Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Почему кошка норовит выскочить в подъезд и что с этим делать

Почему кошка норовит выскочить в подъезд и что с этим делатьАвтор фото - Алексей Плутонов

Открывая дверь в подъезд, многие владельцы кошек сталкиваются с настоящим забегом. Питомец, только что мирно спавший на диване, вдруг срывается с места и пытается проскочить в щель. Возникает резонный вопрос — что же такого невероятно интересного он там нашел?

Причин этому поведению может быть множество, и все они исходят из кошачьей психологии и инстинктов.

Неудержимый зов природы

Первое и самое простое объяснение — врожденное любопытство. Для домашнего кота, чья жизнь ограничена стенами квартиры, приоткрытая дверь становится порталом в неизведанный мир. Подъезд — целый лабиринт с новыми запахами, звуками и возможностями. Он пахнет другими животными, людьми, едой из соседних квартир и свежим воздухом с улицы. Каждый такой поход — это приключение, исследование новой территории, которое инстинкты запрещают пропустить.

Часто побег сигнализирует о банальной скуке и нерастраченной энергии. Если с питомцем мало играют, у него нет возможности лазать по комплексу для кошек или наблюдать за птицами с подоконника, он начинает искать развлечения самостоятельно. Подъезд в этом случае становится шансом для выхода в свет. Этакий способ размять лапы, сменить обстановку и получить новую порцию впечатлений.

Нестерилизованных животных дверь манит еще сильнее. Во время брачного периода они способны уловить запах потенциального партнера даже сквозь несколько бетонных стен. Этот мощнейший инстинкт размножения заставляет забыть о безопасности и устремиться на поиски «второй половинки». Иногда такое поведение становится вредной привычкой. Если кошке хоть раз удалось сбежать, и она получила от этого положительные эмоции, она будет пытаться повторить опыт снова и снова.

Как обезопасить питомца

Понимая причины, можно эффективно предотвращать попытки побега. Вот что помогает:

  1. Активные игры. Ежедневные 15-20 минутные игры с удочкой-дразнилкой или мячиком помогают сжечь избыток энергии и удовлетворить охотничий инстинкт. Уставший кот меньше мечтает о подвигах в подъезде.
  2. Обустройство территории. Сделайте квартиру интересной. Разноуровневые полки, уютные домики, тоннели и когтеточки создают насыщенную среду для исследования, не выходя из дома.
  3. Стерилизация. Эта процедура решает проблему побегов, вызванных половым инстинктом, и продлевает жизнь питомца, снижая риски многих заболеваний.
  4. Техника безопасности. Приучите себя открывать дверь осторожно, предварительно убедившись, что питомец находится на безопасном расстоянии. Установите на дверь дополнительную защитную сетку или калитку.

Важно помнить, что подъезд — опасное место. Там питомец может столкнуться с агрессивными животными, людьми, подхватить инфекцию или потеряться. Если кошка все же выскочила, не ругайте ее. Испуганное животное может убежать еще дальше. Лучше ласково позовите его и предложите любимое лакомство.

Читайте также:

...

  • 0

Популярное

Последние новости