По его словам, для производства новых сортов сыра недавно были закуплены 60 нубийских (африканских) коз.
«У нубийских коз молоко жирнее, из такого сырья продукта получается больше. Планируем, что в следующем году поголовье коз естественным путём увеличится в два раза», - рассказал «ЛН» господин Борев.
Помимо очень высоких параметров, как-то жирности, плотности и белка, молоко нубийских коз обладает ещё и полным отсутствием какой-либо «козьей специфики», т.е. аромата и привкуса. На вкус это молоко имеет нежно-сливочный, пломбирный вкус.
Отметим также, что звонок корреспондента «ЛН» застал Владимира Борева в Москве на конференции «От молока к сыру», где он представлял свои сыродельню с несколькими докладами и презентациями. Кроме того, в ноябре он презентует масловскую продукцию во Франции на фестивале козьих сыров.
Собеседник агентства не пожелал раскрывать расходы на покупку африканских коз. Однако из открытых источников следует, что одна нубийская коза в среднем стоит 10-15 тыс. рублей (у местных животноводов). Если же приобретать таких коз на африканском континенте, то их стоимость может увеличиться в 3-4 раза.
Кооператив «Сыр-Бор» был основан в 2016 году. На ферме производится 20 видов коровьих и козьих сыров. География поставок продукции – от Москвы до Южно-Сахалинска. По сведениям «Коммерсантъ-Картотека», выручка кооператива в 2017 году составила 174 тыс. рублей, чистая прибыль – 85 тыс. рублей.
Алексей СОПОВ