Взгляд

Генеральный директор компании «Тербунский гончар»

ТОП-100 – Генеральный директор ООО «Тербунский Гончар» (Липецкая область) Вячеслав Кривошеев: «Сейчас столько строительных материалов, что строй из чего хочешь. Но все мы помним сказку про трех поросят…»

В последние годы в России заметно развивается жилищное строительство – как частное, так и массовое, однако данный сектор сейчас показывает спад из-за нестабильности экономики. Многие компании сокращают расходы, пересматривают или замораживают текущие проекты, но данная тенденция характерна не для всех. В числе тех, кто вовремя отреагировал на катящуюся лавину, – один из крупнейших в Черноземье заводов по производству кирпича, участник региональной ОЭЗ «Тербуны» Липецкой области ООО «Тербунский Гончар». Гендиректор предприятия Вячеслав Кривошеев рассказал, что помогает преодолевать сложные времена на рынке.

– Прогнозировали, что в 2016 году строительная отрасль будет переживать трудности, и мы сейчас это наблюдаем. Как вы себя чувствуете?

– Напряженно, как, наверное, и все другие компании в стране. В регионах наблюдаем спад в строительстве, соответственно, снижается реализация продукции. Но, чтобы не терять рынок, мы ведем работу по ее перераспределению в другие регионы. Мы выполняем все обязательства перед разными структурами в полном объеме – так же, как и перед работниками.

– Хотите сказать, кризис вам только на пользу?

– Если бы не кризис, мы бы не запустили с марта вагонные отгрузки, что значительно снизило затраты по доставке продукции в отдаленные регионы, с которыми мы сейчас начинаем активнее взаимодействовать. Ранее мы доставляли продукцию только автомобильным транспортом.

– Как завершили 2015 год?

– Прошлый год был стабильным. В апреле-мае был незначительный спад, но в новый год мы вошли с хорошими показателями. Впервые за историю завода произвели 47 млн штук кирпича. При этом реализовали столько же, на складах кирпича практически не оставалось.

– Это ожидаемый результат?

– Это превзошло наши ожидания. К этому успеху мы шли на протяжении многих лет. Скрупулезно подбирали сырьевые компоненты, в результате чего выбрали оптимальные составы, позволяющие обжигать кирпич на более быстрых режимах. Также установили новейшее оборудование, последнее обновление было в 2015 году.

– Какую часть российского рынка вы уже успели охватить?

– География наших клиентов – Воронежская, Белгородская, Курская, Липецкая, Московская, Ростовская области, Краснодарский край. Каждый месяц туда уходит от 200 тыс. до 1 млн штук кирпича. Сейчас заходим в сибирские регионы. В прошлом году мы открыли для себя Чеченскую республику.

– Кого мечтаете увидеть в числе ваших клиентов еще?

– Я отвечу так: задача-максимум – реализовывать столько продукции, сколько производим.

– Ситуация проверила на прочность отношения с поставщиками сырья, которое выросло в цене. Как у вас?

– Большую часть сырьевых компонентов мы берем из собственных карьеров, часть привозного – из Курской области. С ними нет проблем: мы считаемся надежными партнерами, поэтому резкого повышения цен пока не наблюдаем. Но если завтра произойдет резкий скачок электроэнергии или еще чего – кто знает, может, и повысят.

– Каких результатов ждете в 2016 году?

– Запланировали выпуск 48 млн штук продукции, хотим выйти на дополнительный объем «плюс миллион».

– Импортозамещение повлияло как-то на работу вашего предприятия?

– Импортозамещение простимулировало нас заниматься получением продуктов, похожих на продукты, поставляемые из-за границы. Мы провели испытания линейки особо прочного клинкерного кирпича, которые заняли восемь месяцев. Кирпич был сертифицирован в институте ВНИИСТРОМ, который разрабатывает ГОСТы. С 2015 года производим клинкерный кирпич, но пока что под заказ. Надеемся, что он займет свою нишу со временем.

– Каким видите ваше детище через 5-10 лет?

– Я представляю, что это будет не один завод, а мощный комплекс по производству высококачественной керамической продукции. Есть куда двигаться. А так сейчас столько строительных материалов, что строй из чего хочешь. Но все мы помним сказку про трех поросят…

– К какому типажу руководителя вы себя относите?

– Отношу себя к специалисту, который на протяжении 20 лет только и занимается производством керамического кирпича. Наверное, ничего другого и делать не могу. Считаю, что всего знать нельзя, конечно, но если правильно организовать работу в коллективе, то успех обеспечен на 100%.

Евгения ШАШОВА

Подписывайтесь на Lipetsknews.ru в Дзен и Telegram
11:05 12.10.2016

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Уважаемый Вячеслав ...., скажите пожалуйста по какой причине, Ваши подчинённые, так свободно ведут себя на работе? т.е. когда захотел, тогда пришел, когда захотел, тогда ушёл.