Взгляд

Глава администрации Липецкой области

Игорь Артамонов: «Масштабной ротации кадров уже не будет»

Чем плоха вера в царя, когда оправдан разговор с позиции силы, из-за чего не объединят районы и как дальше выстраивать систему управления в регионе. Об этом и многом другом в интервью главы Липецкой области Игоря Артамонова LipetskMedia.

Мы не собираемся говорить«Поднимите заработную плату»

- На церемонии вступления в должность вы назвали несколько приоритетов и начали с повышения заработной платы. Откуда деньги?

- У кого-то надо забрать и перераспределить (смеется). А если серьезно, внимательно проанализируем все статьи бюджета. Посмотрим, какой результат дал каждый рубль. Деньги, которые расходовались неэффективно, направим на повышение зарплаты бюджетникам.

- Какие рычаги будете применять к работодателям, чтобы заинтересовать их в увеличении доходов сотрудников?

- Мы начинаем с ними беседовать. Попробуем узнать, чем власть в силах помочь предприятиям и организациям. Первая встреча пройдет в ближайшее время. Затем станем обкатывать схему работы, постепенно выясняя причины низкой зарплаты. Наверняка первая встреча не будет прогрессивной и конструктивной.

- То есть бизнес сразу не услышит?

- С первого раза не услышит. У нас привыкли разговаривать только с позиции силы. Мы так тоже можем. Но сначала посмотрим, какие налоги платит предприниматель, какую получает выручку. Обязательно учтем его социальную политику, все добрые дела, участие в благотворительных акциях, в благоустройстве. Другими словами, беседовать будем содержательно. Мы не собираемся просто говорить: «Поднимите заработную плату». Речь пойдет о том, что власть и бизнес вместе должны сделать для увеличения доходов предприятия. Из них впоследствии будет увеличена зарплата. Эта задача нелегкая, но стратегическая.

- Среди других приоритетов – экология. На выходных люди жаловались на нестерпимый запах в центре Липецка. Подобные случаи не единичны. Как оцениваете экологическую обстановку в регионе?

- Если посмотреть на комплексный индекс загрязнения атмосферы (КИЗА), он у нас хороший по сравнению с другими регионами. А неприятный запах пришел в город из-за нарушений в технологии переработки отходов птицефабрики «Рудничное». Я дал поручение проверить предприятие, наказать и доложить общественности о мерах воздействия. Если подобное будет продолжаться, закроем птицефабрику.

- Настолько жестко?

- А что, будем вонь терпеть? Кстати, у нас круглосуточно работает мобильная лаборатория, куда люди могут обращаться с подобными проблемами. Специалисты приедут на место и сделают замеры.

Преобразование школ

- Перейдем к образованию, которое тоже попало в число приоритетных задач. Между образованием в столице и провинции разница серьезная. Как ее преодолеть?

- Давайте не будем обобщать. Между средним образованием, которое получают в столице и в нашем регионе, не такой уж большой разрыв. Это направление станет курировать мой заместитель Анатолий Якутин, который еще отвечает за информатизацию, СМИ и молодежную политику. У него много интересных идей по поводу образования. Думаю, сможем привлечь сюда лучшие методики и технологии, которые есть в стране.

- Речь об образовательной инициативе «Школа-2021», о которой говорил Герман Греф на встрече со студентами в Липецком техническом университете?

- Мы еще не определились, нужна ли нам эта школа. Нужно принять взвешенное решение, без эмоций. Предстоит проанализировать стоимость, все последствия, радостные и печальные. Ведь есть конкуренция между образовательными учреждениями. Можно легко нарушить имеющийся баланс.

- Какой вы видите школу будущего?

-  Мне нравится Хорошкола, которая работает в Москве. Там есть экспериментариум, мегалаборатория, зал хореографии, зал для мини-футбола, бассейн. Инфраструктура спроектирована таким образом, чтобы дополнять образовательную модель школы. Но у нас разве есть на это деньги? (Вздыхает). Мы вводим в год одну школу. А когда приезжаешь в районы и видишь состояние малокомплектных школ, то это слезы.

Районы объединять не станут

 - Вы упомянули, что Анатолий Якутин получил новые полномочия. Как будут перераспределены обязанности между другими вице-губернаторами?

- Мою команду покинули три вице-губернатора - Александр Никонов, Юрий Таран и Александр Костомаров. Все они будут востребованы в других качествах. Последний - за пределами Липецкой области, в Администрации Президента России. К Анатолию Якутину из числа полномочий уже бывшего вице-губернатора Юрия Тарана помимо образования перешли культура и культурное наследие. А курировать физкультуру и спорт станет новый вице-губернатор, который придет на место Александра Костомарова, или я сам.

- Но вы же глава региона. Не слишком ли большой напряг?

- Да нет. Я вообще не напрягаюсь. Спорт только в удовольствие.

