Январь
Под домашним арестом
В Липецкой области предъявлено обвинение в особо крупном мошенничестве при строительстве домов по договорам долевого участия бывшему гендиректору ОАО «Эксстроймаш» (входит в ГК «СУ-5» бизнесмена Михаила Захарова) и на тот момент депутату городского парламента Сергею Тонких.
По версии следствия, обвиняемый с 2011 года являлся генеральным директором строительной организации, распоряжаясь имуществом и денежными средствами, находящимися на балансе и банковских счетах общества. С 2014 по 2017 годы он похитил денежные средства компании, в том числе, участников долевого строительства. Деньгами он распорядился по собственному усмотрению.
Согласно договорным обязательствам, дома в микрорайоне «Европейский» должны быть сданы в эксплуатацию ещё в 2017 году. В результате неправомерных действий Сергея Тонких пострадали сотни липчан, заключившие с ОАО «Эксстроймаш» договоры о долевом участии в строительстве многоэтажек. Потерпевшими по уголовному делу на тот момент были признаны и допрошены более 1,7 тыс. дольщиков.
С целью возмещения ущерба, причинённого долевикам, следствием наложен арест на имущество «Эксстроймаша» стоимостью почти 200 млн рублей.
Левобережный суд Липецка по ходатайству следователя избрал для Сергея Тонких меру пресечения в виде домашнего ареста. Сам обвиняемый виновным себя не посчитал. Позднее господин Тонких отказался от депутатского мандата.
Февраль
ФКР дал трещину
По результатам прокурорской проверки соблюдения законности в деятельности регионального Фонда капитального ремонта возбуждено уголовное дело.
В ходе проверки вскрыты факты незаконного использования руководством Фонда своих полномочий. А именно, ФКР заключал договора с организациями без проведения конкурсных процедур для капремонта многоквартирных домов. Более того, выполненные работы не отвечали установленным требованиям по качеству и объёму. Также выявлены случаи неправомерного расходования денежных средств некоммерческой организации и бюджетов различных уровней на ремонт домов. А руководством ФКР зачастую не принимались меры по взысканию с подрядных организаций штрафных санкций за просрочку выполнения обязательств, а также ненадлежащего их исполнения.
На основании постановления заместителя прокурора области, УМВД России по региону возбудило уголовное дело по ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). Санкция статьи предусматривает наказание вплоть до 4 лет лишения свободы.
В отношении самого руководителя Фонда капитального ремонта Липецкой области Александра Козина введена процедура банкротства – реструктуризация долга. С банкротным иском в арбитраж обратилось ПАО «Банк социального развития и строительства «Липецккомбанк». Кроме реструктуризации долгов арбитраж включил в реестр требований кредиторов требования финорганизации на общую сумму 68,5 млн рублей.
Скандалы вокруг ФКР завершились увольнением его директора Александра Козина. Бессрочный трудовой договор расторгли в одностороннем порядке без его согласия.
Март
Прощай, мэр!
Глава Липецка Сергей Иванов обратился в городской Совет депутатов с заявлением о досрочном сложении полномочий с 30 марта 2019 года.
Депутаты на внеочередной сессии приняли отставку градоначальника. Правда, из 46 народных избранников на сессии присутствовали только 37 парламентариев. Большинством голосов Сергея Иванова избавили от должности руководителя города. Такое решение приняли 26 депутатов. Трое народных избранников оказались против ухода градоначальника. Остальные предпочли воздержаться.
Сергей Иванов был назначен мэром Липецка в декабре 2015 года. До этого он работал вице-губернатором и возглавлял Тербунский район Липецкой области.
Ранее на встрече мэра и Игоря Артамонова, последний предложил господину Иванову покинуть свой пост. Чуть позже на сессии городского совета депутатов градоначальник заявил, что «Игорю Артамонову, возможно, хотелось бы видеть на посту мэра другого человека». Кроме того, он рассказал, что были предложения перейти в его команду «на определенную должность», которую мэр не уточнил. В итоге Сергей Иванов вернулся руководить Тербунским районом.
