Реальная заработная плата, рассчитанная с учётом индекса потребительских цен, за пять месяцев составила 102,7% к уровню соответствующего периода 2019 года.
Наиболее высокая заработная плата сложилась у работников, занятых в металлургии, производстве табачных изделий, компьютеров, электроники, химических продуктов и бумаги. Также хорошие зарплаты у финансистов и страховщиков, производителей лекарств, пищевых продуктов. Не в обиде на работодателя работники газовой службы, энергетики, производители электрического оборудования, резиновых и пластмассовых изделий. Разрыв между их заработной платой и средней зарплатой в целом по области достиг в январе-мае 2020 года 1,9 - 1,1 раза.
Самая низкая заработная плата (от 34 до 66% от среднеобластного уровня) сложилась у работников, занятых в производстве мебели, изделий из кожи, текстиля, гостиничном бизнесе, общественном питания и полиграфии.
Заработная плата работников сельского хозяйства в январе-мае составила 98% от средней по области.
Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников образования, а также здравоохранения и социальных услуг составила 84% и 92% соответственно от среднеобластного уровня.
Напомним, что за четыре месяца 2020 года почти 140 липецких компаний ушли в убыток, который насчитывает порядка 5 млрд рублей. Доля прибыльных организаций по сравнению с соответствующим периодом прошлого года снизилась на 5,7 процентных пункта, сумма их прибыли уменьшилась на 45,3%. Размер просроченной кредиторской задолженности на конец апреля 2020 года составил 8,6 млрд рублей. Её основной объём приходится на долги организаций, осуществляющих деятельность в обрабатывающих производствах, обеспечении электрической энергией, газом и паром, кондиционировании воздуха.
Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ
Комментарии