Про преемника
«У нас настолько опытный городской Совет сегодня, и много достойных депутатов, которые могли бы занять место председателя. У меня есть свои предпочтения. Я их выскажу на фракции, которую мы соберём перед сессией, 31 марта. Если позволят коллеги, озвучу и на сессии. Сейчас я не хочу об этом говорить. Пусть хоть какая-то интрига останется.
Про судьбу избирателей
«Сегодня работа в парламенте построена таким образом, что потеря депутата на одном из округов, не означает потери депутата вообще. Мы взаимозаменяемые. Это процесс, когда депутат может по разным причинам уходить. Мои избиратели, надеюсь, воспримут это с пониманием. Впереди активнейшее время – избирательная кампания. Для избирателей, вообще, золотая пора. Они могут задавать любой вопрос, получать обязательно на него ответ. А кандидат сделает в сто крат больше, потому что ему нужно быть избранным. Считаю, что избиратели ничего не потеряют, если я уйду на полгода раньше.
Про гордость
«Горжусь тем, что в нашем городском Совете была рабочая обстановка, у нас всегда здесь проходит конструктивный диалог. Немного мы «задрали» планку демократии. Хочется, чтобы она сохранилась. У нас не было соглашательской площадки, мы всегда отстаивали точку зрения населения. К нам прислушивались, ценили, и ценят.
Про новый состав парламента
«Будущему председателю – слышать всех, от депутата до обычного горожанина. Пытаться вникнуть в их проблемы, и если это не получается – вовремя и честно об этом говорить. Для нынешнего созыва я больших вызовов не вижу. Работа налаженная. Пожелать только могу, чтобы баланс сил был сохранен. А следующий созыв – это выборы. Сложная и неоднозначная ситуация. До этого мы должны ещё проголосовать за поправки в Конституцию. Депутаты должны уже нести идею в массы. У нас всегда была проблема с информированностью липчан. Думаю, депутаты с этим вызовом будут справляться».
Про мэров
«Я единственный спикер, который успел поработать при трёх мэрах Липецка. Они, конечно, не похожи друг на друга. Но у них одна цель. Нельзя сравнивать – Гулевского и Иванова, Иванова и Уваркину. Михаил Владимирович, когда я стал с ним работать – уже был опытным градоначальником. Сергей Вячеславович – не работал в Липецке ни дня. Он хотел сделать всё и сразу. У Евгении Юрьевны другой подход, она мэр – женщина. При ней заиграли общественные пространства. Хочется, чтобы все они в Липецке были доделаны до конца, чтобы Набережная стала местом притяжения липчан. 10 лет назад Липецк был другим. Сегодня это чистый, с хорошими дорогами город, пусть не везде, но, надеюсь, их доделают».
Про трудности на новом месте
«Все тоже, что и у нас. Те же самые проблемы с ЖКХ, обманутые дольщики, дороги, транспорт, мусор. Всем этим надо заниматься. Весь объём работы, который будет на меня возложен, для меня понятен. Хотел бы опираться на тех людей, которые там работают, разбираются в проблемах. При необходимости, я, конечно, кого-то приглашу в Орёл. Но мне хочется посмотреть, как люди работают на месте. Зачем я буду ломать то, что есть. Лучше что-то улучшать на той платформе, что есть в Орловской области. Наверняка, там и мне есть чему поучиться».
Про новую жизнь
«Всегда сначала начинать сложно, но мне это интересно. Это вызов. Это возможность выйти из зоны комфорта. Сложность есть, но страха нет. Уверен, что все получиться.
Про возвращение в Липецк
«Надежда умирает последней, а жизнь цикличная штука. Полгода назад я представить не мог, что окажусь в Орле. Зарекаться, что никогда не вернусь, точно не буду. Считаю, что на пенсию уходить рановато. Может, из-за таких как я пенсионный возраст и подняли. Но я очень буду скучать».
Егор ОРЛОВ
Комментарии