Апрель
Уличили в коррупции
Глава Задонского района Григорий Мосолов ушёл с должности по собственному желанию. Чиновник руководил районом 11 лет. Его отставку связывают с рядом скандалов.
Так, липецкие сторонники Алексея Навального провели анализ госзакупки для новой школы Задонска, в котором чиновники объявили тендер на поставку и монтаж компьютерного и интерактивного оборудования. Заказчиком выступала администрация Задонского муниципального района в лице Григория Мосолова. Общая цена контракта свыше 27 млн рублей. В закупку включены 44 планшетных компьютера за 26 тыс. рублей. Активисты штаба нашли компьютеры с аналогичными характеристиками в два раза дешевле – за 13 тыс. рублей. Эти факты были изложены в обращении в прокуратуру.
Прокуратура Задонского района провела ряд проверок, в ходе которых подтвердился факт завышения цен (согласно экспертизе, разница с рыночной стоимостью составила 2,7 млн рублей). Также обнаружилась пропажа из образовательного учреждения техники на 160 тыс. рублей.
В итоге было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 158 УК РФ (Кража). Кроме того, прокуратура усмотрела в действиях администрации признаки коррупции и передала материалы дела для принятия решения руководителю Следственного комитета Липецкой области Евгению Шаповалову, после чего и было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.285 УК РФ (Злоупотребление должностными полномочиями).
Май
Поскользнулась на масле
В Липецкой области вынесен приговор бывшему заместителю начальника регионального УФСИН Антонине Орловой за взяточничество и превышение полномочий при заключении государственных контрактов.
Следствием и судом установлено, что госпожа Орлова в 2016 году получила взятку от директора ООО «Усманский завод растительных масел» в размере 1,5 млн рублей и передала их своему начальнику (на тот момент региональный УФСИН возглавлял Геннадий Чейкин). За денежное вознаграждение с взяткодателем, как с единственным поставщиком, были заключены государственные контракты на поставку 500 тонн растительного масла стоимостью более 35 млн рублей для нужд исправительных учреждений.
Продолжая покровительствовать поставщику масла, без проведения торгов, Антонина Орлова заключила очередной государственный контракт на закупку растительного масла в количестве 1 тыс. тонн почти на 65 млн рублей. Несмотря на то, что на счёт поставщика были перечислены бюджетные средства и подсудимой утверждена соответствующая документация о выполнении обязательств по поставке продукта, фактически исправительные учреждения недополучили треть от общего объёма масла на 20 млн рублей.
Кроме этого, следствием доказан эпизод получения подсудимой взятки в сумме 84 тыс. рублей за незаконные действия в пользу транспортной компании.
Приговором суда виновной назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы в колонии общего режима и штрафа на 1,5 млн рублей.
Июнь
Из бизнеса в политику
Депутаты горсовета при помощи тайного голосования выбрали главу города Липецка. Ожидаемо, из двух претенденток – замглавы Добровского района Татьяны Трубачёвой и пришедшей из бизнеса во власть Евгении Уваркиной – выбор парламентариев пал на вторую кандидатуру.
Перед началом голосования кандидаты на кресло мэра выступили перед депутатами с небольшими докладами. Татьяна Трубачева сделала упор на проблему в области демографии и оттока молодёжи. Одним из решений было названо развитие городской среды, чтобы граждане хотели жить в Липецке и строить здесь семью.
После выступления госпожи Трубачёвой, некоторые депутаты раскритиковали кандидата за отсутствие конкретных целей в докладе, а также не получили ответа на вопрос, какими способами планируется привлекать в Липецк инвесторов. Депутат Николай Быковских даже обнаружил в информации выдержки из стратегии развития Череповца. Впрочем, Татьяна Трубачёва это не отрицала, заметив, что стратегия развития города ей очень понравилась.
