Взгляд

Долгая дорога к прилавку: липецким производителям продуктов питания легче найти сбыт в соседних регионах

Липецкие предприниматели подтверждают: в регионе за последние 2-3 года вновь обострилась «вечная» проблема доступа местных производителей продуктов питания к торговым сетям. В регионе с развитым АПК доля местных производителей в продуктовом ретейле совсем невелика. Причем ситуация затронула и бренды, хорошо известные за пределами Липецка. К примеру, крупному производителю мяса птицы в регионе СПССПК «ЭКОПТИЦА» удается реализовать в розничных сетях региона не более 15% от общего объема производимой продукции. При этом узнаваемость продукции кооператива в соседних областях значительно выше. Схожие проблемы у производителей овощей, фруктов, сахара, круп, молочной продукции.

Горсовет бьет тревогу

Проблему заметила и попыталась взять под свой контроль законодательная власть. Взаимоотношения поставщиков и ретейлеров недавно обсуждались на круглом столе в городском совете Липецка. Там отмечалось, что качественные местные продукты питания вывозятся в другие регионы, главным образом в Москву, а в рознице они замещаются привозными аналогами, зачастую гораздо более низкого качества. К сожалению, проигнорировали круглый стол те, кого там ждали больше всего, – многие представители федеральных и региональных продуктовых сетей.

Региональная власть видит две основные проблемы, препятствующие эффективному взаимодействию поставщиков и ретейлеров. Первая – освобождение предприятий, работающих на едином сельхозналоге, от уплаты НДС. Поскольку ретейл работает только с поставщиками – плательщиками НДС, они не могут осуществлять прямые поставки в торговые сети. Вторая проблема – отсутствие в Липецкой области крупного логистического центра, вследствие чего плодоовощная продукция, произведенная местными предприятиями, вывозится для обработки логистическими центрами Москвы и Воронежа. Чиновники отмечают, что не все местные производители могут предоставить необходимые ретейлерам объемы продукции и выполнять их требования к поставкам. Да, в части, касающейся фермеров и небольших цехов, это, возможно, и так. Но как быть с теми производителями, которые успешно выходят на рынки других регионов, с той же «ЭКОПТИЦЕЙ», к примеру?

Как же оценивает усилия властей в этой сфере сам бизнес? Директор по развитию ООО «Кузминки» Вячеслав Гончаров считает, что совещания, конечно, несут определенный позитивный эффект, вскрывая проблему, но в этом деле важнее работать над выстраиванием конструктивного диалога между сетями и производителями таким образом, чтобы был виден результат: принятие конкретных решений. Обстановку в местной рознице господин Гончаров считает неблагополучной, ощущая это на собственном управленческом опыте.

«Регион у нас тяжелый, в Липецке практически нет традиционной розницы, кроме сетей. Она осталась, по сути, только в области. Процесс входа в федеральные сети очень долгий. Например, мы ведем переговоры с одним крупным ретейлером уже на протяжении четырех месяцев. Проблема и в том, что практически нереально проводить ротацию ассортимента: допустим, поменять плохо продающуюся позицию на другую. Ввод новинок – это долгоиграющий процесс», – описывает ситуацию Вячеслав Гончаров.

Председатель совета директоров компании «Корнбиотех» Александр Чил-Акопов поясняет, что от действий ретейлеров страдает иногда вся цепочка поставщиков «от поля до прилавка».

«Когда мы занимались молочным животноводством, бывало такое, что сети задерживали оплату поставки продукции переработчикам, а те, в свою очередь, задерживали деньги нам. Платили обычно через 2-3 недели. Сети забирают себе львиную долю дохода от производства и переработки молока, я думаю, около 95%. Порядка 3-5% достается переработчику, и лишь 1-2% – нам», – оценивает ситуацию руководитель «Корнбиотеха», который выступал по этому поводу даже в Госдуме.

