Вдохновлённый «сталинским ампиром»
В январе освободилось вакантное место заместителя председателя департамента градостроительства и архитектуры – главного архитектора города. Покинул ряды чиновников городской администрации Михаил Бушин. Он смог продержаться всего 8 месяцев на этом посту.
Но Михаил Бушин надолго без работы не остался. Он вернулся в проектную компанию «Юникрон». Здесь он работал до назначения главным архитектором.
До работы в мэрии господин Бушин прославился тем, что разработал нынешний облик улицы Зегеля. Типичные «хрущёвки» превратились в дома с уникальными фасадами. Михаил Бушин тогда говорил, что вдохновлялся «сталинским ампиром».
Ушёл с «золотым парашютом»
Февраль принёс отставку председателя Контрольно-счётной палаты Липецкой области Владимира Бербенеца. Он покинул свой пост с позволения депутатов, причём досрочно. Господин Бербенец руководил КСП региона более 10 лет.
«Я работал на благо Липецкой области 43 года. Трудился в финансовом управлении, в налоговой службе, в Контрольно-счётной палате. Проблем всегда было не мало, но за эти годы всё получилось преодолеть и многое сделать. Самое главное для меня в моей работе, что контрольные цифры бюджета всегда выполнялись, - отмечал Владимир Бербенец.
Тогда на первой в уходящем году сессии теперь уже бывший депутат Олег Хомутинников решил напомнить про «золотой парашют» председателя Контрольно-счётной палаты, который ему полагается согласно Уставу Липецкой области.
«Такие люди как Бербенец талантливы, добились успеха и найдут всегда себе возможность для заработка. Я предлагаю ему не брать эти деньги из бюджета. Надеюсь на его порядочность. Особенно в такое сложное время, когда денег ни на что не хватает», - заявлял Олег Хомутинников.
Строительство не её конёк
Начальник управления строительства и архитектуры – главный архитектор Липецкой области Наида Исматулаева покинула свой пост в марте. Как предполагал источник, близкий к администрации области, отставка госпожи Исматулаевой могла быть связана с рядом негативных моментов, по которым прокуратура проводила проверки.
Так, в январе этого года прокуратура заинтересовалась «горелыми» квартирами в 17-ти этажном доме по улице Ударников в Липецке, который достраивало ООО СЗ «Строймастер», чтобы заселить обманутых дольщиков. Осмотр показал, что в отдельных квартирах имеются строительные недостатки и дефекты: наличие открытых, незаделанных гнёзд, борозд, отверстий, с открыто проложенными силовыми кабелями и проводами. Имеются отдельные участки стен без отделки и закрытых коробами инженерных коммуникаций. В одной из квартир следы возгорания и массовые отложения копоти. По итогам проверки прокуратурой Советского района застройщику было внесено представление об устранении нарушений. Однако, по словам дольщиков, на тот момент их до сих пор не пускали в квартиры. Долевики писали в соцсетях, что якобы «местная власть, в лице руководителя управления строительства и архитектуры, закрывает глаза на нарушения строительной компании и всячески ей потворствуют».
Очередной исход главного строителя
В мае город распрощался с председателем департамента градостроительства и архитектуры администрации Липецка Викторией Катасоновой. Чиновница написала заявление с просьбой об увольнении по собственному желанию. Между тем она продолжила курировать вопросы градостроительства в Липецке, но в качестве руководителя профильного регионального учреждения – ОБУ «Управление градостроительства Липецкой области». Так что ни в городе, ни в области главные строители не могли удержать своих кожаных кресел.
Стоит отметить, что при её непосредственном участии в областном центре началась активная работа по согласованию паспортов архитектурно-градостроительного облика для преображения торговых центров, МКД, административных зданий и промышленных объектов, стартовала разработка нового актуального генплана Липецка. В числе последних достижений – готовые проекты капитального ремонта фасадов железнодорожного вокзала и театра драмы имени Льва Толстого.
Какой сенатор не любит быстрой езды
Экс-губернатор и теперь уже бывший сенатор Олег Королёв, за действиями которого следила вся страна, в июне полетел со своего «трона». На 507 заседании Совет Федерации досрочно прекратил его полномочия в качестве сенатора РФ, представлявшего интересы Липецкой области. Решение принято на основании соответствующего заявления господина Королёва в связи с состоянием его здоровья.
