15.02.2021
У жителей липецкого села Казинка «изымают» дома и земли под строительство дороги «Восточный обход»
Жители села Казинка Грязинского района Липецкой области не хотят продавать за копейки свои дома и земельные участки, на которых будет продолжено строительство автомобильной дороги «Восточный обход». Об этом сообщили в региональном отделении ЛДПР, активисты которого встретились с возмущёнными селянами.
По словам жителей, в селе Казинка происходит настоящий беспредел. У людей власти намерены «изъять» дома и земельные участки, так как они мешают строительству автомобильной дороги «Восточный обход» в Грязинском районе. Взамен этого, как уверяют селяне, им предлагают за добротные дома сущие копейки, «на которые купишь разве что сарай».
«Кроме как изъятием, это назвать нельзя. Потому что цены за наши дома и участки не соответствуют реальной действительности. Мы были на приёме у многих чиновников. Все они обещали разобраться в данной проблеме и решить вопрос в пользу людей. Но в итоге нам сказали, что «сколько мы вам дадим, столько и получите», - говорят жители села.
Один из участников инициативной группы рассказал, что его дом оценили в 365 тыс. рублей. У остальных селян предложенные за жильё суммы примерно одинаковы.
«Можно за такие деньги купить жильё? Мы проехались по соседним населённым пунктам, поспрашивали цены на частные дома. За такие деньги нас даже слушать не стали. В лучшем случае можно купить времянку, в худшем – сарай», - уверяют селяне.
Люди не хотят мириться с таким решением властей и куда-то уезжать. Они говорят, что это их земля, их малая Родина. Здесь жили их отцы и деды. Селяне выразили протест, потребовав от властей достойной оплаты за дома, в противном случае они будут стоять за свою землю до конца.
«То, что происходит в селе Казинка – просто недопустимо. Людям предлагают выкупить их дома не по рыночной стоимости, а по кадастровой, отчего дома практически обесцениваются. Мы напишем запрос главе Липецкой области Игорю Артамонову с просьбой в кратчайшие сроки решить проблему жителей села», - прокомментировал руководитель регионального отделения ЛДПР Анатолий Емельянов.
Напомним, что строительство дороги «Восточный обход» разбито на три этапа. На перовом участке длиной 2,9 км появятся две транспортные развязки: на примыкании к автодороге «Орёл – Тамбов» и на пересечении с автодорогой «Ярлуково – Ссёлки – Грязи». Стоимость контракта составляет 1 млрд рублей. Финансирование осуществляется в рамках государственной программы «Развитие транспортной системы Липецкой области». Работы продлятся до ноября 2023 года. Второй и третий этапы будут строиться в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Их общая протяженность – 9 км. В состав работ входит строительство транспортной развязки на пересечении с автодорогой «Липецк – Грязи – Песковатка» и моста через Матырское водохранилище. Стоимость контракта 1,7 млрд рублей. Срок завершения работ – ноябрь 2024 года. По окончании строительства автомобильной дороги в 2024 году вокруг Липецка замкнётся полноценная кольцевая автодорога с выходом на федеральные трассы М-4 «Дон» и Р-22 «Каспий».
16.02.2021
В Липецке узница концлагеря просит президента помочь ей переехать из «кельи» в нормальную квартиру
Жительница Липецка, которая пережила ужасы войны и фашистских концлагерей, вынуждена доживать свой век в крошечной комнатке в общежитии по улице Космонавтов, где нет даже душа, чтобы помыться.
Валентина Емельянова является несовершеннолетней узницей концлагерей. В бараках за колючей проволокой она вместе с семьёй провела почти 1,5 года.
«Перед тем как увезти нас в концлагерь немцы сожгли наш дом. После освобождения, мы вернулись на родину. Сперва жили в землянке, потом построили небольшую хижину. Кушать практически было нечего – всю лебеду поели, берёзовые серёжки обрывали. В школу в лаптях ходила – ноги себе отморозила. Теперь еле хожу из-за сильных болей», - вспоминает Валентина Павловна.
Детство у женщины было тяжёлое, но старость оказалось не намного лучше. Келья, именно так называет 81-летняя женщина своё жилище, составляет 18,8 кв. метров. Сама комнатка – 13 «квадратов». Всё остальное – маленькие туалет и коридор. Ванной у бывшей узницы нет. Ей приходится мыться в самой комнате. Наливает воду в тазик и поливает голову из бутылочки. О том, чтобы нормально помыться – речи не идёт.