Председатель кооператива «Объединенные производители молока» Андрей Щетинин обращает внимание на тот факт, что увеличение стоимости товара на прилавке не приводит к росту закупочных цен на сырье и переработанную продукцию. «Торговые сети не хотят терять свою прибыль. При росте цены падает спрос, и они пытаются увеличить прибыль за счет маржи на фоне снижения объемов продаж. От этого, в первую очередь, страдают товаропроизводитель и переработчики, потому что рост цены на полке на них никак не отражается».

Однако Липецкое УФАС России в официальном ответе на запрос «Абирега» сообщило, что ни одна торговая сеть не имеет в регионе или городе доли рынка свыше 25%, что могло бы говорить о факте монополизма. Участвовавший в круглом столе горсовета представитель антимонопольной службы счел озвученные проблемы с выходом местных производителей на рынки недостаточно подкрепленными фактами. Обращений от поставщиков о проблемах при работе с торговыми сетями в местное УФАС пока также не поступало. По данным управления, в 2017 году было возбуждено три дела об административных правонарушениях в отношении пяти местных сетей. Три из них были наказаны за нарушение сроков оплаты за поставленный товар, две – за отсутствие на официальном сайте условий договора поставки продовольственных товаров.

В горсовете отмечают, что местные производители сами не определились, насколько готовы увеличить сбыт в местные сети. Однако опрошенные нами представители местных производств отмечают, что готовы отдавать «хоть 100%» произведенной продукции, если будет такая возможность. Как уверяют в администрации области, доля, например, местного производства куриного мяса в общем объеме продаж региона по этому направлению составляет порядка 70% (в числе крупнейших производителей отмечается «ЭКОПТИЦА»). С яйцами ситуация почти аналогична – 60%. Но, как уже отмечалось, «ЭКОПТИЦА» через региональные сети реализует только 15% продукции, еще 35% уходит региональным переработчикам. Таким образом, кооператив готов в разы увеличивать поставки.

«Мы ежегодно отмечаем увеличение потребительского спроса на свою продукцию. Это значит, что наши товары знают и любят как в Липецкой, так и в соседних областях. Но если за пределами нашего региона продукция активно представлена в местных сетях, то в Липецке, конечно, мы бы хотели более активного взаимодействия с ретейлом. Для этого проводим постоянную модернизацию производств, чтобы продукция, упаковка и прочие составляющие соответствовали всем необходимым стандартам», – отметила руководитель отдела продаж «ЭКОПТИЦЫ» Ольга Воронина.

Ретейлеры молчат

Попытка «Абирега» добиться комментариев от ретейлеров относительно взаимоотношений с поставщиками в очередной раз продемонстрировала их информационную закрытость. Свой ответ на официальный запрос дали только в X5 Retail Group (бренды «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель»). Там подтвердили, что доля местных производителей в ассортименте превышает 15%. В прошлом году партнерами X5 Retail Group стали девять производителей региона. Отмечается, что по некоторым категориям, в частности хлебобулочным изделиям, липецкие продукты составляют до 90%. Предпочтительным способом решения вопроса о попадании в сети местной продукции там считают сотрудничество по программе субаренды в формате «магазин в магазине» с продавцами свежего мяса, рыбы, кулинарии и других продуктов.

«Для нас это возможность расширить локальный ассортимент, который пользуется популярностью у покупателей, для производителя – получить стабильный покупательский трафик при умеренных инвестициях. Таким образом, за счет синергетического эффекта крупный федеральный бизнес и небольшие местные предприниматели смогут добиться максимальных результатов», – сообщили в пресс-службе X5 Retail Group. В переводе на доступный неспециалисту язык это значит, что ретейлер обозначает удобный для себя формат, который позволяет ему номинально улучшить показатели по взаимодействию с местными производителями, сохранив при этом доходность в виде арендной платы.

