«Мерялись» ресурсами
– Владимир Николаевич, прошедшие выборы лично вас чем–то удивили или всё было ожидаемо?
– Удивил масштаб применения административного ресурса – бесконтрольного, ничем не ограниченного. Особенно ярко это проявилось накануне голосования, возможно, это связано с тем, что была дана команда сверху повысить явку, и определенные лица тут же принялись её выполнять. Бюджетников – учителей, медиков – фактически погнали на выборы. Причём, по нашим данным, это происходило не по всей стране, а в таких городах, как Липецк, Орёл, Курск. Но даже притом, что были приложены такие усилия, явка всё равно оказалась не очень высокой. Она с трудом «заползла» за 50%. Конечно, вызвал удивление процент, который получила правящая партия. Но удивило это, наверное, не только меня, но и самих единороссов. В Госдуме они получили конституционное большинство. Если говорить об облсовете, то там они свои позиции тоже укрепили, в отличие от конкурентов – КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России» – их представительство, наоборот, сократилось, я бы сказал, до крайне неприличных размеров. Такого не было никогда. Удивило и то, что в облсовет не прошла ни одна из «непарламентских партий», которым, наверняка, это было обещан
– Вы думаете, были какие–то договоренности?
– Я думаю, их не могло не быть. Скорее всего, им были обещаны места в областном совете, но потом сверху спустили какие–то директивы, которые и перечеркнули ранее достигнутые договорённости.
– А как же голоса избирателей?
– Во–первых, многие просто не пришли на выборы. Это результат того, что народ разуверился в выборах как в институте, с помощью которого можно сформировать представительный орган. А во–вторых, не всегда люди голосовали так, как хотели. Многим как бы ненавязчиво советовали отдать свой голос за конкретного кандидата. Особенно явно это проявлялось в районах. Вот и получается, что в облсовет прошли те, кто обладает большими административными и финансовыми ресурсами.
Богатые слуги бедного народа
– Как вы можете охарактеризовать новый парламент?
– Парламент получился практически однопартийным, а места в нём досталось представителям крупного бизнеса – промышленного, сельскохозяйственного, финансового. Вообще это странная картина: в стране кризис, а широкие слои гражданского общества в облдуме никак не представлены. Ни одним депутатом! Мы не видим там рабочих, фермеров, домохозяек, даже мелких предпринимателей. Поэтому надеяться на то, что общество получит от нового состава что–то хорошее, я бы не стал. Прикрываясь лозунгами справедливости и защиты интересов народа, депутаты, скорее всего, будут лоббировать собственные интересы. Чем ещё они будут заниматься? Я думаю, повышать тарифы, ужесточать штрафы, вводить новые административные наказания, то есть развивать политику фискальной диктатуры.
– Но ведь это вызовёт недовольство народа…
– Очевидно, и оно будет только нарастать. Но как и где оно в конечном итоге «прорвётся» – мы не знаем. Возможностей выразить недовольство законным путём у народа всё меньше и меньше. Участие в митингах, пикетах чревато серьёзным наказанием вплоть до уголовного. Общество начинает медленно «закипать». А усиливающийся кризис только подогревает эту ситуацию. Обычно власть видит и понимает, как ей нужно меняться и куда двигаться. Если же она не видит и не понимает, она меняется в ходе выборов. Но выборов, как мы видим, у нас практически нет: они не свободны, не честны, а смена руководства ЦИК не привела к смене системы. Вообще это очень опасная ситуация.
Кто следующий?
– Как, по–вашему, будут развиваться события на политической арене области? Ждать ли кадровых перестановок?
– Изменения будут, и очевидно, уже в ближайшее время. Но это не означает, что они произойдут вследствие избрания нового совета. Как раз таки этот парламент, мне кажется, будет делать всё возможное, чтобы законсервировать ситуацию, поскольку он представляет интересы руководства региона. Но жизнь течёт, она требует изменений, и они будут происходить.
– Насколько кардинальными они будут?
– Я думаю, стоит ожидать смены руководства области. Другое дело, как она произойдёт –спокойно или будет сопровождаться каким–то скандалом. Очевидно одно: эти изменения объективно назрели. Повлияет ли это на улучшение ситуации в области, поможет ли выйти из кризиса? Вряд ли. Не из–за того, что те, кто придут, окажутся хуже. А просто потому что, эти изменения будут скорее отражать клановую борьбу. К тому же, поменяются только люди, сама система останется прежней. И, к большому сожалению, в этой системе интересы человека стоят не на первом месте.