«Эту комнатку я получила в «Горплодовощторге», где проработала 35 лет. Когда молодая была, радовалась и этому, а отсутствие удобств не замечала. Зимой купаться ходила в баню, а летом на речку. А сейчас не могу даже с пятого этажа на улицу выйти – лифта в доме ведь нет, не говоря уже до бани доехать – хожу с большим трудом. Приходится разводить яблочный уксус с водой и протирать этой жидкостью тело», - рассказывает бабушка.
По её словам, женщину давно обещали переселить, но своей заветной квартиры с нормальными человеческими условиями она ждёт уже долги годы. В 2010-ом наконец-то пришла долгожданная бумага. В ней администрация города попросила Валентину Емельянову собрать все необходимые документы для постановки на учёт как нуждающейся в жилье.
«Документы у меня приняли. Но проходит год, другой, а вестей от чиновников никаких нет. Те люди, которые подавали вместе со мной документы, уже улучшили свои жилищные условия, а я всё жду у моря погоды. Тогда сама пошла в мэрию. А мне там прямым текстом и сказали, что «вам бабушка ничего не светит».
После этого женщина неоднократно ходила на приём к Михаилу Гулевскому (на тот момент – глава Липецка). Говорит, что градоначальник постоянно кормил её завтраками, но проблему так и не решил. Когда господин Гулевский стал депутатом Госдумы, Валентина Павловна решила напомнить о себе – мало ли, закрутился и забыл. Однако, увидев её, воскликнул: «О, и тут она меня нашла». Впрочем, равнодушным не остался. Написал прошение в департамент ЖКХ Липецка с просьбой рассмотреть возможность выделить благоустроенное жильё для бывшей узницы концлагеря.
Но в жилищно-коммунальном департаменте бабушку обнадёжили, объяснив, что поставить на учёт в качестве нуждающейся бывшую узницу не могут, так как ей на праве собственности принадлежит комната площадью 18,8 кв. метров при установленной учётной норме в 13,5 «квадратов». Обеспечение узников концлагерей субсидиями для приобретения жилья законом также не предусмотрено.
«Допустим, не положено. А как быть с материальной помощью? Ещё несколько лет назад я читала в Российской газете, что Липецкой области ветеранам войны и труда, блокадникам и узникам концлагерей выделили 368 млн рублей. Потом ещё регион получил на эти цели более 70 млн. Предполагалось, что каждому дадут по миллиону на улучшение жилищных условий. Я узнавала. Одна моя знакомая – она ветеран войны и труда, получила эти деньги и, продав полуразвалившийся дом в Грязях, купила однокомнатную квартиру в Липецке. А чем же я хуже? Кому не угодила? – недоумевает пожилая женщина.
Почти всё время, что Валентина Павловна рассказывает нелегкую историю своей жизни, она не может сдержать слёз. Ей до глубины души обидно, что о ней забыли.
«Я одна и мне некому помочь. Мужа нет. Сын погиб ещё в 90-годах. Сейчас остаётся надежда только на президента страны. Я неоднократно писала Владимиру Владимировичу письма с просьбой о помощи, но видимо до него они просто не доходят. Но есть маленькая надежда, что ему всё-таки расскажут обо мне добрые люди. Восход моей жизни был ужасным, так пусть хоть закат порадует новой квартирой, где можно нормально помыться и приготовить себе еду», - со слезами на глазах говорит Валентина Емельянова.
17.02.2021
Липецк может лишиться взятых мэрией в лизинг автобусов
Любопытные итоги проверки финансово-хозяйственной деятельности МУП «Липецкий пассажирский транспорт» парламентариям представила Счётная палата города.
Предприятие «Липецкпассажиртранс» является дотационным и убыточным. В первом полугодии 2020 года пассажиропоток снизился на треть. По сравнению с аналогичным периодом 2019-го убытки предприятия выросли в 4,6 раза и составили 116,8 млн рублей.
«Дебиторская задолженность сократилась и составляла на 1 июля 2020 года 48 млн рублей. Кредиторка выросла на 108 млн и превысила 206 млн рублей. Это прямой шаг к банкротству», - заявила главный аудитор Липецка Марина Зиборова.
