Росприроднадзор проводит оценку экологического состояния ранее загрязнённой реки Усмань

Росприроднадзор проводит оценку экологического состояния ранее загрязнённой реки Усмань

С 30 июня Центрально-Черноземное межрегиональное управление Росприроднадзора начала проводить комплекс работ по оценке экологического состояния реки Усмань, сообщили в ведомстве.

Эксперты определили 12 контрольных точек, отборов проб природной воды реки Усмань в районе ранее выявленного несанкционированного сброса ООО «Овощи Черноземья», а также близ села Сторожевое. Анализ проб позволит понять ситуацию с качеством воды в водоёме.

В Липецкой области пробы будут отобраны выше места сброса сточных вод ООО «Овощи Черноземья» возле улицы Прибрежная и в месте сброса у деревни Бочиновка. Кроме того, пробы возьмут 500 метров выше и ниже места сброса ОГУП «Липецкоблводоканал», а также в месте сброса предприятия – на участках «Плес Утикей» и «Ледовский мост». Также планируется отбор проб природной воды из реки Усмань на территории Воронежского заповедника в районе центральной усадьбы. Помимо этого запланирован отбор проб природной воды в рамках мониторинга водного объекта в Воронежской области: у автомобильного моста, в сёлах Орлово, Новая Усмань, Бабяково и в районе посёлка Маклок Рамонского района.

«Одна из ключевых задач управления сегодня – предоставить общественности полную, достоверную и актуальную информацию о текущем состоянии реки», - прокомментировал глава Центрально-Черноземного межрегионального управления Росприроднадзора Алексей Карякин.

Напомним, что в течение декабря 2020 – января 2021 годов специалисты Росприроднадзора совместно с аккредитованной лабораторией отобрали пробы воды более чем в 10 точках выше и ниже по течению реки Усманки, и пробы сточных вод после локальных очистных сооружений на выпуске «Липецкоблводоканала», который считается одним из виновников загрязнения водного объекта. Анализ проб воды после локальных очистных сооружений на выпуске «Липецкоблводоканала» показал превышение концентрации различных загрязняющих веществ в десятки раз: иона аммония в 64 раза, анионных поверхностно-активных веществ в 36 раз, марганца в 17 раз, меди в 10 раз, цинка в 9 раз, железа в 8 раз. Именно это, по мнению сотрудников Росприроднадзора, могло повлечь массовую гибель рыбы в водоёме.

Валентина СЕЛИВАНОВА

Подписывайтесь на Lipetsknews.ru в Дзен и Telegram