- Кто придет на место Костомарова?

- Это станет известно через десять дней.

- Наверное, молодой, спортивный?

- Молодой, спортивный, 31 год, триатлонист.

- Из Москвы?

- С липецкими корнями. Но пока не хочу называть его фамилию.

 - Когда завершится ротация кадров?

 - Масштабной ротации в администрации уже не будет. Новые мэры появились в Липецке и Ельце. Естественно, они продолжат формировать свою команду. Но нужно понимать, что улучшение работы чиновников - постоянный процесс. Кто не справляется, тот выбывает. Гарантий неприкосновенности ни у кого нет.

 - Районы области будут объединяться?

- Я обещал, что делать этого не будем, пока не возникнет здравого экономического смысла. В ближайший год нам точно не до объединения районов. У нас много других, более важных задач.

Юристы-волонтеры помогут с «Квадрой» 

 - В преддверии отопительного сезона не могу не спросить о работе «Квадры».  Скоро вновь начнутся жалобы на тарифы, перетоп и недотоп. Как помочь людям?

   - «Квадра» является монополистом, а потому позволяет себе плохо общаться с потребителями. Я тоже не могу все время объяснять людям через Инстаграм логику начислений в квитанциях, почему у кого-то перетоп или недотоп. Поэтому наша цель - заставить «Квадру» работать в правовом поле.  Схема проста. Есть проблема, нужно обращаться в суд или в Федеральную антимонопольную службу. Все претензии, заявления помогут подготовить волонтеры-юристы. Через две недели мы обнародуем их контакты, чтобы люди знали, куда можно прийти за бесплатной юридической помощью.

- О жалобах еще раз. По-прежнему будете плотно общаться с людьми в Инстаграм?

- Подчас люди очень эмоционально просят меня решить их личную проблему. Это в корне неверно. Большинство вопросов по силам чиновнику, который находится рядом с жителями. Но люди не идут к нему, не пишут главе поселения, главе района или мэру. Они сразу жалуются мне. Просят, к примеру, отремонтировать коридор и прочистить канализацию.

- Вам писать, если не помог мэр?

- Первое обращение - к чиновнику, который рядом. Он должен помочь, это его миссия. Если чиновник нахамил, не объяснил, был неправ, то тут начинается моя работа. В Липецкой области проживает свыше миллиона человек. Я физически не могу помочь каждому, быть справочным бюро, рассказывать о льготах и программах. Должна работать система.

 - Когда она будет выстроена?

- Она начнет работать до конца года. Главы районов и городов завели Инстаграм, но не все умеют с ним быстро работать. Люди только учатся, пока я отвечаю быстрее, чем большинство руководителей, но это вопрос времени. Придет срок, и главы районов, городов заместят меня в интернет-пространстве.

- Может, люди пишут вам, потому что видят в губернаторе высшую силу?

 - Эта вера в доброго царя неправильная. Я не могу бросить все и заниматься одними жалобами. И даже если так, скольким людям я помогу за день — десяти или пятнадцати жителям? А все остальные проблемы, как с ними быть? Поэтому надо выстраивать систему управления регионом. Я не руковожу водоканалом, не убираю мусор, не спасаю собачек. Я управляю чиновниками, которые должны все это сделать.

Парк Победы ждет реконструкция

- Расскажите о приоритетах бюджета на следующий год.

- Повышение заработной платы работникам бюджетных учреждений, реализация нацпроектов, строительство школ, детских садов, яслей, учреждений здравоохранения, водоснабжение и благоустройство.

- На чем-то наверняка придется экономить?

- Ничто не пострадает, все будет функционировать. Увеличим эффективность расходования бюджета. Если кто-то привык, что ему деньги с неба на голову падают, теперь это закончится. Мы не станем поддерживать то, что не приводит к результату. Сэкономленное направим на поддержку малообеспеченных и социально незащищенных слоев населения, а также рост заработной платы.

- Есть особенные проекты, на которые мы хотим получить субсидии из федерального бюджета?

- Нам предстоит строительство трех «Катящихся камней». Речь о дворце спорта с многофункциональной ареной. О физкультурном комплексе с бассейном, искусственной ледовой площадкой и о крытом футбольном манеже. Кроме того, прорабатываем вопрос получения федеральных субсидий на реконструкцию бывшего киноконцертного зала «Октябрь» или парка Победы. К 75-летней годовщине Победы хотелось бы сделать в Липецке молодежно-патриотический парк. Будем искать классных специалистов, чтобы помогли проработать концепцию. Хочется, чтобы парк Победы стал таким же востребованным, как и Быханов сад. Пусть липчанам будет интересно туда ходить.

Подписывайтесь на Lipetsknews.ru в Дзен и Telegram
12:32 18.09.2019

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Кто сказал, что Быханов сад стал популярнее, чем был? Сам сказал - сам поверил.