В Липецкой области ухудшилось качество воды
С учётом неблагоприятного прогноза по гриппу в сезон 2010-2011 гг., сентября уже начата иммунизация населения. В настоящее время привито 4,5% населения.
Однако, сохраняется неустойчивая эпидемиологическая ситуация по кишечным инфекциям: стабильно высокий уровень заболеваемости сальмонеллезом, рост по сумме ОКИ и вирусному гепатиту А, групповая и вспышечная заболеваемость как в организованных детских коллективах, так и среди населения.
По 10 нозоформам зарегистрирован рост (дизентерия, ОКИ неустановленной этиологии, краснуха, острый вирусный гепатит А, ВИЧ-инфекция, орнитоз, болезнь Лайма, токсокароз, описторхоз и др.).
Несмотря на стабилизацию остаётся на высоком уровне (48,5 случаев на 100 тыс. населения) заболеваемость туберкулёзом.
В сравнение с 2009 годом за 9 месяцев 2010-го отмечается ухудшение качества питьевой воды по микробиологическим показателям: удельный вес проб, не отвечающих гигиеническим нормативам, увеличился с 1,4 до 2,3%, по санитарно-химическим показателям практически остался на уровне 2009 г. – 21,6%. Превышение областных показателей отмечено на 8 территориях по микробиологическим показателям и 10 территориях – по санитарно-химическим.
Снизился уровень загрязнения атмосферного воздуха под факелом ОАО «НЛМК» и других крупных промышленных предприятий.
Вырос на 3,5% уровень профессиональной заболеваемости в целом по области за 9 месяцев 2010 года и составил 3,6 на 10 тыс. работающих.
По результатам 9-ти месяцев отмечается ухудшение качества реализуемых продуктов питания по микробиологическим показателям. Удельный вес проб, не соответствующих гигиеническим нормативам, увеличился по предприятиям пищевой промышленности с 3,5 до 5,8%, по предприятиям общественного питания с 3,1 до 3,7%, по предприятиям торговли с 4,9 до 6,1%. Остаётся высоким (16,8%) удельный вес неудовлетворительных проб салатов.
С целью недопущения на потребительский рынок некачественных и опасных пищевых продуктов за 9 месяцев 2010года по предписаниям санитарных врачей снято с реализации 360 партий пищевых продуктов объёмом 5806 кг.
За нарушения санитарного законодательства и законодательства в сфере защиты прав потребителей вынесено 5138 постановлений по делам об административных правонарушениях, из них – 4909 постановлений о наложении штрафа на сумму 9 млн. руб. и 229 постановлений о вынесении предупреждения. В судебные органы направлено 506 дел о привлечении к административной ответственности, в том числе 67 – на приостановление деятельности.
Комментарии