Интернет-конференция
Здесь опубликованны интервью с людьми, вопросы которым Вы задаете на нашем сайте.
Следити за анонсами интернет-конференций и задавайте интересующие Вас вопросы.
15:37 28.04.2016

Интернет-конференция с политологом, директором Фонда развития современных институтов гражданского общества Липецкой области Владимиром Николаевичем Козомазовым

28 апреля 2016
Каких сюрпризов, на ваш взгляд, следует ждать от выборов в Госдуму и областной совет?
Валентина Якушина
Действительно, в этом году в нашем регионе выборы в областной Совет депутатов совпали с выборами в Государственную Думу. Такое совмещение масштабных избирательных кампаний само по себе обостряет политическую ситуацию в регионе в целом, и может способствовать проявлению политических неожиданностей. Это с одной стороны. Но, с другой стороны, общая численность избирателей в нашей области едва достигает миллиона. Что делает нашу область не очень привлекательной для федеральных политиков. Поэтому если сюрпризы и случатся, то они, будут регионального масштаба. И проявятся, скорее всего, в том, что в областном Совете будет на 2-3 партии больше чем сейчас. И, возможно кто-то из известных политиков нашей области не окажется в областном Совете, а кто-то из мало известных или совсем неизвестных – сможет оказаться в Государственной Думе.
Прогнозировать, что бы то ни было всегда сложно, и все-таки хотелось бы услышать ваш прогноз: как распределятся места в региональном парламенте и Госдуме после сентябрьских выборов?
Аноним
Да, прогнозирование – дело неблагодарное. Но, я думаю, что политический расклад сил в Липецкой области не изменится, даже несмотря на то, что в областном Совете будет представлено большее количество политических партий. Могу предположить, что в облсовет могут добавиться «Партия Пенсионеров России» и «Коммунисты России», в Госдуму от региона может попасть партия «Родина» в лице Сергея Валетова. А вот уйти из Госдумы и вернуться в облсовет может Владимир Чеботарев из партии «Справедливая Россия».
Николай Борцов заседает в Госдуме уже 14 лет и за это время в его послужном списке 52 законопроекта и всего 11 выступлений. Вам не кажется, что пора давать дорогу молодым, так скажем, более пробивным?
Сергей Иванович
В отношении способности быть «пробивным» Николай Борцов может дать фору любому своему молодому конкуренту. Но, я согласен, что долгое пребывание во властных структурах притупляет интерес к работе, снижает ее качество. На мой взгляд, количество сроков нахождения на одних и тех же выборных должностях, в том числе и в Госдуме должно быть ограничено. Сейчас Борцов наравне с другими участвует в процедуре предварительного голосования по отбору кандидатов в депутаты. Вы можете проголосовать не за него, а за более молодого однопартийца Николая Ивановича. Но, так как, в последнее время наблюдается существенное отстранение олигархов от участия в политической борьбе, а Николай Борцов вновь оказался в списке Форбс, как один из самых богатых людей России, мне кажется, что шансы у него вновь стать депутатом значительно уменьшились.
Каков будет политический расклад между Олегом Королевым и Павлом Путилиным к осенним выборам?
Аноним
А какой он сейчас? Олег Королев – глава Администрации Липецкой области, Павел Путилин – председатель Липецкого областного Совета депутатов. С высокой долей вероятности они сохранят за собой эти должности и к осенним выборам. Правда есть гипотетическая вероятность, что Королева может отправить в отставку Президент, а Путилина снять с должности председателя областной Совет. Но такая вероятность была всегда. Между Олегом Королевым и Павлом Путилиным нет политических противоречий и разногласий. Они оба, члены одной партии и если и колеблются, то только вместе с колебаниями партии. Однако следует отметить, что с уходом Михаила Гулевского с должности главы Липецка и его практическим уходом из руководства регионального отделения «Единой России» аппаратный вес Павла Путилина увеличился.
Есть ли шанс у Николая Разворотнева вновь оказаться в Думском кресле? Мне кажется, что этот человек способен сделать что-то реальное для области.
Коллега
Его переизбрание вполне возможно. Все будет зависть от явки избирателей и процента голосов избирателей отданных за КПРФ.
Бывший мэр Михаил Гулевский сейчас просто разрывается на части. Он хочет и в Госдуму, и занять кресло Уполномоченного по правам человека, и удержать за собой место главного единороса региона. У вас есть какое-то объяснение такому поведению?
