Выстроенная система работы с должниками за капремонт в Липецкой области может стать прецедентом для российских регионов

Выстроенная система работы с должниками за капремонт в Липецкой области может стать прецедентом для российских регионов

Выстроенная система работы жителей Липецкой области, которые выбрали открытие спецсчета как формы накопления взносов, с должниками за капремонт может стать прецедентом для российских регионов, сообщили в липецком ФКР.

Так, от лица Совета дома по улице Космонавтов, 39/3 собственники, которые регулярно и своевременно оплачивают взносы на капремонт, подали в суд на должников, проживающих в этом доме. После рассмотрения всех доводов суд принял решение о взыскании задолженности с неплательщиков взносов. Данная практика, по словам председателя Совета дома Анатолия Коржова, может стать прецедентом в системе работы капремонта в российских регионах.

«Мы проводим с жителями большую информационную и разъяснительную работу. Прежде чем идти в суд, я все же пытался разговаривать с ними, донести всю информацию. Такой случай может стать прецедентом, потому что подобных решений, насколько я знаю, еще не было», - поделился он.

Как отметил генеральный директор Фонда капремонта Липецкой области Александр Козин, все большее количество собственников начинает осознавать необходимость обязательной уплаты взносов за капитальный ремонт и при этом хочет принимать в этом активное участие, следить за тем, чтобы их накопления были потрачены разумно и по назначению.

«По итогам первого полугодия мы лидируем по уровню собираемости взносов на капремонт, наш показатель держится на достаточно высоком уровне. Таких результатов мы достигли благодаря слаженной работе органов власти, а также нашей усиленной разъяснительной работе с населением, претензионно-исковой работе с должниками, начислению пени за неполную или несвоевременную уплату взносов на капитальный ремонт. Как видим, весомый вклад в общее дело вносят и такие активные жители, которые понимают, что задолженность может негативно сказываться на количестве ремонтируемых многоквартирных домов, а это значит, что в домах, возраст которых превышает зачастую 40-50 лет, не будут отремонтированы фасады, крыши, подвалы», - добавил он.

Отметим, что неплательщики взносов на капремонт должны будут выплатить не только суммы задолженности и начисленные на них пени, но и компенсировать судебные издержки. Кроме того, вся информация по вынесенным судебным решениям в отношении должника по оплате взносов на капитальный ремонт передается в бюро кредитных историй, что может усложнить для данных граждан процесс получения кредитов.

Егор ОРЛОВ

Подписывайтесь на Lipetsknews.ru в Дзен и Telegram

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Перенимая эффективный способ воздействия на должника, готовлю документы для подачи в суд, чтобы призвать к порядку наших жильцов, не уплативших ни одного взноса.