Следом, парламентарии заслушали и. о. главы города Липецка Евгению Уваркину. Программа по развитию областного центра базировалась на стратегии «Липецк-2035», от экономики до развития человеческого потенциала и гражданского общества. В ней акцент делался на плачевное положение дел в доходах бюджета, недостаточный уровень человеческого капитала, слабый рост предпринимательства, проблемы в спорте, здравоохранении и ЖКХ. По мнению кандидата Уваркиной, всем этим сфера необходима модернизация, а областной центр должен быть привлекательным для липчан и гостей города. Также в планах – рост реальных доходов населения и снижение бедности в два раза.
После доклада, депутата Александра Гвозденко интересовал вопрос о борьбе с бедным населением в Липецке. На что госпожа Уваркина предположила, что эту проблему можно решить при помощи повышения эффективности социальных мер и рационального использования средств городской казны.
Затем слово взял спикер горсовета Игорь Тиньков, который высказал недовольство состоянием некоторых общественных пространств в центральной части города.
После рассмотрения всех вопросов повестки дня, парламентарии удалились для голосования. В итоге, 25 депутатов из 45 отдали свои голоса Евгении Уваркиной, увидев её кандидатуру на посту мэра Липецка. За Татьяну Трубачёву проголосовали 4 народных избранника.
После присяги председатель Липецкого городского Совета депутатов Игорь Тиньков надел на нового главу должностной знак градоначальника.
Июль
На ковёр к президенту
Президент России Владимир Путин встретился с тогда ещё временно исполняющим обязанности губернатора Липецкой области Игорем Артамоновым по вопросам социально-экономического положения дел в регионе. В своей речи он отметил, что со времени его первой встречи с президентом прошло почти девять месяцев и некоторые вопросы с тех пор удалось решить.
«Подняли зарплату бюджетникам на 10 процентов, которые не вошли в майские указы. Посмотрели, там много очень было категорий, 43 тысячи людей, где-то один миллиард мы потратили», - рассказал господин Артамонов.
Затем, врио губернатора доложил о ситуации с обманутыми дольщиками. По большинству недостроенных домов было найдено решение, их в областном центре оказалось 20.
Во время встречи с президентом речь зашла о программе комфортной городской среды. Господин Артамонов проинформировал главу государства, что в Липецке планируется открыть три новых парка и четыре в Ельце, а также несколько в малых населённых пунктах.
«Похвалился» господин Артамонов инвестпроектами. Он заявил президенту, что регион входит в тройку лидеров по выращиванию овощей в закрытом грунте и по производству сахара.
Кроме этого, Игорь Артамонов отчитался Владимиру Путину о проблемах экологии, решении вопроса с участками, выданных многодетным семьям и закупке городского транспорта.
Август
Китайцы продинамили
Китайский автоконцерн Lifan отказался от строительства завода по сборке автомобилей стоимостью 8 млрд рублей в ОЭЗ ППТ «Липецк», сочтя его экономически невыгодным.
«Наши китайские коллеги приостановили проект в связи с тем, что бизнес-план, пересчитанный под новые параметры российской экономики, не продемонстрировал необходимых показателей эффективности», - заявлял тогда гендиректор экономзоны Дмитрий Дударев.
Как ранее отмечало руководство ОЭЗ «Липецк», прежде чем приступить к работе, китайские партнёры изучали российский рынок и потребительские возможности. Из-за падения спроса на автомобили начало строительство завода неоднократно откладывалось.
Соглашение о сотрудничестве ООО «Лифан Автомобили Рус» и ОЭЗ «Липецк» заключили ещё в 2015 году. Китайская компания планировала инвестировать в проект более 8 млрд рублей и выпускать 60 тыс. автомобилей в год, что позволило бы концерну увеличить долю своих продаж в России с 1,04% до 1,9%.