Власти ставят на альтернативные форматы

Из ответов чиновников регионального и федерального уровней стало понятно, что увеличение доли присутствия региональных производителей в местных торговых сетях – не приоритетная задача на сегодня. Большая ставка делается на альтернативные форматы. В числе перспективных способов вывода продукции местных производителей на рынки региона в областном управлении сельского хозяйства называют ярмарочные мероприятия, создание собственных торговых точек сельхозкооперативами и всё тот же формат «магазин в магазине». Однако статистика пока свидетельствует о весьма скромных успехах в его освоении. Так, по данным областного управления потребительского рынка, на сегодняшний день в Липецкой области действует 30 торговых точек формата «магазин в магазине» против 11 в 2014 году. Таким образом, за четыре года прирост составил только 19 точек. Это в среднем по пять в год, что не впечатляет в масштабах региона. 21 торговая точка формата «магазин в магазине» расположена в супермаркетах федеральных сетей и лишь девять – в региональных торговых сетях, которые, по замыслу региональных властей, как раз и должны быть основными проводниками местной продукции к покупателям. Удельный вес торговых точек формата «магазин в магазине» в обороте региональной розницы власти не называют.

Минпромторг оказался тоже ярым сторонником альтернативных форм реализации продукции.

«Не надо акцентировать внимание только на торговых сетях, – говорят в пресс-службе министерства. – Реализовывать фермерскую продукцию можно с помощью конкурентных рыночных механизмов. Для того чтобы удовлетворить спрос, необходима разноформатная торговая инфраструктура». В рамках этой работы Минпромторг России сосредоточен на правовом регулировании торговли на ярмарках и розничных рынках, которые будут способствовать развитию торговой инфраструктуры в субъектах Российской Федерации и обеспечению населения сельскохозяйственной продукцией отечественного производства.

Не все эксперты разделяют оптимизм в отношении альтернативных форматов торговли. «Не стоит надеяться, что ярмарки, локальные рынки или разовые акции смогут кардинально повлиять на ситуацию. На эти виды торговли приходится незначительная доля розничного оборота. Частично улучшить положение они могут, но не сломать тенденцию», – отмечает аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Коренев.

Вячеслав Гончаров обращает внимание на необходимость модернизации розничных рынков и ярмарок: «Рыночная торговля сходит на нет. Думаю, если не будет какого-то переформатирования, рынки просто исчезнут. На Центральном рынке Липецка сейчас очень много свободных мест».

Приблизить поставщиков к ретейлерам призваны и закупочные сессии, организуемые областным управлением потребительского рынка. По данным управления, рекордной стала закупочная сессия нового формата, проведенная в прошлом году. В мероприятии участвовали более 200 поставщиков и ретейлеров. Результатом сессии стали 30 договоров между товаропроизводителями и сетевыми компаниями. Однако в закупочной сессии, прошедшей в этом году в гипермаркете «Лента», приняли участие только 13 липецких товаропроизводителей. По ее итогам лишь один сельхозкооператив начал сотрудничать с федеральной сетевой компанией.

Озвученные же самими властями проблемы, препятствующие доступу местных производителей к сетям, они считают вполне решаемыми. Малым производителям, работающим на едином сельхозналоге, рекомендуется создавать торговые дома. В качестве успешного примера приводится ТД «Долина овощей», реализующий под единым брендом продукцию трех местных тепличных комплексов практически во все продуктовые сети, работающие в регионе. Вторую проблему, логистическую, предполагается решить строительством логистического центра в региональной ОЭЗ «Елецпром».

Производители создают собственные сети

Но как же ограничить аппетиты федеральных сетей? По мнению Александра Чил-Акопова, необходимо отслеживать наценки на молочную продукцию, осуществляемые ретейлом. Законодательно они ограничены и сейчас, но путем различных маркетинговых уловок сети могут увеличить наценку в разы. Аграрий считает необходимым обратить внимание властей на эту диспропорцию и выработать справедливую программу, где прибыль будет равномерно распределена по всей цепочке.

