Для здоровья и удовольствия: Роскачество определило лучшие марки макарон - можно запасаться впрок
- 09:40 20 октября
- Виктория Рублёва
Для многих россиян макароны — излюбленный гарнир и прием пищи, который легко готовится в будничной суете. Когда нужно быстро приготовить сытное блюдо, без спагетти или рожек не обойтись. Но как выбрать по-настоящему качественный продукт, который будет не только вкусным, но и полезным?
Специалисты Роскачества провели крупное исследование, протестировав 20 популярных торговых марок, в их числе оказались 18 российских и 2 итальянских производителей.
Диетологи единодушны: самые полезные макаронные изделия производятся из твердых сортов пшеницы. Дело в том, что такой продукт содержит ценную клетчатку, медленно усваивается и не вызывает резких скачков сахара в крови. Несмотря на высокое содержание углеводов, эти спагетти могут быть частью сбалансированного рациона.
На что обратить внимание при выборе
Эксперты выделили несколько основных критериев качественных макарон:
- Целостность изделий — хорошие спагетти не должны быть поломаны внутри упаковки
- Чистый состав — только мука из твердых сортов пшеницы и вода
- Отсутствие красителей и пестицидов
- Оптимальный уровень кислотности, свидетельствующий о свежести продукта
Специалисты также уделили внимание наличию металломагнитных примесей. Хотя по ГОСТу допускается 3 мг на кг продукции, все протестированные образцы полностью соответствовали более строгим нормам Российской системы качества — вредных примесей не обнаружено ни в одном образце.
Лучшие производители по версии Роскачества
Среди лидеров исследования оказались как отечественные, так и зарубежные бренды:
- Шебекинские
- Бариллиа
- Федеричи
- Макфа
Эти производители доказали, что российские макароны ничуть не уступают итальянским аналогам по качеству и вкусовым характеристикам. Их продукция соответствует всем стандартам безопасности и имеет оптимальные потребительские свойства.
Примечательно, что исследование также показало хорошие результаты у более доступных марок отечественного производства. Это доказывает, что для покупки качественных спагетти не обязательно переплачивать за импортные бренды, поскольку многие российские производители успешно соблюдают все стандарты и предлагают продукт высокого уровня по демократичной цене.
Почему состав так важен
Хорошие макароны должны состоять всего из двух ингредиентов — муки твердых сортов пшеницы и воды. Такой простой состав гарантирует, что при варке макароны сохранят форму, не разварятся и не склеятся. Проверить это легко уже дома: качественные спагетти после приготовления остаются упругими, не липнут к зубам и имеют приятный золотистый оттенок.
Выбор правильных макарон — вопрос вкуса и забота о здоровье. С продукцией от проверенных производителей вы можете быть уверены, что получаете полезный гарнир с оптимальным содержанием клетчатки и без вредных добавок. Эти спагетти можно смело включать в ежедневный рацион семьи.