В текущем рейтинге Липецкая область вновь оказалась в группе с высокой устойчивостью (от 7,0 до 7,9 баллов). Ее общий рейтинг составил 7,1. Большинство позитивных событий, произошедших в регионе, сказались на нем не совсем положительно. За месяц рейтинг Липецкой области снизился на 0,1.
В группе с высокой устойчивостью также находится Курская область с рейтингом 7,7.
Лидером среди регионов Черноземья стала Белгородская область. Она вошла в группу регионов с максимальной устойчивостью (свыше 8 баллов). Ее рейтинг составил 8,4. В этой же группе располагается Тамбовская область – 8,0.
В группе регионов со средней устойчивостью (от 6,0 до 6,9 баллов) оказалась Воронежская область с рейтингом 6,5.
Аутсайдером проекта по Черноземью вновь стала Орловская область – группа с пониженной устойчивостью (от 5,0 до 5,9 баллов) – 5,2.
Отметим, что данный рейтинг создавался по результатам мониторинга основных событий социально-политической жизни регионов. Причем у Липецкой области оказалось пять положительных и два негативных моментов.
К основным положительным событиям региона аналитики фонда отнесли одобрение экспертным советом при Минэкономразвития заявок компаний, планирующих реализовать инвестиционные проекты в ОЭЗ «Липецк»: французской Schlumberger, израильского ООО «Изолят» и российского ООО «БС Процессинг». Также в министерстве дали «зеленый свет» швейцарскому концерну АББ и компании «Белая дача» на расширение производства в липецкой экономзоне. Кроме того, к позитивным моментам были отнесены открытие в ОЭЗ «Тербуны» нового завода по производству кормовых смесей компании «МегаМикс» и начало строительства ООО «Овощи Черноземья» тепличного комплекса в Усманском районе.
К негативным событиям были отнесены отказ московской компании «Мурадин» - единственного участника тендера на строительство спортивного комплекса «Катящиеся камни» в Липецке – от заключения контракта и отсрочка на неопределенный срок строительства эко-рынка в райцентре Становое в связи с нерешенностью вопроса финансирования.
Владислав ДЕРЕВЯШКИН
Комментарии