Впрочем, это не единственный отказ от выпуска машин китайскими автопроизводителями на липецкой земле. В августе от совместного производства автомобилей в Липецкой области отказался третий по величине китайский автоконцерн Changan. В областной администрации объяснили решение китайской стороны уйти из региона трёхкратным увеличением размера утилизационного сбора. Липецкий завод не входил в перечень предприятий, которым государство компенсирует эти расходы. Таким образом, стоимость автомобиля увеличилась на 84 тыс. рублей, что сделало его нерентабельным на рынке.
Сентябрь
Безоговорочный лидер
Выборы губернатора в Липецкой области завершились победой Игоря Артамонова. Он набрал 67,29% голосов избирателей, максимально обогнав своих конкурентов.
Его главный соперник коммунист Сергей Токарев вышел на второе место. Выборы показали, что он пока не очень популярен в народе. По итогам обработки 100% бюллетеней кандидат от КПРФ набрал 20,03%.
Символическую «бронзу» получила единственная женщина-кандидат. Представитель от «Справедливой России» Лариса Ксенофонтова заработала 4,6% голосов. Шедший от коммунистической партии «Коммунисты России» Андрей Плотников поднабрал 3,19%. На последнем месте оказался Андрей Григорьев («Патриоты России»). Его захотели видеть в качестве губернатора всего 2,87% жителей региона. 2,02% бюллетеней оказались испорчены. Явка составила 47,1%.
Выборы прошли без существенных нарушений. Единственный инцидент произошёл на избирательном участке № 20/31 в селе Троекурово Чаплыгинского района. Здесь представители КПРФ обвинили наблюдателя от «Единой России» в попытке вброса бюллетеней.
Октябрь
Где деньги?
Возбуждено уголовное дело по факту хищения 1,65 млрд рублей сотрудниками и руководителями ОАО «Липецкий металлургический завод «Свободный сокол» и ООО «Липецкая трубная компания «Свободный сокол» в рамках кредитной линии открытой в госбанке.
Фигурирующие в деле деньги были получены предприятием с августа 2009 по ноябрь 2012 года с открытой в госбанке невозобновляемой кредитной линии на 3,3 млрд рублей. Тогда стороны подписали с Министерством финансов РФ трёхсторонний договор о предоставлении государственной гарантии в размере 50% от общей суммы кредита в 3 млрд рублей, оставшиеся 50% гарантировались недвижимым и движимым имуществом, акциями ЛМЗ «Свободный сокол», активами залогового фонда Липецкой области. Согласно документам, деньги планировалось направить на исполнение обязательств по контрактам, погашение текущей задолженности по кредитам других банков, а также вексельных и облигационных займов.
Одни из возможных подозреваемых в хищении 1,65 млрд рублей – генеральный директор ЛТК «Свободный сокол» Игорь Ефремов и управляющий директор компании Антон Бабуцидзе. Об этом говорится в документе за подписью начальника управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Липецкой области подполковника полиции Владимира Мричко.
Игорь Ефремов и Антон Бабуцидзе уже проходят обвиняемыми по другому уголовному делу, возбужденному по ч. 4 ст. 159 УК РФ. По версии следствия, господа Ефремов и Бабуцидзе похитили 415 млн рублей у ОАО «Липецкая энергосбытовая компания» (ЛЭСК), не оплатив на эту сумму поставку электроэнергии. Решением Правобережного районного суда господин Бабуцидзе был заключен под домашний арест. Позднее, после изъятия загранпаспорта, отпущен под залог в 3 млн рублей. Также суд избрал меру пресечения в виде залога в 3 млн рублей Игорю Ефремову.
Ноябрь
До чего реновация довела
Публичные слушания, на которых решалась судьба более 150 домов в районе бывшего села Дикое, состоялись в Липецке. Частный сектор попал под проект реновации. В границах планирования оказались дома и земли по улицам Неделина, Фрунзе, Шмидта, Орджоникидзе, Мичурина и Котовского. Проект планировки территории подготовлен ООО «Терпланпроект» из Омска в соответствии с муниципальным контрактом и техническим заданием. Площадь разрабатываемой территории составляет 24,5 га.
