В военкоматах давали сомнительные отсрочки от призыва

Анализ имеющихся материалов показал, что работа по осуществлению призыва граждан на военную службу в целом в регионе организована надлежащим образом.
Вместе с тем, прокурорами отмечены серьезные недостатки в организации работы военных комиссариатов по ведению личных дел призывников, взаимодействию с органами внутренних дел, а также в сфере административной юрисдикции.
Вскрыты случаи незаконного предоставления отсрочек от призыва в Вооруженные Силы РФ.
К примеру, прокуратурой Становлянского района в ходе изучения личных дел призывников установлен факт предоставления отсрочки от призыва младшему сержанту милиции, как лицу поступившему на службу в органы внутренних дел. Однако в соответствии с Федеральным законом от 06.07.2006г. № 104-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с сокращением срока военной службы», в настоящее время отсрочка от призыва предоставляется только лицам, работающим в органах внутренних дел после окончания высшего профессионального образовательного учреждения.
Незаконное решение районной призывной комиссии опротестовано прокурором, материалы проверки направлены в следственный орган для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.
Личные дела призывников в ряде случаев не содержали предусмотренных законом необходимых документов, подтверждающих обоснованность предоставления отсрочки.
Так, в личных делах лиц, которым предоставлялась отсрочка в связи с поступлением на службу в органы внутренних дел, отсутствовали справки с места работы, заверенные печатью соответствующего учреждения, дипломы о высшем профессиональном образовании.
В отношении лиц, пользующихся правом отсрочки в связи с нахождением на их иждивении двух и более детей, имелись справки сельских администраций, из которых наличие детей не усматривалось, либо вовсе отсутствовали справки о составе семьи.
Студенты, подлежащие призыву, не предоставляли справки, подтверждающие продолжение ими обучения в соответствующих учебных заведениях.
Не отвечает в полной мере современным требованиям эффективность использования военными комиссариатами своих полномочий в сфере административной юрисдикции.
В нарушение Закона РФ от 18.04.91г. № 1026-1 «О милиции» органы внутренних дел также не всегда надлежащим образом исполняли обязанности по обеспечению прибытия в военкомат призывников в случае невозможности вручения им повесток.
К примеру, в текущем году только военным комиссаром Долгоруковского района в районный ОВД было направлено 39 письменных обращений об обеспечении явки граждан, подлежащих призыву на военную службу, ни одно из которых исполнено не было.
Участковым инспектором ОВД по Липецкому району в ответ на запрос военного комиссара были предоставлены сведения о невозможности установления местонахождения двух призывников. Однако, прокурорская проверка показала, что указанные лица являются родными братьями, инвалидами с детства с диагнозом «детский церебральный паралич» и проживают постоянно с родителями в с. Бруслановка этого же района.
По истечении более двух месяцев отделом милиции в военный комиссариат были направлены сведения о вручении повестки одному из жителей района, в то время как тот уже длительное время отбывал наказание в виде лишения свободы за совершение тяжкого преступления.
По всем выявленным нарушениям закона приняты меры прокурорского реагирования, в т.ч. внесено представление в областной военный комиссариат с требованием о привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности.
Вопросы повышения эффективности взаимодействия уполномоченных органов в данной сфере рассмотрены на коллегии прокуратуры области в августе текущего года, а также на координационном совещании при заместителе прокурора области.
Горрайпрокурорам направлено информационное письмо с указанием об активизации работы по соблюдению прав и законных интересов граждан в преддверии осенней призывной компании.
За 8 месяцев 2008г. по области возбуждено 30 уголовных дел по ч.1 ст. 328 УК РФ (уклонение от прохождения военной службы), по 17 из которых в настоящее время уже вынесены обвинительные приговоры, сообщили «Липецким новостям» в пресс-службе облпрокуратуры.
Комментарии