очень мягким.
- Замачивание: Этот способ позволяет обойтись без него. Но если у вас есть время замочить горох на ночь, время приготовления в духовке может немного сократиться.
Вот и весь секрет. Гороховая каша готовится практически без вашего участия, не убегает и не пригорает. Получается всегда: насыщенно, вкусно и по-домашнему уютно.
Приятного аппетита и отличного настроения!