Напомним, что Олег Королёв оскандалился в мае, став участником ДТП. Так, 14 мая по telegram-каналам разлетелось видео странной поездки 69-летнего экс-главы Липецкой области. На кадрах было заметно, как черный Lexus, принадлежащий господину Королёву, передвигается на спущенных колесах по Липецку. При этом автомобиль заезжает на разделительную полосу. Сообщалось, что во время поездки Олег Королёв сбил несколько дорожных знаков и пару раз чуть не устроил ДТП. По данным telegram-каналов, ему предложили пройти медосвидетельствование, однако господин Королёв отказался и уснул в машине. В разговоре с журналистами он опроверг эту информацию. Сенатор сообщил, что ему стало плохо за рулём из-за мерцательной аритмии, поэтому он обратился к сотрудникам ГАИ, чтобы его отвезли домой. Позднее суды вынесли решение по этому делу и несколько раз оштрафовали и лишили водительских прав экс-сенатора.
Новый человек «без интересов»
Сентябрь пошёл косить «слуг народа» направо и налево. Так, нелюбимый многими липецкими телеграмерами под их оглушительные «аплодисменты» покинул пост вице-губернатор, курирующий ЖКХ, дороги, транспорт и строительство в Липецкой области Илья Тузов. Как сообщал ранее Lipetsknews.ru источник в администрации региона, отставка господина Тузова вероятно была связана с рядом скандалов вокруг ремонта дорог в рамках нацпроекта и пока ещё нерешённой проблемой обманутых дольщиков.
Илья Тузов занял пост вице-губернатора в январе 2019 года. Он пришёл на место ушедшего в отставку Юрия Божко. Господин Тузов трудился в банках, имеет опыт работы за рубежом. Его назначение Игорь Артамонов прокомментировал так: «Это будет новый человек, у которого нет в регионе интересов». Видимо губернатор немного слукавил: судя по ряду негативных сообщений, интересы у его зама всё-таки были.
Бессменный выборщик
Председатель избирательной комиссии Липецкой области Юрий Алтухов покинул свой пост в октябре. Он руководил избиркомом в течение последних 15 лет. На заседании комиссии было удовлетворено его заявление об отставке в связи с выходом на пенсию. Он руководил избиркомом с 2006 года и неоднократно переизбирался на этом посту.
Почётный гражданин
А в ноябре грянул очередной мощный взрыв, да ещё какой – первый замглавы региона Николай Тагинцев, который курировал вопросы агропромышленного комплекса, охраны, использования объектов животного мира и водных биологических ресурсов, лесного хозяйства, ветеринарии, экологии, имущественных и земельных отношений, ушёл с занимаемой должности.
Любопытно, но весной 2018 года экс-депутат регионального парламента Олег Хомутинников (в нынешнем году эмигрировал в Нидерланды по политическим соображениям) уличил кандидата экономических наук Николая Тагинцева в научном плагиате. По его словам, свою научную работу «Формирование инновационного механизма развития аграрной сферы регионального АПК» чиновник защитил 10 ноября 2007 года. Кандидатскую диссертацию господин Тагинцев выполнил в Воронежском государственном аграрном университете. Членом диссертационного совета этого учебного заведения являлся бывший заведующий кафедрой экономики и экономического анализа Елецкого государственного университета им. И.А. Бунина, доктор экономических наук, профессор Николай Нечаев. По мнению Олега Хомутинникова, именно его докторская работа «Системное развитие предприятий АПК в условиях переходной экономики: теория, методология, практика», написанная в 2006 году, была практически полностью переписана Николаем Тагинцевым. Заимствования из неё обнаружены на 83 страницах. Сам бывший депутат ссылался на расследования сетевого сообщества «Диссернет», в состав которого входят профессиональные учёные, работающие в различных областях науки, как в России, так и за рубежом.
В 2019 году господин Тагинцев получил звание «Почётный гражданин Липецкой области». Надо сказать, что люди такого статуса имеют право на бесплатное санаторно-курортное лечение на территории России, зубные протезы, обеспечение лекарствами. Почётные граждане области также освобождаются от платы за жильё и коммунальные услуги.
Долетался!
И вот не дождавшись наступления нового года в декабре ушёл директор международного аэропорта «Липецк» Михаил Молоканов (ранее возглавлявший региональное управление МВД в звании генерал-майора). Причина ухода для местных СМИ осталась неизвестна.
Напомним, что руководить липецким УМВД Михаила Молоканова назначил президент РФ Владимир Путин с января 2015 года. Он же в сентябре 2019 года отправил его в отставку. После этого ему было предложено кресло директора аэропорта.
Тогда было много возмущений относительно такого назначения, так как директор аэропорта должен иметь какое-то авиационное образование, соответствующий опыт в области экономики и управления воздушным транспортом или хотя бы в области технического обслуживания авиационной техники. Михаил Молоканов же никакого опыта работы в авиации не имел.
Комментарии