В Липецке уже два человека отравились грибами
Большинство отравлений вызываются ядовитыми грибами, которые случайно или по незнанию попадают на стол любителей грибных деликатесов, отметили в пресс-службе областного управления здравоохранения.
Отравления могут вызывать и съедобные виды грибов, если произошла задержка с их обработкой. Особенно легко портятся перезрелые, дряблые и пораженные личинками насекомых плодовые тела. В них накапливаются продукты распада, близкие по составу к трупному яду.
Первые признаки отравления возникают через несколько часов после употребления грибов: на фоне быстро нарастающей слабости появляются слюнотечение, тошнота, многократная мучительная рвота, сильные боли в животе, головная боль, головокружение.
Центр медицинской профилактики напоминает, чтобы предупредить отравление, надо помнить основные правила:
1.Собирайте только знакомые вам грибы. Не путайте их с ядовитыми грибами-двойниками.
2.Не собирайте перезревшие и поврежденные насекомыми грибы. Перерабатывайте их сразу.
3.При первых признаках отравления немедленно обратитесь за медицинской помощью.