Липецкие производители сыров с плесневым грибком получили 15 млн рублей на модернизацию производства

Липецкие производители сыров с плесневым грибком получили 15 млн рублей на модернизацию производства

ООО «Раненбургский», которое выпускает аналоги популярных французских сыров – «Бри» и «Камамбер», получило грант на модернизацию оборудования, сообщила «ЛН» гендиректор компании Наталья Братчева.

По ее словам, производители сыров с плесневым грибком получили 15 млн рублей на модернизацию оборудования в рамках регионального гранта. Сбыт новой продукции начнется осенью этого года. Производственный опыт чаплыгинские сыровары черпали во Франции в сентябре 2017 года.

Продукция сыроварни реализуется в сетевых супермаркетах «Европа», «Липка», в магазинах Чаплыгина, Воронежа и Санкт-Петербурга, рынках Липецкой области. В настоящее время ООО «Раненбургский» ведет переговоры о своем присутствии в «Магните» и «Ленте».

Напомним, что инвестор предприятия промышленник из Санкт-Петербурга Сергей Целищев (является владельцем чаплыгинского механического завода) ранее вложил в реализацию проекта порядка 20 млн рублей.

В хозяйстве насчитывается 68 дойных коров, которые дают в день до 700 литров молока. Еще 750 литров поставляют местные фермеры. На сегодняшний день сыроварня производит до 3 тыс. кг сыров в месяц. Однако в будущем предприятие может увеличить этот объем в несколько раз.

Подобные проекты на территории Липецкой области реализует несколько инвесторов. СПК «Авангард» в селе Головщино Грязинского района планировал запустить современную сыроварню летом прошлого года. В деревне Масловка Данковского района уже варят популярные сорта – камамбер и мистраль под маркой «Козья морда». В дальнейшем местные сыроделы собираются производить не менее 20 видов сыра.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

Подписывайтесь на Lipetsknews.ru в Дзен и Telegram