Как пишет telegram-канал «Липецкий район», в связи с тем, что с администрацией Липецка невозможно договориться и согласовать проведение пикета, (таких заявок было уже более 20, и на все был получен отказ) жители Стебаевского сельсовета начали выходить на Соборную площадь для привлечения внимания и проведения одиночных пикетов.
В руках у пикетчика плакаты с надписями: «Нет свалки в Стебаево – там родники и источники», «Мы против строительства полигона ТБО вблизи домов».
Напомним, что жители Стебаевского сельсовета уже год пытаются противостоять местным властям в вопросе строительства экотехнопарка. Активисты обращают внимание на то, что на данной территории обитают занесенные в Красную книгу животные, растут редкие виды растений. Также общественники вспоминают, что в 1980-х годах на территории Стебаевского сельсовета провели гидрологические изыскания и обнаружили солидный запас питьевой воды. Он якобы мог быть резервом для Липецка, однако месторождение подземных вод не поставили на баланс.
2 февраля липецкий областной совет одобрил заключение концессии без конкурса между регионом и ООО «СтройСельхозГарант» на возведение экотехнопарка с полигоном мощностью 100 тыс. тонн твердых коммунальных отходов и мусоросортировочным комплексом мощностью 200 тыс. тонн в год. При этом призывы людей найти другие площадки для вывоза мусора были проигнорированы. Общественники утверждают, что компания не обладает необходимым опытом работы с обработкой и захоронением ТКО.
Местные жители считают, что с помощью строительства полигона власти пытаются впопыхах решить давно назревшую проблему вывоза мусора, не прислушиваясь к народу: ранее на публичных слушаниях люди высказались против возведения объекта.
Комплекс по переработке и захоронению отходов профинансирует «Российский экологический оператор». Компания выделит заёмные средства в размере 2,6 млрд рублей. Липецкая область в течение 12 лет будет рассчитываться по обязательствам.
Экотехнопарк будет обслуживать территорию Липецка и трёх районов – Липецкого, Задонского и Хлевенского. Все 100% отходов будут подлежать сортировке, 50% – утилизации, 15% сырья – вторичной переработке.
Как сообщалось ранее, полигон, мусоросортировочный комплекс и участок компостирования создаются в несколько этапов. Первые объекты должны появиться к 2024 году.
Владислав ДЕРЕВЯШКИН