Глава липецих спасателей боится за Сокольский поселок

Всего с начала года аварийно-спасательный отряд управления 2481 раз выезжал по вызовам, в том числе 131 раз – на ликвидацию чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, 34 раза – на ДТП для извлечения пострадавших из поврежденных транспортных средств. В 2350 случаях сотрудники управления выезжали для оказания помощи гражданам по обращениям иного рода – сбора от населения ртути с ее последующей утилизацией, вскрытия захлопнувшихся металлических дверей, снятия колец с пальцев, спасения животных.
– Скажу откровенно, для меня лично странными являются звонки горожан, требующих снять с деревьев забравшихся туда кошек, – сказал Юрий Насанович. – Я, например, за всю свою жизнь ни разу не видел на дереве скелета кота. Зачем же звонить по этому поводу, отвлекать силы управления от решения других более важных задач?
По словам начальник управления по делам ГО и ЧС г. Липецка, в нашем городе риски возникновения техногенных чрезвычайных ситуаций связаны, в основном, с функционированием транспорта. Так, в Липецке с начала текущего года по данным УГИБДД УВД по Липецкой области произошло 842 ДТП, в которых травмы разной степени тяжести получили 998 человек. К сожалению, 41 человек погиб. Вторым по опасности риском для жизни и здоровья являются нарушения правил пожарной безопасности в быту и на производстве: в Липецке с начала года зафиксировано 350 пожаров, в которых погибло 16 и пострадало 44 человек.
Не обошли стороной областной центр и природные аномалии. Так, 18 мая и 7 июля на территории города в результате проливных дождей произошло подтопление частных жилых домов и канализационных насосных станций ЦНС, КНС-11. Распоряжением администрации города Липецка в районе подтопления вводился режим чрезвычайной ситуации и общегородской «План действий но предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера». В первом случае в зоне подтопления оказалось 320 человек, в том числе 80 детей. Спасателями выполнялись аварийно-спасательные работы по ликвидации последствий стихийного бедствия, производилась расчистка канала и откачка воды из жилых домов и другие неотложные работы. В ходе этих мероприятий сотрудники аварийно-спасательного отряда управления эвакуировали из опасной зоны 13 человек, нуждающихся в сторонней помощи, в том числе трое детей. А 7 июля подтопленными оказались 30 жилых домов с населением 186 человек. В эвакуации жителей в этом случае не было необходимости, спасатели участвовали только в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации.
С середины июля установилась жаркая сухая погода, участились случаи природных пожаров, что потребовало в целях обеспечения пожарной безопасности на территории Липецка введения особого противопожарного режима, однако полностью избежать возгораний не удалось. По данным ЛОГУП «Ленинский лесхоз», на землях, входящих в черту города, в этот период зафиксировано 73 природных пожара, в которых пострадало более 22 гектаров леса, имущество граждан и организаций. Говоря о ликвидации пожара в поселке Силикатного завода, Юрий Насанович не смог не сказать о равнодушии горожан, остававшихся безучастными к участи животных – лошадей, коров, коз – находившихся в охваченных огнем постройках.
Кроме оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации, возникающие на территории города, управление в отчетный период осуществляло совершенствование нормативных правовых документов в области гражданской обороны, защиты населения от чрезвычайных ситуаций, участвовало в развитии систем связи и оповещения населения на территории Липецка. Так, в текущем году в Липецке удалось ввести в эксплуатацию выносные акустические системы (ВАУ) централизованного оповещения населения. В настоящее время действуют 28 комплектов ВАУ и 7 комплектов электросирен, управляемых по радиоканалу от оперативного дежурного ЕДДС УГОЧС города. Эти устройства позволяют передавать сигналы гражданской обороны как в режиме сирены, так и речевую информацию (кроме того, действуют 72 сирены С-40 территориальной системы оповещения).
Усовершенствование автоматизированной системы оповещения (АСО) руководящего состава гражданской обороны и городского звена РСЧС позволяет теперь менее чем за 5 минут оповестить боевой расчет главы города Липецка, членов КЧС и ОПБ, комиссий гражданской обороны и руководителей спасательных служб города. Завершена работа по подключению автоматизированного рабочего места ЕДДС-ЧС города к сети электронной почты администрации города Липецка, что позволяет использовать электронную почту в качестве резервного канала связи в дополнение к имеющемуся выходу в VPN-сеть связи ГУ МЧС России по Липецкой области. В отчетный период удалось снизить до четырех количество химически-опасных объектов, расположенных на территории города (внедрение современных технологий на предприятиях ОАО ЛКФ «Рошен» и ВООИ «Синтез» позволило этим предприятиям заменить аммиачные холодильные установки на безопасные, использующие фреон).
Юрий Насанович отметил, что особую тревогу у него вызывает противопожарная безопасность в районе Сокола, особенно во входящих в городскую черту селах Желтые Пески и Сселки - там в настоящее время нет ни одной пожарной части. «По существующему нормативу пожарный расчет должен прибыть на место возгорания по вызову в течение 10 минут, однако транспорт пожарной части с улицы Зегеля за это время на Сокол не приедет, – констатировал неприятный факт начальник управления по делам ГО и ЧС . – Вообще, если говорить об этом нормативе, то обеспечить его можно лишь в Левобережном районе Липецка».
Вопрос противопожарной безопасности Правобережного округа Липецка первый вице-мэр Владимир Мигита на утренней оперативке пообещал взять на особый контроль, сообщает пресс-служба мэрии Липецка.
Комментарии