Счётная палата отмечает, что на момент проверки у предприятия имеется четыре неоплаченных контракта на оказание услуг финансовой аренды (лизинга) автобусов. На 1 сентября 2020 года оплачено 43,5% от общей суммы лизинговых платежей. В случаях не перечисления платежей лизингодатель вправе изъять из владения и пользования автобусы.
По мнению парламентариев, улучшить положение муниципального транспортного предприятия можно, пересмотрев формирование лотов на торги по перевозкам пассажиров, чтобы наравне с коммерчески выгодными маршрутами, включались и социальные.
Напомним, что в 2019 году на комиссии по транспорту, дорожному хозяйству и благоустройству Липецкого горсовета Счётная палата представила итоги проверки эффективности предоставления субсидий на возмещение части затрат, связанных с приобретением подвижного состава для перевозки пассажиров по муниципальным маршрутам в 2018 году и текущем периоде. Как отмечала Марина Зиборова, аудитом установлено, что приобретение подвижного состава в лизинг обходится примерно в 1,5 раза дороже их покупной стоимости (цены продавца). Также при сравнении цен на автобусы VOLGABUS-5270 установлено, что их стоимость, приобретённых МУП «Липецкпассажиртранс» по договору лизинга в 2018 году на 3,1 млн рублей или на 28,8% выше, чем цена машин той же марки, закупленных департаментом транспорта по муниципальному контракту в 2019 году.
18.02.2021
Следственный комитет поставил точку в уголовном деле липецкого префекта Константина Моргачёва
Следственный комитет завершил расследование уголовного дела (приобретение квартир для сирот ненадлежащего качества) в отношении главы Долгоруковского района Константина Моргачёва, обвиняемого в злоупотреблении полномочиями.
Руководитель регионального СКР, генерал-майор юстиции Евгений Шаповалов озвучил выводы следствия, согласно которым глава района приобрёл в деревне Екатериновка за счёт средств областного и районного бюджетов три квартиры для детей-сирот и одно помещение для муниципальных нужд ненадлежащего качества по завышенной стоимости. В результате государству причинён ущерб почти в 1,7 млн рублей. Кроме того, оказались нарушены права сирот, которые с 2015 года не могут пользоваться жильём, так как оно не соответствуют санитарно-эпидемиологическим требованиям и строительным нормам.
Зная о ненадлежащем качестве квартир, на протяжении почти пяти лет глава района не вёл претензионной работы с их поставщиком.
На время предварительного следствия фигурант временно отстранён от занимаемой должности, на его имущество стоимостью около 500 тыс. рублей наложен арест.
Свою вину в совершении инкриминируемого ему преступления Константин Моргачёв не признал. Давать показания чиновник так же отказался. Вместе с тем следствие располагает достаточными доказательствами его вины. По уголовному делу допрошено 74 человека, проведено 26 судебных экспертиз, в числе которых строительно-технические, санитарно-эпидемиологические и товароведческие.
Обвиняемому объявлено об окончании следственных действий. Сейчас началось его ознакомление с материалами уголовного дела, объём которого составил 26 томов.
Евгений Шаповалов отметил, что деяния, предусмотренные ч. 3 ст. 285 УК РФ, по которой обвиняется чиновник, наказываются лишением свободы на срок до 10 лет с лишением права занимать определенные должности три года.
19.02.2021
Липецкие чиновники игнорируют расселение жителей 150-летнего «дома-призрака» в Лебедяни
Активисты «Народного фронта» (лидером общественной организации является президент РФ Владимир Путин) добиваются расселения двухэтажного дома 1874 года постройки на улице Почтовой, 8, в городе Лебедяни. Здание числилось в реестре аварийных домов для переселения с 2011-го, но по непонятным причинам барак до сих пор не расселён.
На совместном совещании, в котором приняли участие жители дома и представители администрации Лебедяни, общественники выяснили, что дом был поставлен в очередь на переселение ещё 10 лет назад. При поступлении средств его должны были расселить по программе «Переселение из аварийного жилья» в 2012–2017 годах. Документ был подписан Александром Ишутиным, который на тот момент был главой города.
Однако спустя четыре года оказалось, что дом по непонятным причинам не числится в очереди. Жителям до сих пор приходится жить в бараке с печным отоплением, без газа, воды и с плесенью на стенах. В здании никогда не проводился капитальный ремонт. За 147-летнюю историю произошла деформация дома: каменный фундамент разложился в щебёнку, ступеньки провалились, в стенах образовались огромные трещины. Лебедянцы опасаются, что дом может обрушиться в любой момент.
