40 лет назад на острове Даманский погиб Иван Стрельников

Утром с поста технического наблюдения советские пограничники обнаружили на льду Уссури около тридцати китайских военнослужащих.
Навстречу нарушителям вышли восемь советских пограничников во главе с командиром заставы, нашим земляком Иваном Стрельниковым. Они собирались заявить протест и потребовать удалиться с острова. Однако без всякого предупреждения китайцы открыли огонь из автоматов в упор. Одновременно из засады на острове и с китайского берега начался автоматный и минометный огонь по другой группе советских пограничников, которую возглавлял младший сержант Юрий Бабанский. Первая группа пограничников была уничтожена полностью, значительные потери понесла и вторая.
Вскоре к месту событий прибыла мотоманевренная группа во главе со старшим лейтенантом Виталием Бубениным, которая обошла нарушителей границы с тыла. Однако численный перевес оказался на стороне противника: шестьдесят пограничников против целого пехотного батальона. Бронетранспортер Бубенина был подбит, сам он ранен, несколько пограничников погибли. Пересев в другую машину, Бубенин продолжал руководить боем, в котором участвовало уже две заставы. Столкновение было продолжительным и ожесточенным. На подмогу пограничникам пришли жители соседних сел.
После этого советские пограничники вместе с подошедшим резервом отразили внезапное нападение и вынудили нарушителей покинуть территорию СССР. Однако победа досталась дорогой ценой: 32 советских пограничника погибли или умерли от ран, 14 человек получили ранения. Самому старшему из погибших было тридцать лет, самому молодому — девятнадцать.
В тот же день Советское правительство направило правительству КНР ноту, в которой заявило решительный протест по поводу вооруженного вторжения в пределы советской территории и потребовало немедленного расследования и самого строгого наказания лиц, ответственных за организацию провокации. Однако 15 марта 1969 г около 10 часов утра на Даманский через протоку штурмовал уже пехотный полк Народно-освободительной армии Китая. Китайцы применили танки и артиллерию. Бой с нарушителями границы длился девять часов. За это время остров переходил из рук в руки восемь раз.
Теперь, в отличие от событий 2 марта, пограничники отбивали остров уже не одни, а в тесном взаимодействии с регулярными частями Советской Армии. В районе Даманского было развернуты подразделения 45 армейского корпуса. Когда в конце концов китайцев окончательно выбили с острова, все подходы к нему с китайской стороны были заминированы, а прилегающий участок границы с нашей стороны заблокирован частями Советской Армии.
До сентября 1969 года, то есть еще почти полгода, в районе острова было неспокойно: пограничники, оборудовав на окрестных сопках огневые точки, регулярно вели огонь по вспаханному снарядами реактивных установок «Град» и 122-мм гаубиц острову, когда на него пытались высадиться китайцы.
Окончательно ситуацию вокруг Даманского разрешила встреча на высшем уровне председателей правительств СССР и КНР в сентябре 1969 г. в Пекине. Подписанное соглашение сохраняло статус-кво границы и исключало применение оружия при решении спорных вопросов.
Дальнейшее развитие событий сложилось таким образом, что в начале 90-х годов, после проведения работ по демаркации советско-китайской границы, часть островов на реке Уссури, в том числе и Даманский, были переданы Китаю.
Всего в ходе столкновений 2 и 15 марта 1969 г. на о. Даманском советские войска потеряли убитыми и умершими от ран 58 человек (в том числе 4 офицера), ранеными 94 человек (в том числе 9 офицеров). Безвозвратные потери китайской стороны до сих пор являются закрытой информацией и составляют по разным оценкам от 100—150 до 800 и даже 3000 человек. В уезде Баоцин расположено мемориальное кладбище, где находится прах 68 китайских военнослужащих, погибших 2 и 15 марта 1969. Из них 5 присвоено звание Героя КНР. Информация, полученная от китайского перебежчика, позволяет считать, что существуют и другие захоронения.
За проявленный героизм пятеро военнослужащих получили звание Героя Советского Союза. Среди них и наш земляк, уроженец села Большой Хомутец Добровского района старший лейтенант Иван Стрельников. В день гибели ему было 30 лет. Он был похоронен 7 марта 1969 г. на военно-мемориальном кладбище в городском парке г. Дальнереченска Приморского края. Именем Стрельникова названы погранзастава, которой он командовал, и улицы во Владивостоке, Краматорске,Омске и Хабаровске.
Комментарии