ТРЦ перекроют КамАЗами
Администрация Липецкой области 29 сентября продлила запрет на проведение массовых мероприятий до 1 ноября. Кроме того, в общественном транспорте будет строго контролироваться соблюдение масочного режима: «Теперь в случае нарушения пассажирами противоэпидемических норм водитель вправе отказать им в проезде». По данным властей, уже почти все пассажиры ездят в масках. На заседании регионального оперштаба 1 октября губернатор Игорь Артамонов вновь заявил о жёстком контроле соблюдения масочного режима. «Мы вынуждены настаивать на введении строгих мер профилактики, чтобы избежать закрытия торговых центров, школ, предприятий», — отметил господин Артамонов. В то же время он не исключил «любые инструменты», если бизнес будет «продолжать не слышать».
«Торговые сети халатно относятся к выполнению требований. Надо проводить с ними жёсткую работу. Если надо, КамАЗ перед дверьми будем ставить. У нас нет выхода, слишком высокая цена вопроса, - заявил он».
Без злостных нарушений
Руководитель управления Роспотребнадзора по Белгородской области Елена Оглезнева 30 сентября заявила, что в регионе почти не соблюдается масочный режим и социальное дистанцирование. По её словам, 85% заболевших коронавирусом не носили маски и посещали массовые мероприятия. «Население расслабилось. Масочный режим в транспорте почти не соблюдается, притом, что загруженность транспорта очень высокая. В торговых центрах, как правило, требования соблюдают, но в сетевых магазинах – нет. Будем это жёстко пресекать», - констатировала госпожа Оглезнева. По данным Роспотребнадзора, медицинская маска снижает вероятность заражения респираторными инфекциями в 1,8 раза.
Главный санврач региона также заявила, что в октябре ведомство, областной департамент экономического развития, а также управления МВД и МЧС будут проверять соблюдение режима. Вице-губернатор – руководитель департамента экономического развития Олег Абрамов рассказал, что рейды проводятся с 28 сентября. «Пока ориентируемся на профилактику, злостных нарушений ещё не было. Мы настроены не закрывать предприятия реального сектора экономики: с использованием всех рекомендаций Роспотребнадзора можно без ухудшения эпидситуации продолжать деятельность», - отметил он.
В то же время, при критических нарушениях власть в рамках законодательства применит «все возможные меры вплоть до закрытия объектов торговли, общепита и так далее»: «У нас уже был такой опыт в пик пандемии».
Проверки на предприятиях
О введении «тотального контроля» соблюдения масочного режима в Воронежской области 30 сентября на заседании регионального оперштаба по борьбе с коронавирусом заявил губернатор Александр Гусев. За последнюю неделю наблюдается прирост заболевших COVID-19 работников торговли и здравоохранения, а также офисных сотрудников. По словам руководителя регионального управления Роспотребнадзора Игоря Механтьева, отмечается перенос заболеваемости из Воронежа в районы: среднеобластной показатель превышен в Каменском, Новоусманском, Панинском, Подгоренском, Рамонском, Россошанском, Семилукском и Терновском районах.
Губернатор поручил начать проверки на предприятиях, в общественном транспорте и сфере торговли. «От призывов мы должны перейти к более жёстким действиям, побуждающим соблюдать масочный режим. Предлагаю бескомпромиссно подходить к руководителям тех предприятий, которые допускают нарушения. Прежде всего, это торговые объекты, где руководители должны отвечать за нарушения рублём. Также нужно наказывать руководителей транспортных предприятий, а они уже пусть принимают адекватные меры к водителям и кондукторам», - заявил господин Гусев.
Руководитель областного департамента предпринимательства и торговли Сергей Корчевников пояснил, что сейчас крупным торговым объектам будут разнесены уведомления о соблюдении режима, а потом сотрудники ведомства при поддержке полиции будут проверять исполнение. «Если не соблюдают, составим протоколы об административном правонарушении. Там, где будет совсем безобразное отношение, совместно с Роспотребнадзором можем обратиться в суд о закрытии», - рассказал он.
Воронежский бизнес-омбудсмен Павел Ковалёв рассказал, что жалоб на действия властей от предпринимателей не поступало: «Все прекрасно понимают, для чего это делается».
На пороге второй волны
В Курской области об усилении контроля на предприятиях торговли стало известно ещё 25 сентября. «Рост числа заболевших коронавирусом в области связан в первую очередь с инфицированием граждан в общественных местах. Только соблюдение масочного режима, дистанции и регулярная дезинфекция позволят предупредить распространение вируса. Эпидемия не закончилась, бдительность терять нельзя», - заявил курирующий здравоохранение вице-губернатор Андрей Белостоцкий. По его словам, если ситуация с COVID-19 ухудшится, то «вопрос может повернуться в сторону возврата ограничительных мер». В администрации региона напомнили, что соблюдение масочного режима – правило, а не рекомендация.
На заседании регионального оперштаба 1 октября губернатор Роман Старовойт отметил, что область стоит «на пороге второй волны» коронавируса, и поручил обсудить механизм точечного закрытия не соблюдающих нормы предприятий и магазинов. «Посетил несколько. И в сетевых, и в обычных одно и то же: половина людей без масок, а без перчаток ходят практически все», - рассказал он. В пресс-службе регионального управления МВД рассказали, что пока полиция занимается профилактикой.
Регулярные рейды
В правительстве Орловской области напомнили, что ограничительные мероприятия, в том числе масочный режим, продлены до 31 октября. Рейды в регионе проходят регулярно, в том числе на ярмарках выходного дня и в общественном транспорте. По данным облправительства, с 1 апреля по 1 сентября в суды региона поступили материалы в отношении 945 нарушителей.
Заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Тамбовской области Галина Толстова рассказала, что ведомство планирует увеличить количество рейдов по соблюдению масочного режима, и к этому же призвала областные и муниципальные органы власти на заседании регионального оперштаба 1 октября. По словам санврача, в организациях, которые открылись последними – театрах и кинотеатрах, - режим соблюдается наиболее строго. «Те же, кто работает уже давно, особенно в сфере пассажирских перевозок, нарушают», - добавила она.
Комментарии