2 слова в составе колбасы, после которых ее лучше не покупать: её даже кошки есть не будут
- 06:24 15 декабря
- Артур Полезный
Выбор качественной колбасы часто превращается в лотерею. Многие ориентируются на внешний вид, запах и цену, но самый честный показатель — это состав, напечатанный на этикетке. Есть два конкретных ингредиента, которые сразу говорят о том, что продукт сделан с целью серьезной экономии на мясе. Если вы заметите их в начале списка, такой продукт лучше вернуть на полку.
Соевый белок и картофельный крахмал: зачем их добавляют
Первое слово, которое должно насторожить — «соевый белок» или «соевый изолят». Это дешевый растительный заменитель мяса. Его добавляют, чтобы увеличить общее содержание белка в продукте, но по вкусу и пищевой ценности он сильно уступает животному белку. Колбаса с большим количеством сои часто имеет неестественно однородную, слишком мягкую или «ватную» консистенцию.
Второй тревожный сигнал — «картофельный крахмал». Его основная роль — удержание влаги и увеличение объема и веса готового изделия. По сути, вы платите за воду, связанную крахмалом. Такая колбаса может быть излишне плотной и резиновой, а на срезе иногда выделяется желе или влага.
Если эти компоненты стоят в самом начале состава, значит, их доля высока, а содержание собственно мяса — невелико. Производитель явно старался снизить себестоимость, замещая дорогое сырье дешевыми наполнителями.
Как выбрать более качественный продукт
Идеальный состав колбасы — короткий и понятный. В идеале на первом месте должно стоять мясо (говядина, свинина, птица), а не просто «мясо птицы механической обработки» или «шкурка свиная». Далее могут идти специи, яйца, молоко. Наличие консервантов (нитрит натрия) в вареных и варено-копченых колбасах — часто вынужденная мера для безопасности, но их не должно быть много.
Крайне внимательно стоит относиться к колбасам, где вместе с соей и крахмалом в составе присутствуют усилители вкуса, такие как глутамат натрия. Этот тандем часто маскирует низкое качество основного сырья. Лучше выбрать продукт подороже, но с более чистым составом и высоким процентом мяса. Это будет не только вкуснее, но и гораздо полезнее, пишет Ирина Полянская.