Степан Сонин
Михаила Владимировича понять можно. Он всегда был, как говориться «в системе», занимал значимые должности, был в центре событий. После ухода с должности главы города он оказался в качестве простого пенсионера. Это состояние для него новое и необычное. Но я уверен, что в кресле регионального Уполномоченного по правам человека Михаил Владимирович вновь почувствует себя «в своей тарелке».
Как странно на фоне всех будущих политических баталий не видеть в строю правозащитника Сергея Валетова. От чего такая пассивность или это затишье перед бурей?
Аноним
На мой взгляд, Сергей Валетов никуда не пропадал. В последнее время он активно занимался экологическими проблемами Липецкой области. А его политические «неудачи» в противостоянии с Олегом Королевым вряд ли можно назвать таковыми и они вполне объясняются отсутствием у Валетова опыта политической борьбы. Я думаю, что в ходе уже фактически идущей избирательной кампании мы не раз услышим о Сергее Валетове.
Какие ротации в связи с выборами могут произойти в горсовете и облсовете? Меня больше всего интересует судьба Игоря Тинькова и Александра Соколова.
Варвара
Относительно предстоящих изменений в областном Совете я уже ответил. Политически после избирательной кампании ни облсовет, ни горсовет не изменятся. Мне бы очень хотелось, что бы опыт и знания Александра Соколова были использованы не только на уровне НЛМК, но и на уровне региона. Пока, на мой взгляд, НЛМК снизил политическую активность, в связи с переездом господина Лисина в Москву.
Мне кажется вы тот человек, который должен быть в большой политике. Почему не пробуете свои силы?
Доброжелатель
Спасибо, я об этом подумаю.
Среди коллег нашей фирмы постоянно возникает один и тот же спор, если не губернатор Олег Королев, то кто тогда? Вы видите достойного преемника?
Аноним
Олег Королев действительно долго руководит нашим регионом. По данным различных соцопросов у него большая поддержка населения, особенно в сельской местности. Отвечая на вопрос о Николае Борцове, я уже высказал своё мнение относительно долгого пребывания человека на одной и той же должности. Могу предположить, что максимум через три года ваш спор с коллегами относительно Олега Королева закончится. И мы узнаем имя нового главы региона.
Горсовет выбрал мэра Липецка, чья программа по развитию областного центра показалась им более приемлемой. Но с приходом к власти Сергея Иванова в городе происходят странные вещи: ремонт дорог идет зимой, в дождь красят лавочки, дорожные ограждения и остановки, массово вырубаются зеленые насаждения в тех местах, где они никому не мешали. Что это за такой необычный подход к благоустройству? Некоторые жители уже сомневаются в его компетентности, как управленца.
Липчанин
Для меня, очевидно, что отмена прямых выбором населением глав муниципальных образований было ошибочным решением. Надо добиваться возвращения этих выборов. В противном случае подобных вопросов будет все больше.
Прокомментируйте ваше выдвижение на пост омбудсмена. Зачем вам это нужно?
Сергей Волков
Мою кандидатуру в областной Совет представила одна общественная организация, я узнал об этом уже после представления. Уверяю Вас, что при существующей процедуре выборов у меня шансов быть избранным, нет никаких. Тем не менее, я благодарен людям выдвинувшим меня.
Как вы думаете, что может произойти внутри липецкого отделения партии Родина в ближайшие месяцы? Усидит ли Олег Ушаков в кресле председателя липецкого регионального отделения партии, учитывая, что в данное время куратором Родины назначен ее экс-председатель Сергей Валетов? И какие шансы будут у Валетова, если он решит-таки идти в Госдуму от этой партии?
Александр Н.
Отчасти я уже ответил на этот вопрос. Факт назначения Сергея Валетова куратором Липецкого отделения партии «Родина» я считаю пусть и небольшой, но его аппаратной победой. Если Валетов будет во главе регионального партийного списка, это весьма увеличит шансы партии набрать в регионе достойный процент избирателей проголосовавших за неё.
Какие перемены можно ожидать в липецких отделениях партий ЛДПР и Справедливая Россия после выборов?
Ирина М.
Совершенно любых. Вплоть до полной смены руководства. Особенно это касается ЛДПР.