Пилотный проект господдержки индивидуального жилищного строительства опробуют в Липецкой области

Пилотный проект господдержки индивидуального жилищного строительства опробуют в Липецкой области

Липецкая область может войти в число регионов, где планируют поддержать граждан, решившихся построить собственный дом, сообщает «Строительная газета». Об этом вице-премьер РФ Виталий Мутко заявил журналистам в кулуарах Всероссийского съезда строительных СРО.

По информации вице-премьера РФ Виталия Мутко, доля индивидуального жилищного строительства (ИЖС) в общем объеме жилья уже сейчас превышает 60% в центральной части России. Среди регионов, жители которых  предпочитают новостройкам частные дома, оказалась и Липецкая область.

«На наш взгляд такой показатель должен быть и в целом по стране, так как многие россияне хотели жить в своем доме. При этом ни одного инструмента господдержки этого вида строительства нет на данный момент, - сказал  зампред правительства. - Доля ипотеки на индивидуальные дома составляет лишь 1%, там нет залоговой базы, например. Наша задача – с этим разобраться, разработать нужные для развития ИЖС механизмы».

По мнению Виталий Мутко необходимо развивать стимулирующие инструменты, которые уже применяются Минпромторгом в рамках программы господдержки деревянного домостроения. К примеру, разработать отдельную программу, используя денежные средства на создание необходимых коммуникаций для участков ИЖС. Не лишним станет развитие  ипотеки на индивидуальное строительство. Кроме этого можно пользоваться другими программами, к примеру, «Земским доктором», через которую можно выделять деньги. Вице-премьер отметил,  что ИЖС можно развивать и через президентскую программу развития села.

Интересно, что о развитии индивидуального строительства в последнее время чаще всего говорит врио Липецкой области Игорь Артамонов. Он предложил создать банковский продукт с софинансированием из регионального бюджета. После этого Сбербанк, презентовал новую акцию «Свой дом под ключ». Липчанам  решившим построить дом предлагают до 5 млн руб. Минимальная ставка по кредиту также меньше, чем в целом по стране. Видимо это и есть тот «уникальный кредитный продукт», о котором говорил Артамонов. Им могут воспользоваться собственники земли под ИЖС. 

«Уже не первый год назревает вопрос о дополнительных мерах поддержки индивидуальных застройщиков. Об этом Президент РФ Владимир Путин говорил еще в ежегодном послании Федеральному Собранию. Тем не менее, сейчас получить ипотечный кредит на строительство жилого дома не представляется возможным. По нашим оценкам, поддержка сферы частного жилищного строительства будет лучшим образом сказываться на нацпроекте «Жилье и городская среда». Президент поставил задачу к 2024 году увеличить объем ввода нового жилья до 120 млн кв. метров, - комментирует липецкий риелтор Дмитрий Сухов. 

Напомним, что специалисты сопоставили стоимость индивидуальных домов и среднюю зарплату, рассчитав, сколько лет понадобится жителям Липецкой области, чтобы накопить на свой дом. Оказалось, чтобы накопить на индивидуальное жильё потребуется 8 лет экономии. Средняя зарплата в регионе равна 32,5 тыс. рублей, а дом в среднем обойдётся в 3,1 млн.

Валентина СЕЛИВАНОВА

09:15 23.04.2019

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.