«Мы не умаляем заслуг торговых сетей в продвижении продукции, но было бы справедливым, если бы маржа распределялась, исходя из себестоимости сырья, стоимости его переработки и предоставления торговых площадей», – соглашается с коллегой Андрей Щетинин.

По мнению аналитика ГК «ФИНАМ» Алексея Коренева, проблема высокой торговой наценки в сетях характерна практически для всех регионов, и даже конкуренция между ретейлерами не позволяет ее снизить. Федеральные сети выигрывают ее у региональных благодаря наличию мощного финансового ресурса, отлаженной логистики, выверенных бизнес-процессов и управленческих решений. Универсальных путей решения проблемы не существует, уверен эксперт.

Активно включилось в обсуждение проблемы липецкое отделение «Опоры России». Его председатель Андрей Плотников уже давно выступает с идеей создания бренда «Липецкий продукт» и его продвижения в торговые сети. Эту работу он ведет вместе с депутатами горсовета.

«Проблема существует давно. Сейчас стали появляться сильные региональные производители, и они всё настойчивее заявляют о своем праве занять место на полках. В большей степени это касается федеральных сетей. Мы будем встречаться с коллегами из воронежской «Опоры» и перенимать их опыт. Они делали подобный проект по воронежским продуктам. Наш регион может производить очень много товаров, которые станут его брендом. Надо собрать всю информацию, вынеся ее на общественное обсуждение, проанализировать и продемонстрировать наши возможности. Всё это нужно делать вместе с руководством области», – отмечает председатель липецкой «Опоры».

Андрей Плотников признает, что в случае с федеральными ретейлерами проблема может оказаться нерешаемой. Тогда выходом могут стать альтернативные форматы, такие как локальные сети, позиционирующие себя как магазины товаров повышенного качества для потребителей с определенным достатком.

Вячеслав Гончаров отмечает, что один из выходов для производителя – собственная торговая сеть. У ГК «Кузминки» такая есть – «Добрая лавка», – через которую реализуется уже 20% продукции «Кузминок». При этом производитель намерен и дальше наращивать присутствие в региональных сетях, для чего готов даже строить новые мощности. Директор по развитию «Кузминок» считает необходимым контроль над исполнением законодательства, прописывающего определенную долю местных товаров в сетях. Диктуемая законом норма представительства местных товаров в 20%, по наблюдениям господина Гончарова, не соблюдается, к примеру, в сегменте мясных изделий. В молочном сегменте норматив хоть и соблюдается, но липецким производителям от этого не легче. Попадание на полки супермаркетов оборачивается работой в ноль, а то и прямыми убытками.

Лидер местной «Опоры» напоминает, что регион по-прежнему является российским лидером в сфере развития сельхозкооперации. При прежнем губернаторе Олеге Королеве в Липецкой области была проведена огромная работа в этом направлении. Благодаря сельскохозяйственным кооперативам, мелким агрокомпаниям, фермерским и индивидуальным хозяйствам в регионе удалось не только выжить, но и выйти на новый этап развития. А вот работающей схемы вывода продукции членов кооперативов в розничные сети, к сожалению, создано не было. Поэтому от того, насколько эффективно будет развиваться кооперативное движение дальше, будет зависеть судьба всех предыдущих достижений.

Аналитик «ФИНАМа» надеется, что в конце концов навести порядок сможет «невидимая рука рынка»: цены придут к оптимальным значениям за счет выравнивания баланса спроса и предложения, спектр предложения будет расширен, в том числе за счет альтернативных источников реализации, таких как ярмарки, формат «магазин в магазине» и т. п. Расширение предложения со стороны ретейлеров ускорит процесс нахождения этого баланса и обеспечит качество конечного результата. Правда, сроки завершения этого процесса эксперты прогнозировать не берутся.

Ирина ИВАНОВА

Абирег

Подписывайтесь на Lipetsknews.ru в Дзен и Telegram
16:54 22.11.2018