В настоящий момент общая площадь жилищного фонда – 64,3 тыс. кв. метров, всего в квартале находится 180 домов. Градостроительный анализ территории показал возможность развития многоэтажного строительства. Таким образом, общая площадь убыли жилья – 13,4 тыс. кв. метров. Всего с учётом нового строительства и сохраняемой застройки общий жилищный фонд в квартале может достигнуть 153,6 тыс. «квадратов», то есть увеличится на 58%.
На месте частного сектора хотели возвести 19 домов высотой от 5 до 25 этажей. Кроме того, планировалось строительство зданий социальной направленности: детский сад и досуговый центр, предлагалось и размещение детской поликлиники с дневным стационаром.
В ходе слушаний мнения людей разделились. Порядка половины жителей района оказались готовы к дальнейшему обсуждению. Большинство из тех, кто против переселения, опасались, что их домовладения выкупят по минимальной цене.
Практически сразу после скандальной встречи жителей с чиновниками в ситуацию вмешался глава региона Игорь Артамонов. Он признал действия работников мэрии ошибкой.
«Таких историй больше не будет. В администрации Липецка будут сделаны выводы по тем сотрудникам, кто такую ситуацию допустил», - сказал губернатор.
После этих слов лишились должностей заместитель председателя департамента градостроительства и архитектуры мэрии Татьяна Шульгина и начальник управления генплана Лариса Кулаченкова. Этот уход активно обсуждается в сети, в частности в телеграмм-каналах. Авторы уверяли, что уволившиеся чиновники оказались так называемые «стрелочники». К примеру, та же госпожа Шульгина к этой теме не имела прямого отношения. Ко всему прочему, она за две недели до начала публичных слушаний написала заявление на увольнение, которое лежало уже подписанным. Чиновница просто вышла на пенсию. Корень зла увидели в Ларисе Кулаченковой. Однако, по мнению телеграмщиков, она была всего лишь начальником управления генплана при департаменте градостроительства и архитектуры. Выше неё по должности ещё куча руководителей. Она – исполнитель работ, а решение (принципиальное) принимают вышестоящие боссы. Тем более, когда это связано с договорными обязательствами и финансированием.
Бунт врачей
Декабрь
Медицинский персонал Липецкой городской детской поликлиники №2 обратился в региональное отделение ЛДПР с просьбой помочь разобраться с низкими начислениями заработной платы.
По данным, которые предоставили депутатам от ЛДПР участковые врачи, а также младший медперсонал, они официально лишились надбавок за вредность. Помимо этого, сотрудникам учреждения убрали и дополнительный двухнедельный отпуск, сославшись в официальной бумаге на то, что у врачей и младших медицинских работников «улучшились условия труда».
Между тем, сами медики считают, что их положение, напротив, ежедневно ухудшается. К примеру, они сообщили партийцам, что штат подвергся сокращениям до 40%, а врачам приходится брать на себя дополнительные участки, вызовы и контактировать с инфекционными больными. Также медперсонал ежедневно сталкивается с огромным объёмом медицинской документации, а свои оклады в 10-12 тыс. рублей они считают «мизерными».
Интересно, но это уже не первый случай за последнее время, когда медики оббивают пороги различных инстанций с просьбами о повышении зарплаты. Так коллектив ФКУЗ МСЧ МВД России по Липецкой области написал письмо Владимиру Путину с жалобой на «критически» низкие зарплаты. Эксперты комиссии департамента по финансово-экономической политике и обеспечения социальных гарантий МВД России пришли к выводу, что все выплаты сотрудникам соответствуют закону. Такое заявление выглядело странно, так как в распоряжении «ЛН» оказались квитанции на выплату заработной платы, исходя из которых высший медперсонал получает примерно 13 тыс. рублей, о чем агентство разместило информацию. А вот трудовая инспекция подтвердила нарушения в начислениях, правда не досчитались специалисты выплат по отпускам. Суммы пересчитали и вернули работникам недостаток. Итога в этом скандале пока нет, медики ждут официальные ответы на свои письма.