«Фильтрующие выгребные ямы задерживают часть взвешенных веществ из состава бытовых стоков, но растворенные загрязняющие вещества в полном объеме уходят в грунт. При этом под землей в отсутствие кислорода и природных биокомплексов естественная биологическая очистка не идет. Собственно, этим кустарные выгребные ямы и опасны», – рассказал специалист в интервью изданию «Абирег».
Также Андрей Устинов обратил внимание на вопрос водоотведения. По словам эксперта, если раньше допускался сброс на рельеф, но в последние годы, согласно нормативно-правовыми актами, возможен только сброс в водные объекты.
Издание поинтересовалось у господина Устинова, способен ли приход застройщиков, возводящих коттеджные поселки с центральной канализацией, помочь остановить наносимый водным ресурсам вред. Специалист ответил, что в целом выступает против застройки водоохранных зон, но законодательство, а именно ст. 65 Водного кодекса, разрешает строительство и эксплуатацию в пределах водоохранной зоны при ряде условий. Одно из них – возведение локальных очистных сооружений либо систем канализации и отведения на городские очистные сооружения.
«Наверное, индивидуальному застройщику нереально выполнить все требования, которые предъявляются к предприятиям и организациям, сбрасывающим очищенную воду в водные объекты. Что касается коттеджных поселков: почему бы и нет, если застройщики используют наилучшую доступную технологию очистки воды и им по силам выполнить требования, предъявляемые к водоотведению в водные объекты», – сказал заместитель руководителя Донского бассейнового водного управления.
Также эксперт прокомментировал ситуацию со строительством коттеджного поселка «Олимп» на территории селе Ситовка Липецкого района. Местные жители опасаются, что обустройство центральной канализации нового поселка с локальным очистным оборудованием и отведением стоков в реку Воронеж ухудшит состояние водного объекта. По словам Андрея Устинова, эксплуатация коттеджей в водоохранной зоне возможна при выполнении ряда условий, одним из которых является водоотведение с очисткой локальными очистными сооружениями, и застройщик как раз планирует их использовать.
«Что касается всей Ситовки, то я предлагал канализовать село в целом. Там есть еще две улицы, которые также находятся в водоохранной зоне, при этом централизованная канализация отсутствует. В этом населенном пункте плотная застройка. Если, как того и требует закон, все местные жители сделают себе герметичные накопители сточных вод, то ассенизаторские машины должны будут вывозить оттуда отходы чаще одного раза в месяц от каждого жителя. Я с трудом представляю себе вереницу техники, которая постоянно ездит по улицам Ситовки. Это создаст транспортный коллапс. Поэтому я считаю, что нам нужен пилотный проект строительства очистных сооружений и водоотведения в этом селе», – сказал Андрей Устинов.
По словам эксперта, представители сферы ЖКХ положительно оценили данную инициативу.
Комментарии