«В оценке независимой экспертизы сказано, что износ здания составляет 74%. Дом непригоден для проживания, не соответствует санитарным требованиям. После этого жильцы получили официальный ответ от администрации Лебедяни, что барак расселят не позднее IV квартала 2020 года. Но и этого обещания власти не сдержали. Оказалось, что дом теперь числится в очереди на переселение уже в 2024 году. По какой причине происходят такие странные перемещения в очереди на протяжении 10 лет, общественники так и не выяснили», - рассказал активист ОНФ в Липецкой области Павел Стофато.
Любопытно, что в 2013 году на сайте «Реформа ЖКХ» дом на улице Почтовой, 8, значился как расселённый. У жителей сохранился этот документ. Правда, спустя время эта запись с сайта исчезла. Получается, что жители вынуждены жить в «доме-призраке», рискуя здоровьем, пока власти не могут определиться со сроками.
«Данная ситуация показывает, что органы местного самоуправления пустили ситуацию на самотёк. За всё это время в городе Лебедяни не раз сменялись руководители. Проблему людей с расселением игнорировали, ссылаясь на то, что не несут ответственности за принятые решения чиновников, которые уже не работают в администрации. Надеемся, что после нашего обращения мэрия все-таки ускорит процесс расселения аварийного дома. Если этого не произойдет, общественники будут вынуждены обратиться в прокуратуру региона», - резюмировал собеседник «ЛН».
20.02.2021
За новым оператором питания в липецких школах установят «тотальный» контроль
За ИП Мамедов и ООО «Карт-Бланш», которые с 1 марта выиграли торги на поставку питания в 48 школах Липецка, понизив цену лотов на 30%, установят контроль и завалят неожиданными проверками.
Несмотря на то, что контракт с бизнесменом, которому принадлежат обе компании, ещё не заключен, в департаменте образования уже ведут серьёзную подготовительную работу. Главная цель – проконтролировать, чтобы питание, которым поставщик будет обеспечивать школьников, было качественным.
«Падение цены очень серьёзное. И этот факт вызывает у нас опасения. Тем не менее, если из-за стоимости пострадает качество школьного питания, контракт будет расторгнут. И мы бросим все силы на обеспечение жесточайшего контроля по данному вопросу, - заявила председатель департамента образования Светлана Бедрова.
В ведомстве уже провели встречу с предпринимателем. Он заверил, что для него качественное оказание услуг также является приоритетным. Однако в этой ситуации представители департамента верить на слово не собираются. Ситуация обсуждалась на профильной комиссии в городском совете, где депутаты подтвердили готовность совместно со специалистами от образования организовывать проверки в школьных столовых. Будет усилен контроль и со стороны общественности, ожидается, что в работу включатся не только активные родители, но и представители Общественной палаты и «Народного фронта». Своеобразные рейды будут носить внезапный и массовый характер.
Как сообщалось ранее, победивший в торгах на поставку питания школьникам предприниматель Васиф Мамедов получил известность в апреле 2020 года. Тогда жительница Москвы Фаина Трофимова выложила в социальной сети фотографию блюда, а в тексте под ней утверждала, что ей на обед в липецкой инфекционной больнице, под которую перепрофилировали «Липецк-Мед», подали червивую рыбу.
Оскорблённый предприниматель и подконтрольное ему ООО «Карт-Бланш» обратились с исковым заявлением о защите деловой репутации в липецкий арбитраж. В ходе рассмотрения дела по ходатайству истцов суд также привлёк в качестве соответчика члена регионального отделения КПРФ, бывшего депутата горсовета Николая Быковских, разместившего оспариваемую информацию в социальной сети «Вконтакте». В итоге истцы потребовали признать сведения, размёщенные в социальных сетях недействительными и дать соответствующие опровержения, а с Фаины Трофимовой и липецких коммунистов взыскать 100 тыс. рублей репутационного вреда. Отдельно господин Мамедов просил солидарно взыскать с КПРФ и Николая Быковских полмиллиона рублей. Суд изучил материалы дела, выслушал позиции сторон, проанализировал и оценил представленные доказательства, вынес решение об отказе в удовлетворении заявленных исковых требований в полном объёме.