Мигранты обходятся российскому бюджету в миллиарды рублей

Мигранты обходятся российскому бюджету в миллиарды рублей

Паника в Европе в связи с наплывом беженцев из Африки и Ближнего Востока косвенно отозвалась в России. Депутаты, общественники и простые граждане задаются вопросом: а во сколько обходится высылка нелегалов из нашей страны? Информация о затратах казны отрывочна, но счет явно идет на миллиарды рублей. В ведение ФМС переданы десятки спецприемников для иностранцев, которых содержат там до двух лет, обеспечивая всем необходимым за счет бюджета. Де-юре выдворяемые мигранты – не преступники, их нельзя заставлять работать. Учитывая, что по всей России сокращают сотни школ и больниц, граждане обеспокоены: не на «курорт» ли для узбекских нелегалов идут сэкономленные деньги?

Нелегальные возвращенцы

Обычно бюджет малокомплектной школы, которые сейчас десятками закрывают в провинции, – 400–600 тыс. рублей в год. Сэкономить эту сумму через ликвидацию учреждения не удастся – нужно выплачивать уволенным учителям пособия, ежедневно возить детей за десятки километров. Между тем для нужд ФМС строят 22 спецучреждения для содержания выдворяемых и депортируемых иностранцев. Ещё 21 существующее учреждение с 1 апреля передали службе полицейские.

Подсчитать расходы на эту затею вряд ли возможно – за неё платят из разных карманов. По данным ФМС, в 2014 г. на депортацию иностранцев выделили 23 млн рублей, а функционирование специальных учреждений обходится в 2,7 млрд рублей. Получается, что после ввода в строй новых приёмников, на их работу потребуется 5–6 млрд даже в нынешних ценах. О том, сколько стоит само строительство, чиновники молчат, словно на допросе. Известно лишь, что условия содержания ожидаются на уровне мировых стандартов. Например, строительство нового здания петербургского СИЗО Кресты обойдётся бюджету в 16 млрд рублей. Правда, это будет самый большой изолятор в Европе, рассчитанный на 4 тыс. подследственных.

Впрочем, для нужд ФМС тоже потребуются вместительные учреждения. В 2014 г. в спеццентры было помещено 37,5 тыс. мигрантов.Получается, около 2 тыс. человек на каждый приёмник. За этими цифрами стоят пот и нервы огромного числа «белых воротничков»: в судах, например, жалуются, что мигрантов «на выдворение» привозят автобусами. А в приёмнике узбек или таджик может провести по закону до двух лет, поскольку посольства среднеазиатских республик не спешат с оформлением документов, необходимых для высылки на родину. Парадокс в том, что гражданин Таджикистана, которому запрещён въезд в Россию на пять лет, дома может спокойно получить паспорт на другую фамилию, отличающуюся на одну букву, и через месяц снова гулять по Москве. По той же причине некоторые мигранты при задержании прячут документы и называют фамилии друзей, опасаясь, что ФМС начнёт копать его подноготную.

– Выдворение и депортация – это не одно и то же, – говорит юрист Артём Сагитов. – Несмотря на формальную схожесть, эти понятия отличаются по юридической природе и основаниям применения. «Выдворение» – мера юридической ответственности, если иностранец, к примеру, работает в Москве без патента. А «депортация» – мера управленческого воздействия в сфере обеспечения режима пребывания иностранных граждан. Не встал на учёт по месту регистрации, закончился срок действия паспорта и т.д. В российской практике эти понятия почти не отличаются: де-юре депортация является более мягкой формой, человек не должен получать ограничения по дальнейшему въезду в нашу страну. Но суды часто применяют, например, депортацию с запретом въезда на пять лет.

Формальная разница между депортацией и выдворением порождает статистическую кашу. Согласно одному источнику, выдворено с начала года только из Москвы 40 тыс. человек. И это на четверть меньше, чем в 2014-м. По другой версии, депортировано из РФ в 2014 г. 200 тыс. человек. А если взять статистику четырёхлетней давности, то на каждого депортированного приходилось 80 выдворенных. Соответственно, чиновник, подбирая нужные ему цифры, может показать как благостную картину, так и апокалиптическую.

За чей счёт пижама?

Самое смешное, депортация далеко не всегда означает, что строгие люди в форме доставили клиента в наручниках к трапу самолёта. Обычно сотрудник ФМС по каждому нелегалу должен подготовить море документов, снять отпечатки пальцев, передать документы в суд, лично присутствовать при рассмотрении «своего» дела, получить судебное решение, поставить в паспорте подопечного штамп и выдать ему 5-страничную визу на депортацию. И отпустить на все четыре стороны! Мера «Депортация под контролем» применяется лишь по особому распоряжению, каждого сопровождать – не хватит людей. А нелегал может никуда и не улететь. По российским законам за это не существует более строгого наказания. И если его через пару лет снова поймают, то процесс депортации запустится по новой.

Содержат нелегалов, судя по всему, приличнее, чем российских зэков. Особенно после того как в феврале восемь мигрантов пытались резать себе вены в московском Центре временного содержания иностранных граждан в Сахарово. Руководство ФМС провело проверку, по результатам которой уволило всех руководителей спецприёмника. Следуя рекомендациям Совета по правам человека при Президенте России (СПЧ), глава ФМС Константин Ромодановский неоднократно подчёркивал, что центры содержания мигрантов – не тюрьмы. И даже издал приказ, регламентирующий их распорядок дня.

Подъём происходит в 7–8 часов утра, утренний туалет, уборка комнат, проверка, завтрак. Выделено время для встреч и пользования телефоном, для общения с руководством. Можно играть в настольные игры, читать прессу, смотреть телепередачи и слушать радио. Из режимных мероприятий – вечерняя проверка, смена белья по графику. Кстати, одежду и обувь контингенту выдают, многие попадают к властям в обносках, либо одетые не по сезону. Обещают скоро обеспечить народ пижамами и тапочками. На каждого мужчину в сутки положены 550 г хлеба, 100 г крупы, 30 г макаронных изделий, 90 г мяса, 100 г рыбы, 550 г картофеля, растительное масло, молоко, яйца, овощи, сахар, соль, чай и кисель.

Не нужно считать эти условия курортом: неволя есть неволя. Равно как нет и прямой связи между закрытием школ для детей и строительством спецприёмников для нелегалов. Но обращает на себя внимание, что власти, похоже, полностью устраивает нынешняя ситуация с нелегалами.«Под них» осваиваются колоссальные суммы. И незаметно серьёзных инициатив, направленных на экономию в этой сфере по примеру образования и здравоохранения. Могучий МИД, противостоящий всему Западу, почему-то не пытается по своим каналам оптимизировать работу среднеазиатских дипломатов, годами идентифицирующих своих граждан. После решения суда о депортации нелегала держат в приёмнике ещё 10 дней, чтобы он мог обжаловать решение. Даже если он с решением согласен и просится скорее домой. А из российских больниц, наоборот, выписывают на следующий день после операции.

Правда, в недрах Госдумы родилась идея возложить расходы по депортации на работодателя. Но она не подразумевает структурных изменений в работе системы. Просто россиянин, нанявший гастарбайтера поправить забор, может нарваться на штраф в сотни тысяч рублей. А многострадальный работодатель ещё ближе окажется к тому, чтобы тоже стать мигрантом.

Денис ТЕРЕНТЬЕВ

Аргументы Недели

Фото: yakutia.info

Подписывайтесь на Lipetsknews.ru в Дзен и Telegram