Причем, если будет доказано, что имущество было нажито незаконным путем, его лишатся не только бывшие госслужащие, но и их жены и дети.
Как рассказал изданию заместитель начальника управления Генеральной прокуратуры РФ по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Валерий Волков, из-за пробелов в существующем законе №230 «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам» нечистым на руку чиновникам удавалось уходить от наказания.
«Сегодня закон позволяет контролировать расходы чиновника только при условии его нахождения на службе. Однако, понимая всю тяжесть содеянного и пытаясь избежать наказания, некоторые госслужащие просто увольняются. А дальше прокуратура не имеет права обратиться в суд с иском о взыскании имущества, приобретенного на неподтвержденные доходы. Естественно, речь идет о тех объектах, которые человек приобрел в момент нахождения на госслужбе», - рассказал Валерий Волков.
Под ревизию подпадут земельные участки, дома, квартиры, дачи, машины, яхты, ценные бумаги и другое. Чтобы избежать ошибок, проверяться будет совокупный доход семьи.
Напомним, что в последнее время в Липецкой области бывшие чиновники стали фигурировать в административных делах, которые возбуждает региональная прокуратура в отношении юрлиц. Речь идет о компаниях, руководители которых, несмотря на закон «О противодействии коррупции» принимают на работу экс-госслужащих.
Только в этом году подобные административные дела были возбуждено в отношении двух липецких активов ГК «Черкизово». Так, в ОАО «Куриное Царство» на работу был принят бывший государственный служащий – специалист управления лесного хозяйства Липецкой области, а в филиал ОАО «Черкизовский мясоперерабатывающий завод» трудоустроили старшего специалиста администрации Данковского района.
Владислав ДЕРЕВЯШКИН
Фото: pravda.ru
Комментарии