В Липецке 15 тысяч «нулевых» квартир

В Липецке 15 тысяч «нулевых» квартир
На деле же «пустующие» помещения часто сдаются внаем. Арендодатели фактически занимаются незаконным предпринимательством, не платя никаких налогов. А самое главное – стоимость потребленных ресурсов превращается в «небаланс» и расписывается на добросовестных жильцов по 307 постановлению....
В Липецком городском Совете депутатов состоялось совещание на тему «Проблемы порядка установления факта проживания постоянно - временных жильцов для взимания платы за коммунальные услуги в многоквартирных жилых домах». В его работе приняли участие представители судебных органов, федеральных служб, прокуратуры, полиции, администрации Липецка и области, управляющих компаний, депутаты горсовета, жители города.

Участники «круглого стола» отметили, что проблема носит массовый характер. Сегодня в Липецке около 15 тысяч квартир, в которых формально никто не живёт. На деле же «пустующие» помещения часто сдаются внаем. Арендодатели фактически занимаются незаконным предпринимательством, не платя никаких налогов. А самое главное – стоимость потребленных ресурсов превращается в «небаланс» и расписывается на добросовестных жильцов по 307 постановлению.

«Горожане, которые сдают квартиры, показания счетчиков не подают. Говорят, что никто у них не живет. Начислять им оплату по нормативу мы не имеем права. Суд в таком случае встает на сторону собственника», - отметил директор управляющей компании «Уютный дом» Владимир Воронин.

Заместитель председателя Липецкого областного суда Галина Брик в ответ заявила, что бесплатного пользования коммунальными услугами законодательство не предусматривает. Собственники обязаны платить либо по счетчику, либо по нормативу. Иногда они этого не делают, ссылаясь на то, что жилье пустует. В таком случае основной сложностью становится сбор доказательств, что в данной конкретной квартире действительно живут люди. Если управляющей компании удастся доказать этот факт, она выиграет суд – на квартиру будет начислена оплата по нормативу исходя из реального количества жильцов.

«Управляющая компании должна привести в суд соседей, которые смогут выступить в качестве свидетелей. Если люди не хотят идти – объясните, что в таком случае они будут продолжать платить за других. Взаимодействуйте с полицией. Свидетелем может стать участковый инспектор», - заявила Галина Брик.

Заместитель начальника управления – начальник полиции УМВД по городу Липецку Олег Семенихин выразил готовность оказывать помощь в решении этого вопроса. О своей поддержке также заявили представители налоговой инспекции и миграционной службы по Липецкой области.

По итогам совещания из его участников была сформирована рабочая группа. До 20 июня она подготовит проект резолюции, в которой будут отражены прозвучавшие предложения.

«В Госдуме отслеживают инициативы регионов по корректировке Жилищного кодекса. Резолюция по итогам сегодняшнего совещания также попадет в комитет по жилищной политике парламента. Наша задача – четко сформулировать предложения по изменению законодательства», - отметил заместитель председателя Липецкого городского Совета депутатов Федор Жигаров.
Подписывайтесь на Lipetsknews.ru в Дзен и Telegram

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.